О силе крестной

Из непридуманного

Диакон Владимир Василик

Великая Пятница – день воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа – побуждает нас к размышлениям о значении Животворящего Креста Господня. Подобно тому, как в древности христиане, вначале в Иерусалиме, а затем в Константинополе в этот день благоговейно целовали Животворящее Древо, так и ныне мы призываемся мыслью, сердцам и устами лобызать Всечестный Крест, на нем же Господь Иисус Христос совершил искупление рода человеческого. И прославлять Его непобедимую, непостижимую и Божественную силу и свидетельствовать о ней.

Этот случай рассказал мне в 1987 году насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Феофилакт, в миру Константин Николаевич Белянин, бывший военный врач из Казани. К монашеству его привела смерть его сына Константина. Он собирал известия о чудесах и явлениях святых и записывал их. В машинописи существовал его сборник: «Это случилось в наше время», подписанный псевдонимом Нитсок (измененное Константин Николаевич). Возможно, экземпляр этого сборника и сохранился в библиотеке Псково-Печерского монастыря. А вот какой случай рассказал он мне о силе Животворящего Креста и крестного знамения.

В 1971 году проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором был избран Святейший Патриарх Пимен. К техническому обеспечению Собора и обслуживанию гостей привлекались учащиеся Московской Духовной Семинарии и Академии. Семинарист К. жил в одной келье с другим семинаристом – фотографом, который по благословению снимал сессии Собора, а также его гостей. После съемок он всегда проявлял пленку, и поэтому под койкой у него всегда было две бутылки: одна с проявителем, другая с чистой водой.

Что до К., то он «пекся о столах», то есть обслуживал застолья. После них оставалось много чего вкусного, и начальство дозволяло студентам приобщаться к соборным брашнам. Как-то раз он проснулся утром, собрался идти на послушание, но прежде нужно было умыться и почистить зубы. И когда он уже вышел из кельи в коридор, вдруг услышал возглас соседа: «Отключили воду по всей семинарии». То ли что-то ремонтировали, то ли ЧП, но утром семинаристы остались без воды. А К. после вчерашних острых закусок страшно хотелось пить. Тут он вспомнил, что у соседа всегда в бутылке под койкой есть чистая вода. Он взял бутылку, налил из нее в стакан и, по благочестивой привычке, привитой еще в его семье, перекрестил его. Выпил и спокойно пошел на послушание. Возвратившись, он нашел своего соседа-фотографа в сильнейшем негодовании. Тот потрясал дланьми и вопил на всю келью и весь коридор: «Кто отлил у меня проявителя?». Проявитель был вещью дорогой, и К. побоялся признаться.

А потом его стало мучить любопытство: какими биохимическими свойствами обладает проявитель? И более конкретно: что бы с ним стало, если он бы не перекрестил стакан? К. украдкой обмакнул палец в проявитель и чуть-чуть лизнул его. Как потом он рассказывал, два дня ему жгло язык. Образовалась даже небольшая язвочка. А что с ним было бы, если бы он выпил целый стакан, не перекрестив его?

Подобные примеры были и в древности. Некоторые граждане города Бостры, завидуя тамошнему епископу Юлиану, решили его отравить. Святой Юлиан, духом узнав про заговор, поставил пред собой отравленную чашу и велел позвать к себе всех граждан, участвовавших в злом умысле. Когда они пришли, праведник сказал: «Если хотите смиренного Юлиана умертвить ядом, то пред вами пью чашу эту». Тогда он трижды перекрестил чашу, сказав: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Затем выпил яд – и остался невредим. Виновные, увидев это, пали ему в ноги, прося о прощении. Но это было в VI в., а случай, рассказанный о. Феофилактом, произошел сорок с небольшим лет назад, почти на наших глазах. Воистину, до Второго Пришествия не будут оскудевать благодать и чудеса в Церкви.

Эта история учит двум вещам. Во-первых, Господь «хранит младенцев». В жизни К. воочию исполнились слова Христа: «И аще что смертное испиют, не вредит им» (Мк. 16:18). И второе: воистину Крест есть «Хранитель всея вселенныя». Наших душ и тел. Нашей жизни – временной и вечной.

Диакон Владимир Василик

18 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Почитание святынь Из наследия Оптинских старцев Ольга Рожнёва Преподобный Амвросий учил ограждать себя крестным знамением как можно чаще, предупреждая, что иначе люди легко делаются «игралищем» врага нашего спасения. Каковы примеры из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения? Каковы примеры из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения? Иеромонах Иов (Гумеров) В одной беседе, опубликованной в журнале «Нескучный сад», Вы рассказали про своего родственника, Вячеслава Веселова, который перекрестил экран сосудом со святой водой, когда по ТВ выступал А. Чумак. Если возможно, расскажите и другие чудесные случаи из истории Церкви, свидетельствующие о силе крестного знамения. Когда возникла традиция осенять себя крестным знамением? Когда возникла традиция осенять себя крестным знамением? священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря Расскажите, пожалуйста, об истории крестного знамения на раннем этапе христианства. Как я понимаю, ни Христос, ни апостолы не осеняли себя крестным знамением. Когда же возникла эта традиция? Когда и в связи с чем появилось различие в направлении креста: от правого плеча к левому и от левого - к правому. Какое крестное знамение древнее?
Комментарии
Любовь22 апреля 2014, 20:00
А у меня живёт кот Плюшик, ему уже пять лет, здоровый такой котяра. Мы подобрали его крохотным котёнком, несколько дней отроду.Маму-кошку задрала собака, а котёнок был спрятан в подвале. Мы услышали его крики и взяли дрмой, кормили из пипетки, согревали. Но котёнок сильно заболел. Ветеринар сказал, что он не выживет, у него кошачья чумка, понос был страшенный, истощение, но мы его изо всех сил выхаживали, надеялись! Через неделю у котёнка началась огония, судороги, он вытянулся вструнку и... издох. Я в слезах взмолилась Господи, помоги нам! и перекрестила котёнка... котёнок вскочил на лапки, перекувырнулся через голову и ожил... Сказать, что я не поверила своим глазам, это ничего не сказать! До сих пор я вспоминаю этот случай и думаю, а правда ли это было? не померешилось ли мне? может нет никакой связи между крестным знамением и выздоровлением котёнка? но коту еже пять лет, и я понимаю, что всё было на самом деле. Вот так. И это чистая правда!
максим22 апреля 2014, 09:00
У моей бабушки плохая память и зрение. Постоянно то очки дома потеряет то какую нибудь вещь нужную, забудет куда положила. Постоянно по пол дня искала. Матушка в монастыре посоветовала, молиться великомученику Трифону. Она теперь просит его помощи и он ей помогает быстро все найти, говорит, что когда попросит его, он ее сразу выводит к нужной потерянной вещи. Моя бабушка живет одна и Господь ее не оставляет, дает ей очень много сил и энергии, все мы (внуки), можем только ей позавидовать :).
N-a21 апреля 2014, 01:00
на одной работе мы с коллегами не могли войти в помещение, которое закрыли на ключ, полчаса "боролись с замком". Я тоже была среди пытающихся ) . Потом перекрестила замок, и ключ с легкостью повернулся. А уже хотели вызывать тех, кто открыл бы. Поверила только одна сотрудница. Я бы не поверила, если бы это не происходило со мной, а я не склонна к фантазиям. К слову, обстановка в этом помещении была очень нервная, и люди были на взводе практически всегда, я потом уволилась. Вот такая сила Креста!
Николай Евдокимов 19 апреля 2014, 16:00
истина! из опыта своей жизни знаю!
Юлия18 апреля 2014, 18:00
Хотелось бы чтобы у о. Владимира (Василика) вышла книга. Есть уже огромное количество его рассказов, основанных на реальных событиях. И сам автор очень талантлив. Может быть в Издательстве Сретенского монастыря все-таки выйдет книга о. Владимира когда-нибудь?
Надежда18 апреля 2014, 15:00
Да..... Сила крестного знамения велика!!Спаси Господи, хорошая статья! Я детей своих всегда на дорожку осеняю крестным знамением, они порой притормаживают у порога, чтобы я успела их перекрестить. Слава Богу за все!!
дарья18 апреля 2014, 15:00
Спаси Господи! Чудесный рассказ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке