«Пост прошел из рук вон плохо!»

Беседа об итогах Великого поста

Мужики стояли во дворе приходского домика хмурые. Казалось бы, чего хмуриться: солнышко светит, служба закончилась, сейчас чай пить будут. Ан нет: хмурые и всё тут. Кто с коляской – с ребенком гуляет, кто метлу взял – дорожку расчистить. Всё вроде бы как раньше, всё привычно и должны бы радоваться. Не получается никак. Такая печаль была вызвана общим признанием после немногословных приветствий: «Пост, ребята, прошел из рук вон плохо! Столько хотелось в начале поста сделать, такие планы строили! А тут на тебе: такие грехи чуть ли не на каждого обрушились в течение короткого времени, что и говорить-то стыдно. Грустно, даже печально. Как-то всё не так получилось – хоть плачь». Резюмировал общее настроение недипломатичный, но искренний и добрый Миша: «Какой-то вшивый я православный». Вслух не говоря, многие кивнули в знак согласия: Миша-то прав, и уж совсем не в отношении себя.

Вот и решили обратиться к священнику: «Выручай, батюшка. Тут не просто проблема, а бедствие самое настоящее. Мы, оказывается, гораздо большие грешники, чем предполагалось. Не обессудь – поговори, утешь». Священник попросил всю честную и грешную компанию задержаться в трапезной и поставил еще один чайник.

Итак, мы беседуем с протоиереем Алексием Сорокиным, настоятелем вологодского храма во имя святителя Лазаря Четверодневного, о печальных открытиях Великого поста.

***

– Батюшка, пост заканчивается, и, оглядываясь на прошедшее, приходишь в ужас: грехов столько, да и такие они, что не вызвать ужас не могут. А стремились-то к очищению, к Богу. И получаешь такое вот о себе представление. Причем, судя по всему, далеко еще не совсем полное. Ведь, как говорят, если бы человек увидел состояние собственной души вмиг таким, какой он есть на самом деле, он бы с ума сошел. Так как не сойти с ума, оглядываясь на собственное печальное духовное состояние, слабое представление о котором получаешь в посту?

– Сойти с ума – дело нехитрое. Кстати, именно к этому и ведет уныние. А уныние – это обратная сторона гордыни. Да, очень часто мы, мягко говоря, переоцениваем собственные силы и возможности, как, впрочем, и праведность. «Я в посту сделаю то-то и то-то, такие-то подвиги понесу», «Я смогу…» и т. п. – давайте признаемся, что мы чуть ли не кидались такими самозабвенными обещаниями великих подвигов перед началом поста. Потом оказалось, когда пост поставил перед нами зеркало, что мы и сотой, а то и тысячной доли от того, чем так благообразно бравировали, не можем выполнить. С одной стороны, конечно, и страшно, и стыдно: вот он, наш подлинный духовный облик. С другой стороны, мы же сами просили: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Получили. И в этой связи следующее прошение молитвы преподобного Ефрема – «Не осуждати брата моего» – имеет, стоит надеяться, основания для исполнения: будет ли хромой смеяться над безруким, а слепой над глухим? Так что польза, ребята, в нашей печали есть: хоть других осуждать не будем – своего «добра» навалом. Есть польза в нашем, простите, «педикулезе»: мы действительно из рук вон плохие христиане.

Это не значит, что Бог любит наши грехи – конечно, это Он как раз ненавидит. Но Он нас любит!..

Другое дело, чтобы печаль о собственных грехах не приводила к самоубийственному унынию. Плохие, но – христиане! Не сойти с ума сможет тот, кто узнаёт, что Господь нас вот именно такими любит – со всеми нашими грехами и несовершенством. Это не значит, что Бог любит наши грехи – конечно, это Он как раз ненавидит. Но Он нас любит, понимаете? Если мы стыдимся своих «вшей», стремимся от них избавиться, то Христос и предлагает, очень настойчиво предлагает нам соответствующую помощь: такую серьезную, жаркую баню. Он умеет избавлять нас от вредных кровососцев – было бы наше собственное желание признаться в их наличии. Очень глупо будет, если, поддавшись унынию от взгляда на свои грехи, мы будем, стеная, бегать вокруг бани, но в нее не зайдем. Уныние – это духовное самоубийство. Так себе картина: висящий в петле завшивленный самоубийца. Нужно знать, что любящий Бог не стремится засудить нас по всем статьям, – было бы нужно, минуты бы не проходили по земле живьем.

Христос воскрес даже для таких, как мы с вами, – Богу не жалко жизни для всех. Вспомним Огласительное слово на святую Пасху святителя Иоанна Златоуста: «Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть». Да, мы с вами – потомки работников 11-го часа, но значит ли это, что для нас наглухо закрыта дверь в Царство Небесное? Если закрыта, то, скажите мне, пожалуйста, зачем вообще Христос на землю приходил? Если же нет, то давайте помнить не только 11-й час, но и благоразумного разбойника, и преподобную Марию Египетскую, и мученика Вонифатия, и тысячи тысяч других спасенных. Только они знали, что им есть от чего спасаться – нам бы об этом помнить.

– Что, и не только во время Великого поста? Всё время помнить?

В этом-то и есть урок поста: постоянно знать, что мы с вами не святые

– Так ведь в этом-то и есть урок поста: постоянно знать, что мы с вами не святые. Даже не просто не святые, а, м-да, прав Миша-то – такие вот мы с вами христиане. Пост дает нам очень хорошую возможность посмотреть на себя глазами разбойников, и уж от нас зависит, будем ли мы смотреть на себя разумно или неразумно. «Как дела? – Всё о`кей!» – Да не всё у нас «о`кей» – у нас столько поводов для покаяния, что и не перечислишь! Игумен Никон (Воробьев) писал: «Нам оставлено покаяние», продолжая мысль святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что подвигом для христиан нашего времени является безропотное несение и терпение скорбей. Он же писал: «Успех духовной жизни измеряется глубиной сокрушения сердечного и смирения, без которых всё суета или прелесть».

Думаю, нет худа без добра: увидев в посту хоть краешком глаза своё подлинное духовное состояние, мы начинаем учиться смиряться, признавая себя недостойными каких бы то ни было благ от Бога. И, вдруг получая эти блага, мы понимаем, что они – дар, именно дар Христа, а не положенная плата за заслуги нас, таких замечательных и почти что (будем скромнее) святых.

Что же касается провокационного уныния, то у нас просто нет на него времени: стольким людям нужно помочь, столько дел переделать. Нельзя нам унывать – каяться некогда будет!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Точка невозврата Точка невозврата
Свящ. Сергий Бегиян
Точка невозврата Точка невозврата
Священник Сергий Бегиян
Как часто мы с ревностью вступаем в пост и уже на второй неделе – изнемогаем от неспокойного начала. А чтобы не распыляться, в первую очередь нужно заботиться о том месте, которое больше болит.
Какой пост приятен и какой благоугоден Какой пост приятен и какой благоугоден
Игум. Нектарий (Морозов)
Какой пост приятен и какой благоугоден Какой пост приятен и какой благоугоден
О духовном смысле поста
Игумен Нектарий (Морозов)
Пост — замечательный скальпель, с помощью которого мы можем постараться отделить от себя то, что с нами срослось, но не является нашим.
Пост – это милость Пост – это милость
Митр. Лимассольский Афанасий
Пост – это милость Пост – это милость
Митрополит Лимассольский Афанасий
Пост – не самоцель, а средство, ведущее нас к смирению и покаянию и, соответственно, к Богу. Если человек превратил пощение в самоцель и хочет в точности соблюсти всё, тогда это болезненное состояние.
Комментарии
Руслан 6 апреля 2015, 13:07
Вспоминаю это стихотворение в тяжелые моменты жизни. Гаси мне взор узреть тебя смогу, замкни мне слух твое услышу слово, к тебе я и безногий побегу, без языка молиться буду снова, сломай мне руки и тогда тебя всем сердцем возлюбить смогу, а остановишь сердце ум воспрянет и если ум повергнешь ты во тьму, носить тебя и крови мне достанет.
Тамара 3 марта 2015, 21:07
Хочется все-таки, чтобы дальше пост пошел лучше. Потому что после первого дня я сильно нагрешила, приуныла и вообще решила не поститься... Но вот прочитала статью и захотелось дальше без великих планов, просто и спокойно, снизив планку, продолжить со всем православными пост, потому что самобичевание вплоть до утверждения, что православной из меня не получилось, приводит к мысли, что пост уже не спасти и нет смысла дальше поститься. А все-таки есть! Спасибо за ободрение
Надежда 2 января 2015, 18:05
Спаси, Господи, Алексия! хорошая статья, душу чистит, заставляет задуматься. очень хочется не унывать, хочется чтобы твоим близким было хорошо, переживаешь за них и действительно, ловишь на мысли, что унываешь, а потом понимаешь, что можно сойти с ума.Молюсь, чтобы скорбь и уныние обратились в радость, а не во грех мне. и светлее становится, да и близким моим легче будет, если не будет уныния.
Александр18 апреля 2014, 10:49
Батюшка, спаси Вас Господи за помощь и поддержку. Еще бы не впасть в искушение успокоиться этим объяснением, что у всех то же самое... Не будем усугублять и без того многочисленные грехи унынием, но дай нам Бог преуспеть в деле их исправления!
Ксения Решетникова15 апреля 2014, 06:51
Очень своевременная статья! Первый раз в жизни решила провести полноценный Великий Пост.. Вообщем все было плохо..)) Ни покаяния, ни смирения. Глупость, злоба, раздражение, гордыня и какое то дебелое состояние равнодушия и хладности, вплоть до сомнений о претворении хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову. На службы почти не ходила, пост нарушала неоднократно, не причащалась и не исповедовалась. Может в Страстную седмицу получится.. Вообщем очень таки плохая из меня христианка, а сколько самомнения то было..!
lyudmila t14 апреля 2014, 21:34
согласна с вами, вчера только себя ругала и 2 дня назад за то что в пост допускала раздражаться спешить много говорить.... вобщем совсем не довольна своим поведением ГОСПОДИ прoсти нас всех грешных кающихся просящих милости ТВОЕЙ!
Павел14 апреля 2014, 18:24
Прочитал статью - и на глаза навернулсь слезы: до чего же все правильно и мудро! Стыдно за себя, за грехи свои, за то, как провел эти благодатные дни поста...А время то идет неумолимо.Спасибо батюшке за добрые слова.Спаси его Господи!Помилуй и нас Господи, убогих и недостойных !
р.б. Александр13 апреля 2014, 22:25
Спаси Господи!!! Статья В тему.
Andrey13 апреля 2014, 14:42
Ну да, так и есть. Лично я более пяти дней не выдержал. Спасибо за статью.
Наталья13 апреля 2014, 12:06
Только сегодня об этом думала, становились очень плохо на душе, а сейчас почитала статью и стало как-то легче,что я не одна такая грешная. Каяться, каяться и ещё раз просить прощения у Господа. Спасибо за надежду, храни Вас Господи!
Сергей Кялин13 апреля 2014, 12:05
Спасибо.Помогло немного, но осталась грусть о неисполненном и не выполненном.
Светлана13 апреля 2014, 10:12
Спасибо за статью, спасла от уныния.
Ангелина12 апреля 2014, 19:21
Благодарю за статью, то что она так вовремя появилась в моей жизни.
Дмитрий12 апреля 2014, 00:40
Спасибо за статью. Действительно, с началом поста обрушиваются на голову разные страсти, которые до этого не проявлялись так. Ни на службах стоять, не исповедаться, не причащаться не получается. В храм зайти иногда не можешь, какая-то сила тебя держит и не пускает. Как с этими состояниями бороться, если молитву не в состоянии прочесть? После трех недель поста ( ограничивал себя от животной еды), начались проблемы не только с физическим состоянием, но и с психикой. Что-то, наверное не так делал, пришлось прекратить воздержание от полноценной пищи.
елизавета 12 апреля 2014, 00:40
Спасибо за помощь.А себя осуждать тоже грех?
Игорь Павловский11 апреля 2014, 21:28
Спаси Бог Вас, батюшка Алексий! О том, что "всё не так как надо", тоже задумывался. Приуныл даже. И "совершенно случайно" открыл эту страницу!:)
Игорь11 апреля 2014, 19:40
Господи, помилуй! Читаю и как в зеркало смотрю - Пост прошел действительно из рук вон плохо. Даром что соблюден церковный устав в ограничении пищи. Добрых дел нет, милостыни нет, усиленной молитвы тоже, ограничения информационного потока - и в помине. И сплошная невоздержанность языка и мыслей. А ведь были намерения в начале поста ограничить себя в "поглощении" виртуальной реальности и телевидения. Конечно, святости мне не стяжать до конца своих дней, но уж это-то было вполне по силам. Спаси Господи за статью.
Татиана11 апреля 2014, 18:31
Спасибо за поддержку отец Алексей.
Татиана11 апреля 2014, 17:06
Спаси Господи,батюшка. Только сегодня про это думала, и вдруг мне стятья ваша попадает пред глазами. Милость Господня. Спаси Вас Господи.
Татьяна11 апреля 2014, 15:14
Только сегодня об этом думала, что пост заканчиваеться,а как то на душе грустно.Не сделано ничего толком,.... Как-то всё не так получилось – хоть плачь» Спасибо батюшка!Не бывает в жизни случайностей,не зря мне эта статья попалась.Есть еще неделя,чтобы достойно встретить Воскресение Христово!!!
Наталья11 апреля 2014, 09:42
Спасибо за статью и поддержку. Пост подходит к концу, а я в себе столько грехов увидела, которых раньше не замечала, или думала, что уж этого "добра" у меня нет. Так что есть чем заняться и после поста.
лилия соколова11 апреля 2014, 09:25
каждый день ...встречаю с молитвой ...и радостью.... делай...неси.добро...помогай слабому и немощному.... корми птиц...они в небесах парят.... спаси и сохрани всех...аминь....!
Ирина11 апреля 2014, 09:23
Спасибо, о.Алексий! Уже начали мысли появляться, что и на исповедь идти не могу - не достойна.
Татяна11 апреля 2014, 07:41
Огромное спасибо за статью! Удивительная помощь для таких как я. Помогай всем Господи!
Людмила11 апреля 2014, 06:35
статья про меня. спасибо
Александр Алексеев11 апреля 2014, 06:22
Все правильно сказано.Я даже интернет отключил что бы пост как надо провести и что...Все не так...как хотелось.Без Меня ничего не можете творить.
Светлана10 апреля 2014, 23:10
Вопрос этот-всю неделю в голове крутился.Спаси Господи,вас, батюшка, за такой- ободряющий- ответ.
Виталий10 апреля 2014, 22:24
Спаси Господи!
Елена Ходанович10 апреля 2014, 20:56
Не в бровь, а в глаз! Я как раз последнее время подобными мыслями терзаюсь.. А эта статья как ответ на мои вопросы.... Спасибо!
Толик10 апреля 2014, 20:23
"«Пост, ребята, прошел из рук вон плохо! .... Как-то всё не так получилось – хоть плачь»." Да!
Ирина10 апреля 2014, 18:55
Спасибо,все понятно и доступно. Споткнулся,упал,приложил усилие,встал и пошел дальше к Богу!!!
светлана10 апреля 2014, 18:54
спасибо батюшка как всегда во время
ТаняСем10 апреля 2014, 17:41
Сердечное спасибо за статью!Вроде бы и грустно,но поддержку и надежду вселяет!!!Помилуй нас,Господи!
Галина Б.10 апреля 2014, 17:09
Ой, как вовремя. Грехи наши тяжкие, до чего ж мы немощные. Помоги нам всем, Господи.
Юлия10 апреля 2014, 15:02
Вы мне оченьпомогли. Спаси Вас Господи!
Татьяна10 апреля 2014, 14:40
Спасибо огромное, за поддержку! А то как тошно от себя..
елена10 апреля 2014, 14:37
Спасибо огромное за статью Спаси Господи протоиерея Алексея Статья дает надежду
Павел10 апреля 2014, 14:18
За долей сарказма скрывается глубокая мысль. Спасибо
Виктор10 апреля 2014, 12:58
Хорошо сказано!
Елена10 апреля 2014, 12:26
Господи, спаси и сохрани протоиерея Алексия!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×