Молчаливая верность

Жены-мироносицы у гроба Жены-мироносицы у гроба
Можно много говорить о достоинстве женщины, много можно сказать слов благодарности в адрес матерей, жен, сестер. Но сегодня более всего припоминаются события именно того воскресного утра, когда несколько женщин стали первыми провозвестницами Восстания Христа из мертвых. А ведь, казалось бы, что нового, существенного могут открыть для мира несколько хрупких фигур, с опаской спешно пробирающихся сонными улочками предрассветного Иерусалима? Оставленные всеми в пренебрежительном равнодушии, подавленные утратой Дорогого Учителя, святые жены лишь о том и могли думать, как отвалить камень от пещеры, в которой похоронили тело Иисуса. Но тем более странное, тем более непонятное чудо являет нам Господь в этом событии. Оказывается, что именно эти женщины первыми открывают миру истину о спасении всего человечества! Именно их свидетельство возвещает о завершении величайшего события мировой истории — искупления человека из рабства греха!

На странницах Евангелия мы встречаем лишь краткое упоминание: Мария Магдалина, «из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:2–3). Несколько слов скажет Марфа и Мария... И все... Дальше будет только немая скорбь свидетельства крестных мук Учителя и заботы по собиранию ароматов для помазания Его тела... Мы не услышим из уст этих женщин ни речей в защиту Спасителя, ни особо ревностных дел, свидетельствующих о вере в Мессию, не услышим больше их голоса на страницах Евангелия.

Тем удивительнее сила этого молчания, этой незыблемой верности Истине. Ведь тогда против их веры восстал весь мир. Холодный мрак погребальной пещеры, заваленной громадным камнем, был, казалось бы, неопровержимым аргументом в пользу того, что их надежды на спасение не оправдались. Теперь уже мир требовал от них ответа, требовал, чтоб они признали свое бессилие, чтоб подали голос отчаяния... Но святые жены молчали. Их сердце согревала верность Спасителю. И пусть они не успели доказать эту верность ни словом, ни чудотворениями, ни особо ревностными делами... они молча служили Иисусу из Назарета своим имением, просто следовали за Учителем... просто оставались верными Ему.

И эта удивительная молчаливая верность в конечном итоге удостаивается самого большого дара — свидетельства о воскресении Спасителя!

Молчание истинных христианок преодолевает века

Наверное, в этом и есть величие подвига женщины в нашем мире — в ее особо важном молчании. Оказывается, оно говорит о многом... Это молчание истинных христианок преодолевает века. Со времени святых жен-мироносиц оно передается таинственным образом из сердца в сердце и в любое время, в любых обстоятельствах живет в молчаливой заботе о семье, родных, близких... Всю историю женщина молчит... но как красноречиво это молчание истинных последовательниц Христа, как велик их подвиг жертвенной любви! Ведь кто, как не женщина всегда незаметно, кротко охраняет любимых людей? Ее труд и подвиг кажутся совсем обыденными, часто и вовсе незначительными, неощутимыми, но именно они делают возможным счастье семьи, ближних. Это молчание с кротостью и смирением преодолевает даже самые непреодолимые препятствия, а главное — оно побеждает равнодушие, оно уверяет в том, что есть Истина, всегда побеждающая мир!

Роман Савчук

4 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
С Неделей жен-мироносиц! С Неделей жен-мироносиц!
Поздравления священников. ВИДЕО
С Неделей жен-мироносиц! С Неделей жен-мироносиц!
Поздравления священников. ВИДЕО
Вас, дорогие женщины и девушки, поздравляют священники Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов, Сергий Махонин, Павел Гумеров, Димитрий Кувырталов.
Женщины у пустой гробницы Женщины у пустой гробницы
Сергей Худиев
Женщины у пустой гробницы Женщины у пустой гробницы
Сергей Худиев
Первыми о Воскресении узнают женщины. С точки зрения тогдашнего культурного контекста это чудовищно неудобное, даже неприличное положение дел.
Предательство и Тот, Кто не предает Предательство и Тот, Кто не предает
Игум. Нектарий (Морозов)
Предательство и Тот, Кто не предает Предательство и Тот, Кто не предает
Игумен Нектарий (Морозов)
Ты предан и оставлен, тебе больно и страшно? Прибегни, прильни как можно ближе к Тому, Кто Сам был предан и оставлен всеми. Он утешит, успокоит… И ты увидишь, что несмотря ни на что, на все с тобой бывшее, не один, и не брошен, и не забыт, и не предан.
Комментарии
Екатерина Р.19 мая 2014, 18:00
Да, молчание украшает женщину.. Спаси Господи за статью!
Ирина 7 мая 2014, 13:00
Интересная статья .Спасибо за возможность прочтения.Ирина.
Ирина 5 мая 2014, 16:00
несколько лет назад прочитала книгу"жены -мироносицы",была в восторге от нее.И познавательная,и лиричная .Теперь этот праздник воспринимается по-другому.Я в православие пришла очень длинной дорогой.Слава Богу,что пришла.
Наталья 5 мая 2014, 11:00
Спаси Вас Господи!!!
Анна 4 мая 2014, 14:00
Спаси, Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке