Церковь Норвегии отказалась признать «однополые браки»

Осло, 9 апреля 2014 г.

    

Генеральный синод лютеранской церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение было поддержано большинством голосов в ходе завершившегося во вторник в городе Кристиансанн заседания высшего представительского органа церкви.

Церковь Норвегии не намерена менять своих взглядов на определение брака как священного союза между мужчиной и женщиной

Из 116 членов синода, обладающих правом голоса 51 поддержал предложение сочетать однополые пары церковным браком при 64 голосах против. Чуть больше голосов (54) было отдано за то, чтобы норвежские пасторы получили право освящать браки гомосексуалистов, ранее узаконивших свои отношения в ходе гражданской церемонии, а текст соответствующего богослужения был изменен с тем, чтобы отражать возможность союза между людьми одного пола.

Вопрос о признании однополых союзов остро встал на повестке для церкви Норвегии еще в октябре прошлого года, когда 8 из 12 ее епископов высказались за то, чтобы геи и лесбиянки Норвегии получили возможность заключать церковный брак. При этом на инициативу коллег тогда крайне жестко отреагировали епископы Осло и Мёре.

"Я рада принятому синодом решению, - отметила в интервью норвежской прессе епископ Мёре Ингеборг Мидтёмме. - Оно демонстрирует, что Церковь Норвегии не намерена менять своих взглядов на определение брака как священного союза между мужчиной и женщиной. Предложение сторонников однополых браков радикально".

Глава норвежской Национальной ассоциации геев и лесбиянок Борд Нюлунд, в свою очередь, разочарован таким решением синода, отметив, что консервативные настроения среди его членов все еще слишком сильны.

"Необходимо, впрочем, помнить, что еще несколько лет назад мы и подумать не могли о том, что за освящение церковью однополых союзов выскажется почти половина членов синода, - заявил Нюланд Норвежской вещательной корпорации. - Это значит, что у нас много сторонников, и в ближайшие годы ситуация может переломиться".

В работе Генерального синода участвуют члены советов всех 11 епархий Норвегии (как священнослужители, так и прихожане), а также представители ряда других церковных организаций, таких как Церковный совет, отвечающий за подготовку к проведению ежегодных синодов, Экуменический совет и Саамский церковный совет.

Норвежское законодательство с 1993 года допускало регистрацию гражданского партнёрства гомосексуальных пар. В 2009 году правительством социал-демократов Йенса Столтенберга был принят закон, установивший официальную регистрацию гражданских браков между представителями одного пола и возможность усыновления ими детей.

9 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков» Словения на референдуме проголосовала против «однополых браков»
На прошедшем в Словении референдуме страна проголосовала против легализации так называемых «однополых браков»
В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки» В Северной Ирландии пока не удается легализовать однополые «браки»
Ассамблея Северной Ирландии вынесла этот вопрос на голосование уже в пятый раз – и это первый раз, когда число сторонников легализации гей-«браков» в Ассамблее перевалило за половину
В Италии аннулированы сотни однополых «браков» В Италии аннулированы сотни однополых «браков»
Гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.
Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков» Рим: более 300 000 человек протестовали против легализации однополых «браков»
В субботу 20 июня сотни тысяч жителей Италии и других европейских стран приехали в Рим для участия в демонстрациях против возможной легализации в стране однополых «браков» и введения в школьные программы предмета «теория пола»
Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются Заявление OВЦС: контакты с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции прекращаются
Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники» Кардинал Бёрк: «Ирландия пошла дальше, чем язычники»
Ирландия пошла дальше, чем язычество, и «бросила вызов Богу», легализовав однополые браки, заявил кардинал Рэймонд Бёрк – один самых высокопоставленных иерархов Римско-католической церкви.
Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы Митрополит Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».
Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков» Ирландия проголосовала за легализацию однополых «браков»
Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.
Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах» Церковь Шотландии разрешила своим служителям состоять в однополых «союзах»
Решение было принято на заседании Генеральной Ассамблеи (верховного органа) церкви Шотландии в минувшую субботу в Эдинбурге: 309 делегатов Ассамблеи проголосовали «за» и 182 – «против».