Госдума приняла закон о запрете нецензурной лексики в кино и на ТВ

Москва, 24 апреля 2014 г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, сообщает РИА Новости.

Принятый закон был внесен группой депутатов от правящей партии "Единая Россия" и членов Совета Федерации.

Нарушение закона повлечет штраф: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) — для юрлиц. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются: для должностных лиц — вплоть до дисквалификации на срок до одного года, а для предпринимателей — вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае использования нецензурной брани в фильме законопроект устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань". Нарушение этой нормы, согласно принятому закону, повлечет те же штрафы, что и использование нецензурных слов.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

24 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×