О старом серванте

«Когда я молюсь, в моей жизни происходят удивительные совпадения и открытия, но когда я перестаю молиться, эти совпадения прекращаются»
Из рассказа архимандрита Тихона (Шевкунова)
о Владыке Василии (Родзянко)

Как-то неожиданно Олег Владимирович затосковал. Тосковать ему было совершенно не о чём: любимая семья, любимая работа с достойной зарплатой, поездки в отпуск с женой и трёхлетним сынишкой по удивительным и прекрасным местам. И в храм по выходным они ходили всей семьёй, и дом — полная чаша…

О чём тужить? А вот: всё чаще, глядя на подрастающего сыночка, стал вспоминать собственное детство. Маму, добрую, светлую. Он, маленький, любил подбежать, обнять, погладить ручонками светлые пушистые мамины волосы и сказать: «Солнышко моё!» А мама подхватывала на руки, кружила и отвечала радостно: «Олежка-сыроежка мой! Это ты моё солнышко!»

Папу он не знал, а с мамой им было очень хорошо вместе в их маленькой однокомнатной квартире. Там все радовало малыша: кухня, с самыми вкусными запахами на свете, уютный диванчик, собственный письменный стол, который ждал, когда он, Олежка, пойдёт в школу и будет заниматься важным делом — уроками, а пока они с мамой за ним рисовали вместе, учили буквы, читали азбуку.

Или чудесный сервант, в котором располагалось целое множество полочек, шкафчиков, отделений. В одном — высоко — прятались сюрпризы и замечательные подарки: машинки, мяч, подъёмный кран, конструктор, из которого они вместе с мамой мастерили всякие разности. И у него всегда получалось лучше, чем у мамы, и она хвалила его: «Ты у меня настоящим мужчиной растёшь, сынок!»

Были антресоли, где ожидали своего часа новогодние игрушки. Он так любил и так ждал всегда приближения сказочных дней, когда мама, встав на стул, доставала большую коробку, полную ваты, дождика, хрустальных волшебных шаров и сосулек, и прочих чудесных игрушек, которыми они украшали ёлку.

Был ящичек, где хранился их семейный фотоальбом. И там мама была маленькой девочкой в коротком платьице, школьницей с портфелем в руках — это когда его ещё не было у мамы… И портрет мамы, где она смотрела прямо на него и улыбалась ласково, конечно, только ему, и солнечные лучи золотились на маминых солнечных волосах. «Солнышко», — шептал он, глядя на любимую фотографию.

А ещё — снимки на юге, где он строил на песке дворец, он всегда любил что-то строить, а мама смеялась и помогала. Он стал архитектором и хорошим архитектором — наверное, благодаря тем детским играм…

Что-то он совсем расклеился: игрушки ёлочные, сервант, диванчик… Узнал бы кто на работе… Метр девяносто пять и сто килограммов накачанного тела вкупе с суровым взглядом и короткой стрижкой как-то не свидетельствовали о сентиментальности их владельца.

Став взрослым, иногда слышал или читал высказывания о том, как балует мальчиков женское воспитание, не позволяет воспитать настоящих мужчин. Он хорошо знал, что это не так. Всё бывает по-разному…

Его мама была умной и сильной — это он сейчас понимал. Но силу свою всегда скрывала. Четырёхлетний Олежка боялся темноты, а мама делала вид, что не замечает страхов сына. Обнимала его и шептала:

— Сынок, мы, женщины, такие трусишки! Как хорошо, что у меня есть ты! Знаешь, вот в ванной темно, и мне даже страшно как-то туда идти…

И он чувствовал прилив великодушия и благородства, и это великодушие и желание помочь маме прогоняли страх начисто. И он шёл, включал свет и радостно объяснял:

— Смотри, видишь: светло! И нечего тут бояться!

А в пять лет он брал у мамы сумку:

— Мам, пойдём быстрее!

— Да я бы с радостью, сыночек, вот только сумка тяжёлая… Мы, женщины, народ хрупкий…

— Давай я понесу! Мне не тяжело!

Это сейчас он понимал, что сумка была совсем лёгкой, а тогда учился — учился быть сильным.

— Не плачь, сынок, мужчины не плачут!

— А если не можешь не плакать?

— Закрой дверь и поплачь, а потом выйди и улыбнись!

Так внезапно закончилось детство и так рано. Из садика забрала мамина подруга, Лена.

— Где мама?

— В больнице, Олег. Ей делают операцию: аппендицит.

Маму он больше не увидел. И фото маминых больше в руках не держал никогда. Приехала тётя Галя, мамина сводная старшая сестра, быстро оформила его в детский дом:

— У меня своих детей нет и не было, а уж с чужими я и подавно не справлюсь. Ты уже большой, Олег, будешь расти в коллективе, тебе это полезно. Квартиру вашу я сдавать стану, что ей пустой стоять-то. Деньги получу с квартирантов: глядишь, тебе куплю подарок какой-нибудь к школе.

В детдоме он, домашний, любимый, тем не менее, не стал мальчиком для битья. Он быстро научился драться и не давал себя в обиду.

Грозой детдома был Шняга, Вовка Шнягин. Он не отличался особой силой, но был патологически жестоким, не боялся боли — ничего не боялся, мог порезать себя самого или других на раз. Олег дрался с ним и делал вид, что тоже не боится боли, не боится крови — ничего не боится, и Шняга отстал, признал равным.

Подарков от тёти он не дождался. Да и саму тётю видел только один раз, когда уже вырос и стал жить самостоятельно. Тётя не лишила его жилья, не продала втихаря — и за то спасибо. Когда он, уже совершеннолетний, пришёл в их с мамой квартиру — она была пуста. Совершенно пуста — ни мебели, ничего. Даже лампочки выкручены. Что ж… он выжил, не пропал, не попал в тюрьму и не стал преступником или тунеядцем.

Он слишком хорошо помнил маму. Помнил её любовь, и эта любовь давала силы, вела по жизни. И сейчас про него можно сказать, что он состоялся. Как муж, отец, хороший работник, профессионал…

Отчего же так ноет сердце, и всё чаще снятся сны об их маленькой квартире, наполненной светом, цветами? Снится чудесный сервант и маленький диванчик и их с мамой письменный стол… А главное: у него не осталось ни одной маминой фотографии — совсем ни одной. И он очень боялся, что время сотрёт из памяти её светлые волосы и глаза с рыжими крапинками, и он забудет, как выглядела мама.

Рожнева О.Л. Тесный путь. Рассказы для души. Зерна, Рязань: 2014. Рожнева О.Л. Тесный путь. Рассказы для души. Зерна, Рязань: 2014.
Он никогда в жизни не молился о вещах или предметах. Молился о сыне, о жене, о здравии и спасении своей семьи, о путешествующих и страждущих в болезнях. А вещи — это такой пустяк…

А тут вдруг ночью проснулся — и больше не смог уснуть: опять снилось, как живут они себе с мамой вместе, как она любит его. Почувствовал сильную тоску и, встав, подошёл тихонько к окну. Смотрел, прижавшись лбом к стеклу, на тихо падающий снег и, неожиданно для себя стал молиться:

— Господи, пошли мне что-нибудь о маме, какую-нибудь весточку, хоть что… Я так боюсь забыть её. Так люблю её, Господи…

Сам удивился несуразности просьбы — столько лет прошло, какие там весточки…

Днём, как обычно, забегался и думать забыл о ночных переживаниях. После работы проехался по магазинам. Обычно ездили за покупками всей семьёй, но тут особый случай — нужно было поискать подарок на день рождения жене. Выходя из машины, услышал скрипучий голос:

— Олег, это ты, что ли? Какой взрослый стал! А здоровый-то какой! Да… Когда я тебя последний раз видела — тебе ведь лет восемнадцать было, да? А какая машина-то у тебя красивая! Разбогател, что ли? А про родную тётку и не вспоминаешь?!

И он послушно, сам не зная зачем, поехал в гости к тёте Гале, постаревшей, уменьшившейся в размерах. Пил жидкий чай на неприятно пахнувшей кухне. Послушно улыбался, кивал головой и слушал, как жаловалась тётка на одинокую жизнь, на маленькую пенсию. Потом спросил:

— У вас не осталось что-нибудь из маминых вещей?

— Ещё как осталось! Я хранила в целости и сохранности!

Повела в коридор, подняла занавеску над каким-то шкафом — и он узнал их с мамой сервант!

— Вишь, как вещь сохранилась! Для тебя берегла! Можешь забрать… Ты мне только, племяш, помоги чуток… Денег не хватает — сам, небось, знаешь, каково пенсионерам живётся на белом свете, да ещё если никто не помогает… А я ведь тебе много добра сделала, Олег! Квартиру твою сберегла для тебя! И вот буфет тебе сохранила — гляди: как новенький!

И он отдал тётке пятьдесят тысяч — всё, что было с собой. Вызвал машину и забрал сервант, привёз домой, поставил у себя в кабинете. Жена, увидев этот старый сервант в их со вкусом и любовью обставленном доме, вздохнула, но, будучи человеком тактичным и умным, ни слова не сказала против и расспрашивать, глядя на его лицо, пока не стала.

А он закрыл дверь в кабинет, подошёл к серванту — и увидел всё как наяву: машинки, и конструктор, и ёлочные игрушки, и сладости на полке. Стал открывать шкафчики — всё пусто, там не осталось ничего из их с мамой жизни, но это был их с мамой сервант. Вдруг в одном из ящиков он что-то заметил. Засунул руку поглубже и достал… их с мамой фотоальбом.

Олег Владимирович открыл альбом — на него смотрели мамины весёлые глаза, рыжие в крапинку, и солнечные лучи золотились на маминых солнечных волосах. И она смотрела прямо на него и улыбалась ласково — конечно, только ему. «Солнышко… Солнышко моё… Мама…», — прошептал он. Хорошо, что дверь в кабинет была закрыта — ведь мужчины не плачут.

***

Данная история вошла в новую книгу Ольги Рожнёвой «Тесный путь. Рассказы для души», выпущенную в издательстве «Зёрна». Многие из напечатанных в книге рассказов были впервые опубликованы на страницах портала Православие.Ru.

Ольга Рожнёва

25 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Величайший из даров Величайший из даров
Игум. Нектарий (Морозов)
Величайший из даров Величайший из даров
Игумен Нектарий (Морозов)
И оскудевает в нас вера подчас, и даже умирает – а вместе с ней и наша душа. Что же убивает их – веру и душу, что убивает нас?..
«Где двое или трое…» «Где двое или трое…»
Прот. Андрей Ткачев
«Где двое или трое…» «Где двое или трое…»
Протоиерей Андрей Ткачев
Женщины в доме мадам Коко любили девочку страшно. Вся нерастраченная жажда семьи, материнства, вся жажда дарить, а не продавать любовь изливалась на эту слепую девочку. Её тискали, прижимали к груди, её носили на руках, причёсывали, её баловали сладостями.
Вымолила. Записки матушки Вымолила. Записки матушки
Юлия Кулакова
Вымолила. Записки матушки Вымолила
Записки матушки
Юлия Кулакова
Я плакать. И молиться стала. Просто молюсь постоянно. Иду корову доить – молюсь, иду на работу – молюсь, все время плачу и молюсь, плачу и молюсь, не переставая, остановиться не могу ни днем ни ночью. Господи, помоги! Пресвятая Богородица, помоги! И вот – письмо приходит. Живой.
Комментарии
Елена Артюшкевич26 мая 2016, 14:00
СПАСИБО! ДАЙ, БОГ, НАМ ВСЕМ ТАКИХ СЫНОВЕЙ!СПАСИБО АВТОРУ !
Михаил30 мая 2014, 16:00
Спасибо Олге Рожнёвой за её рассказы.
Людмила23 мая 2014, 15:00
Рассказ затронул душу. Заказала книгу в интернет магазине. В книге его не оказалось. Неужели подделывают и у меня не настоящая книга?
Людмила14 мая 2014, 14:00
Спаси Господи Вас! Дам сыну прочитать...
Татьяна28 апреля 2014, 16:00
Благодарю Ольга Сама одна воспитываю сына
Виктория28 апреля 2014, 02:00
И всегда Господь нас слышит...
Ксения28 апреля 2014, 00:00
спасибо вам, Ольга, за прекрасный рассказ!!!
Vya4eslav Saraev27 апреля 2014, 20:00
спасибо
Елена26 апреля 2014, 23:00
Тоже плачу....
Дмитрий26 апреля 2014, 21:00
Ох уж эти женщины-писательницы. Все у них на эмоциях. А вообще, конечно, рассказ очень хороший:))
Лидия26 апреля 2014, 16:00
Очень душевно...до слез...люблю Ваши рассказы,Оля.Всегда жду их.Благодарю, Вы светлая...
Елена26 апреля 2014, 00:00
Христос воскресе! Спасибо, Ольга. Опять плакала над вашим рассказом. Только от этих слез не горько, а радостно. Каким интересным свойством обладают эти ваши рассказы))
Татиана25 апреля 2014, 23:00
Спаси Господи за такой светлый рассказ!
елена25 апреля 2014, 23:00
заказала 3 книги. очень получается у автора передавать атмосферу.
Тамара25 апреля 2014, 22:00
Христос Воскресе! Тоже прочитала со слезами на глазах. Самое главное в жизни ЛЮБОВЬ, это остается на всю жизнь, с ней не страшны никакие испытания в жизни. Подай, Господи, нам всем этот Божественный дар - любви нелицемерной,христианской.
Наталья25 апреля 2014, 16:00
Спаси Господи, дорогая Ольга Леонидовна, за чудо с сервантом, за Любовь и за Солнышко! Христос воскресе!
Вера25 апреля 2014, 15:00
Христос Воскресе!Спаси Господи!Спасибо Вам Ольга...!
Ольга Н.25 апреля 2014, 15:00
Спасибо огромное, Ольга. Прекрасный рассказ о матери и сыне. И спасибо, что разбили стереотип, будто у одиноких женщин вырастают только маменькины сынки, и напомнили о том, что плоды будущего обусловлены настоящим. С нетерпением жду новых рассказов.
Лидия25 апреля 2014, 14:00
Такой светлый рассказ!Спасибо автору!Очень нравятся её рассказы.
Нина Максимова25 апреля 2014, 14:00
Христос Воскресе, Ольга! Благодарю за простой и добрый рассказ. Помоги Вам Господь.
Марина25 апреля 2014, 14:00
Спасибо! У меня два сына, старшему чуть больше двух лет, а я и не задумывалась, что могу так много для них значить! Спасибо еше раз!
Татьяна25 апреля 2014, 14:00
Ольга, дорогая, всегда с нетерпением жду Ваших рассказов. Какие же они светлые,чистые,добрые и глубокие! Благодарю Вас.
Валентина Полях- Шевцова25 апреля 2014, 13:00
Спасибо!
ТаняСем25 апреля 2014, 13:00
Читала и плакала,спасибо автору Ольге за такой рассказ,действительно,для души!!!А еще напоминание о бережном отношении к самому родному человеку-МАМЕ!!!!
Захар25 апреля 2014, 12:00
Какой трогательный рассказ! У мужчин действительно очень живая связь с матерью на протяжении всей их жизни. Всё так. Огромное спасибо Ольге за то, что своими рассказами никогда не оставляет равнодушным. Ведь пока мы чувствуем, мы живем. Дай Вам Бог здоровья!
Ольга25 апреля 2014, 12:00
Боже, какой хороший рассказ. Сижу и плачу! Дает надежду и лучик света в нашей суетной жизни. Спаси Господи, Вас, Ольга!
Елена25 апреля 2014, 12:00
СПАСИБО! Ольга, большое спасибо! Слезы катятся по щекам. Нужно уметь дать такую любовь своему ребенку.
Любовь, Украина25 апреля 2014, 11:00
Спаси Вас Бог,за рассказ, тронул до глубины души.Дай Бог и мне материнского счастья.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке