Вена: 6 церквей пострадали от рук вандала

Вена, 8 апреля 2014 г.

Кардинал Кристоф Шенброн осматривает место преступления. Фото: www.erzdioezese-wien.at Кардинал Кристоф Шенброн осматривает место преступления. Фото: www.erzdioezese-wien.at
    

В Вене произошло 6 нападений на церкви. Все эти преступление совершил 37-летний эмигрант-мусульманин, целенаправленно уничтожавший изваяния в католических церквях.

Двадцать девятого марта жители австрийской столицы стали свидетелями нападения на четыре католических храма, некоторые из которых были признаны памятниками архитектуры – передает информационный портал «Сalam1» со ссылкой на агентство «Алетейя».

Фото: www.erzdioezese-wien.at Фото: www.erzdioezese-wien.at
    

Согласно сообщениям СМИ, первый акт вандализма был зафиксирован полицией в старинном кафедральном соборе святого Стефана, построенном в своем нынешнем виде в начале XVI века. Правоохранителями вскоре был задержан подозреваемый в совершении преступления – тридцатисемилетний эмигрант из Ганы Ибрахим А. Однако, из-за отсутствия рецидива, стражи порядка отпустили мужчину. Однако вслед за этим произошло еще несколько нападений.

Произошедшее стало самым крупным проявлением межрелигиозной розни за многие, многие годы

Спустя несколько часов Венская епархия Римско-католической церкви выступила с особым заявлением, в котором описала масштаб повреждений, нанесенных преступником четырем памятникам архитектуры столицы: в частности, упоминается о разрушении алтарей и скульптур боковых пределов церкви Lazaristenkirche, уничтожении изваяний церквей Breitenfeld и Josefstadt и сокрушении особо чтимого прихожанами образа апостола Иуды в соборе святого Стефана, сброшенного с постамента вандалами.

Кардинал Кристоф Шенброн, венский архиепископ, в интервью корреспондентам Fox News сказал: «Произошедшее стало самым крупным проявлением межрелигиозной розни за многие, многие годы моего пребываниz на Венской кафедре. Я посетил все пострадавшие храмы – и я шокирован масштабами разрушений. Дай-то Бог, чтобы преступники не ведали, что творили!»

Однако это было еще не все.

В соборе святого Стефана В соборе святого Стефана
    

По прошествии некоторого времени в отделение полиции поступила информация еще о двух эпизодах. Об этом сообщает Salzburger Nachrichten.

И вот 1 апреля подозреваемый был задержан. Он признался в содеянном. Все эти преступления мусульманин, проживающий в Австрии с ноября 2013 года, совершил из религиозных соображений, основанных на том, что не должно быть никаких изображений человека, а уж тем более не может быть святых.

«Никакой угрозы религиозному миру нет. Разрушение объектов, которые для христианявляются святыми, должно быть осуждено мусульманами», – заявили на это в Исламской общине Австрии, пишет Salzburger Nachrichten, и назвали произошедшее «невменяемыми вспышками ненависти и нетерпимости».

Известно, что в Вене находится самая большая мечеть Австрии.  Минарет Венского исламского центра имеет высоту 32 метра. Высота купола составляет 16 метра, диаметр — 20 метров В Вене, кстати, находится самая большая мечеть в этой стране. Венский исламский центр был открыт президентом Австрии Рудольфом Кирхшлегером еще в 1979 году.

Перевел с арабского Фарес Нофал

8 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту