Китай может стать государством с самым большим числом христиан

Пекин, 23 апреля 2014 г.

Коммунистический Китай, несмотря на преследования христиан, находится на пути к превращению в государство с самым большим их числом в мире. К 2030 г. число последователей Христа в стране может превысить аналогичный показатель американских христианских общин, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на Telegraph Media Group Limited.

Официально Китайская Народная Республика является атеистической страной. Численность христианских общин здесь выросла после смерти Мао в 1976 г. и в связи с окончанием т.н. «Культурной революции».

«По моим подсчетам, Китаю суждено стать крупнейшей христианской страной в мире, причем очень скоро», считает Фэнган Ян, профессор социологии в университете Пердью и автор книги «Религии в Китае: выживание и возрождение под властью коммунистов». «Менее чем за одно поколение произойдет резкое изменение численности христиан», — утверждает ведущий эксперт по религии в Китае.

Китайская протестантская община, которая в 1949 г. насчитывала 1 млн. человек, уже обогнала страны, чаще всего ассоциирующиеся с евангельским бумом. В 2010 г. в Китае было более 58 млн. протестантов, в сравнении с 40 млн. в Бразилии и 36 млн. в Южной Африке, констатирует Pew Research Centre.

Профессор Ян считает, что это число увеличится примерно до 160 млн. к 2025 г., и Китай оставит позади США, где в 2010 г. насчитывалось около 159 млн. протестантов. К 2030 г. общее число христиан разных конфессий в Китае превысит 247 млн. Китай опередит Мексику, Бразилию и США как крупнейшее христианское государство в мире, предсказывает эксперт.

Недавнее исследование показало, что онлайн-поиск слов «христианское собрание» и «Иисус» далеко превосходит по численности запросы «Коммунистическая партия» и «Си Цзиньпин».

23 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту