На Сахалине прошли мероприятия по адаптации мигрантов

Южно-Сахалинск, 23 апреля 2014 г.

В Южно-Сахалинске состоялся круглый стол в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие представители органов власти Сахалинской области, регионального управления Федеральной миграционной службы России, национальных диаспор и общественных организаций. Круглый стол был организован при активном участии отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской епархии, который возглавляет игумен Филарет (Пряшников).

Мероприятие открылось презентацией о прошедшем ранее Фестивале дружбы народов. Презентацию представила Майя Кирилова, представитель Ассамблеи народов России — общественной организации, в состав которого входят все крупнейшие диаспоры и многие общественные объединения острова Сахалин.

Уважение к местности, в которой ты живешь, проявляется в попытке понять ее культуру, научиться говорить на языке, на котором говорит местное население.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, обратившись с приветственным словом к собравшимся, отметил, что несмотря на многообразие представленных на острове национальностей и религиозных общин, между ними существует крепкая связь и чувство взаимопомощи: «После трагических событий в Воскресенском соборе 9 февраля вы все пришли ко мне, подставили свои плечи и предложили помощь. Думаю, это и есть пример настоящей дружбы национальностей». В своем выступлении владыка также обратил внимание на важный принцип взаимоотношений: «Нужно помнить, что уважение к местности, в которой ты живешь, проявляется в попытке понять ее культуру, научиться говорить на языке, на котором говорит местное население».

Руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин сообщил участникам мероприятия: «Несмотря на постепенно увеличивающееся количество учащихся на занятиях по русскому языку и культуре, пока эти курсы не востребованы у иностранных граждан в полной мере. Надеюсь, что подписанный сегодня Президентом России новый закон о введении обязательного экзамена по истории России, русскому языку и основам законодательства станет для них дополнительным стимулом».

Представитель Синодального отдела также остановился на социальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям как острова Сахалин, так и всего Дальнего Востока: «Это проблемы алкоголизации и наркомании, отток населения, низкие рождаемость и уровень жизни, деятельность иностранных сект и неоязычников, отсутствие предпосылок для развития региональных предпринимательских инициатив». Максим Паршин предложил периодически проводить слушания в Общественной палате Российской Федерации по важным для Дальнего Востока вопросам и через активную общественную дискуссию находить пути преодоления проблем.

Руководитель Ассоциации православных учителей Сахалинской области Анна Делова обратила внимание на актуальность обучения русскому языку на Дальнем Востоке: «Многие мигранты, приезжающие на Сахалин, не владеют основами русского языка, поэтому преподавателям иногда сложно найти подход к обучению мигрантов».

Игумен Филарет (Пряшников), региональный координатор церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», сообщил о работе по популяризации проекта среди мигрантов, которая ведется на Сахалине. В своем выступлении он отметил растущую необходимость издания нового, упрощенного учебника для учащихся, которые не знакомы даже с азами русского языка. Его предложение нашло живой отклик у представителей диаспор, участвовавших в мероприятии: армянской, киргизской, таджикской, азербайджанской. Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости организации встреч с работодателями, которые непосредственно могли бы повлиять на интерес к изучению русского языка среди мигрантов, а также решили усилить работу с УФМС России и диаспорами.

Представитель Министерства иностранных дел России в Южно-Сахалинске Владимир Носов поблагодарил Южно-Сахалинскую епархию и Отдел по взаимоотношению Церкви и общества за активную поддержку в развитии русского языка на Сахалине.

23 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл призвал приходы помогать приезжим адаптироваться к новой для них среде Патриарх Кирилл призвал приходы помогать приезжим адаптироваться к новой для них среде Патриарх Кирилл призвал приходы помогать приезжим адаптироваться к новой для них среде Патриарх Кирилл призвал приходы помогать приезжим адаптироваться к новой для них среде
В ходе оглашения своего доклада на Епархиальном собрании города Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал активнее оказывать государству помощь в социокультурной адаптации мигрантов.
Челябинские священники помогут мигрантам Челябинские священники помогут мигрантам Челябинские священники помогут мигрантам Челябинские священники помогут мигрантам
12 августа 2014 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Челябинской митрополией и Управлением федеральной миграционной службы России. Благодаря этому договору священники и государственные служащие объединят усилия для социально-культурной адаптации мигрантов, прибывающих в Челябинскую область.
В Ростове-на-Дону открылись курсы для адаптации мигрантов В Ростове-на-Дону открылись курсы для адаптации мигрантов В Ростове-на-Дону открылись курсы для адаптации мигрантов Курсы для адаптации мигрантов открылись в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону состоялись мероприятия церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», приуроченные к запуску очередных курсов для мигрантов.
В Госдуме обсудили проект по изданию Евангелия на языках мигрантов-азиатов В Госдуме обсудили проект по изданию Евангелия на языках мигрантов-азиатов В Госдуме обсудили проект по изданию Евангелия на языках мигрантов-азиатов В Госдуме обсудили проект по изданию Евангелия на языках мигрантов-азиатов
Глава миссионерской комиссии епархии Москвы иеромонах Димитрий (Першин) предложил государству поддержать проект по изданию Евангелия на языки народов Центральной Азии.
Православные общины мигрантов планируют создать в Москве Православные общины мигрантов планируют создать в Москве Православные общины мигрантов планируют создать в Москве Движение пророка Даниила провело миссионерскую акцию среди мигрантов
Более 40 миссионеров в течение недели раздали мигрантам несколько тысяч листовок о Христе, а также диски с Евангелием на узбекском, киргизском и таджикском языках.
Московский Патриархат подготовил пособие для мигрантов Московский Патриархат подготовил пособие для мигрантов
Московский Патриархат подготовил учебное пособие «Основы русского языка и культуры» в рамках церковно-общественного проекта просвещения мигрантов.
Церковь и ФМС обсудили проблемы интеграции мигрантов Церковь и ФМС обсудили проблемы интеграции мигрантов
В Управлении внешних связей ФМС России состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.
Центр социальной адаптации мигрантов из Молдовы открывается в Москве Центр социальной адаптации мигрантов из Молдовы открывается в Москве
Проект ориентирован на граждан Молдовы, работающих в России. Сегодня их численность составляет около 450 тысяч человек. Центр социальной адаптации мигрантов берет на себя ответственность за правовое и социальное обеспечение каждого обратившегося за помощью человека и дает ему возможность пройти процедуру обустройства полного цикла, сообщает пресс-служба ОВЦС Православной Церкви Молдовы.
В Церкви вырабатывают механизмы помощи трудовым мигрантам В Церкви вырабатывают механизмы помощи трудовым мигрантам
В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел трехдневный семинар по вопросам оказания помощи трудовым мигрантам, организованный ОВЦС и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС).