В Грузии продолжаются протесты против фильма о гомосексуалистах

Тбилиси, 28 апреля 2014 г.

В прошлом году 17 мая в Тбилиси на улицы вышли тысячи людей В прошлом году 17 мая в Тбилиси на улицы вышли тысячи людей
    

Поборники традиционных ценностей объединяются против запланированной на 17 мая, в так называемый международный день борьбы с гомофобией, премьеры первого грузинского фильма о гомосексуалистах в главном кинотеатре страны «Руставели» в центре Тбилиси, сообщают «Известия».

Напомним, год назад, 17 мая 2013 года, когда в Тбилиси собирались провести первый в истории Грузии гей-парад, на улицы вышли 10 тысяч протестующих, которые не позволили провести парад.

Если это кино выйдет на экран, народ ополчится против правительства

Общественные деятели и представители духовенства говорят, что намеченный показ фильма— это провокация, которую нельзя допустить.

Фильм режиссера Отара Микеладзе называется «Мы — сумасшедшие» и анонсируется как «нетрадиционная комедия». Создатели ленты тщательно скрывают имена актеров, сыгравших в ней.

— Грузинское общество не допустит пропаганды разврата. Наверное, эти режиссер и продюсер сами сумасшедшие, если рискнут явиться на премьеру, — заявил «Известиям» публицист Георгий Гигаури. — Если это кино выйдет на экран, народ ополчится против правительства. Если же власти Грузии не допустят премьеры, чтобы избежать противостояния, то защитники прав секс-меньшинств немедленно доложат Западу, какая, оказывается, в нашей стране гомофобия.

В середине апреля из-за этого фильма на проспекте Руставели уже собирался на митинг «Союз православных родителей Грузии». Организация отстаивает традиционные ценности, она намерена продолжать пикеты и сделать их еще более массовыми, чтобы не допустить показа фильма. Свое требование Союз передал властям, но их реакция пока неизвестна.

— Этот фильм — не меньшая провокация, чем прошлогодний гей-парад в Тбилиси, — говорит Георгий Гигаури.

17 мая прошлого года первая в истории попытка проведения в Тбилиси гей-парада привела к массовым столкновениям.Тогда на улицы вышли 10 тысяч протестующих

17 мая 2013 г. Женщины держат пучки крапивы 17 мая 2013 г. Женщины держат пучки крапивы
Представители общественности полагают, что за неправительственными организациями (НПО), защищающими права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, стоит партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Георгий Гигаури напомнил, как 4 года назад тогдашний министр образования правительства Саакашвили Дмитрий Шашкин взял под защиту приглашенного из Великобритании педагога английского языка Томаса Флетчера, обучавшего школьников на западе страны в городе Зугдиди. Учитель разместил в социальных сетях свои фотографии гомосексуального характера, что вызвало протест не только родителей учащихся, требовавших изгнать его из школы, но и значительной части всего грузинского общества. Однако Шашкин демонстративно встретился с Флетчером, и фотографии этой встречи в Зугдиди попали в грузинские СМИ — их сделали присутствовавшие на ней школьники. Завершилась история тем, что от работы отстранили не Флетчера, а директора школы и нескольких педагогов.

— Всё делается для того, чтобы в стране, где так сильна православная вера, где так трепетно относятся к устоям, переполнилась наша чаша терпения, — сказал «Известиям» известный грузинский поэт Резо Амашукели. — Просто подрываются основы нашего государства. Не надо нам всё это навязывать, не надо пропагандировать!

Разделяя возмущение грузинской общественности, большая часть которой не приемлет пропаганды нетрадиционных отношений, известная грузинская правозащитница Елена Тевдорадзе отметила, что речь не идет об ущемлении прав человека.

— Каждый имеет право на личную жизнь, это прописано в нашем законодательстве, но надо ли ее рекламировать? Я считаю, что не нужно, — заявила она.

Примечательно, что в эти дни парламент рассматривает законопроект, запрещающий дискриминацию по сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В первом чтении из необходимых трех его уже приняли, сейчас продолжается обсуждение.

Евросоюз, с которым Грузия в июне подпишет соглашение об ассоциации, настаивает на принятии этого закона для либерализации визового режима. Чтобы успокоить общество, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил внести в Конституцию норму, согласно которой семья является союзом женщины и мужчины.

28 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку
Секретарь Патриархии Грузии отец Михаил Ботковели одобряет внесение в Конституцию поправки о том, что браком является единением только лишь женщины и мужчины.
Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков» Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков»
"Грузинский народ всегда будет выступать против однополых «браков», иск о легализации которых недавно поступил в суд"
В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов» В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов»
Как заявил Г. Татишвили журналистам, в своем иске он требует признать потерявшей силу норму в Гражданском кодексе, которая устанавливает, что брак - это союз мужчины и женщины.
А.Унгиадзе: Ряд финансируемых Западом организаций содействует узакониванию разврата в Грузии А.Унгиадзе: Ряд финансируемых Западом организаций содействует узакониванию разврата в Грузии А.Унгиадзе: Ряд финансируемых Западом организаций содействует узакониванию разврата в Грузии А.Унгиадзе: Ряд финансируемых Западом организаций содействует узакониванию разврата в Грузии
Как рассказал журналистам участник акции сопредседатель «Союза православных родителей» Автандил Унгиадзе, ряд финансируемых западными странами неправительственных организаций содействует узакониванию разврата в Грузии.
Катoликос-Патриарх Илия II: Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу Катoликос-Патриарх Илия II: Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу Катoликос-Патриарх Илия II: Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу Катoликос-Патриарх Илия II: Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу
«Время – последнее – близко.Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу».
В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона
Мирное шествие православных христиан состоялось 17 мая в Тбилиси – тысячи людей прошли от улицы Кавтарадзе до собора Святой Троицы
17 мая в Тбилиси будут протестовать против пропаганды однополых «браков» 17 мая в Тбилиси будут протестовать против пропаганды однополых «браков» 17 мая в Тбилиси будут протестовать против пропаганды однополых «браков» 17 мая в Тбилиси будут протестовать против пропаганды однополых «браков»
По словам организатора мероприятия Эки Цхададзе, к акции присоединятся и жители регионов Грузии.
Патриарх Грузии объявил 17 мая Днем крепости семьи и почитания родителей Патриарх Грузии объявил 17 мая Днем крепости семьи и почитания родителей Патриарх Грузии объявил 17 мая Днем крепости семьи и почитания родителей Патриарх Грузии объявил 17 мая Днем святости семьи и почитания родителей
Напомним, что, как сообщалось ранее, на 17 мая, в так называемый "международный день борьбы с гомофобией", запланирована премьера первого грузинского фильма о гомосексуалистах в главном кинотеатре страны «Руставели» в центре Тбилиси.