Игорь Маликов. Паломничество на Афон. В обители Эсфигмен

Источник: Святая Гора

Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Монастырь Святого Пантелеимона

Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Великая Лавра и Иверский монастырь

Игорь Маликов. Паломничество на Афон. В монастыре Ватопед

С интернетом на Святой Горе никак, хотя без него здесь гораздо комфортнее. Это там в Москве, если забыл почту посмотреть, впадаешь в панику, а здесь это совершенно бесполезная вещь. Для общения с Богом не нужен вайфай, Он и так тебя слышит.

Вернемся на пристань Ватопеда. Только мы отвернулись, смотрю, отец Сергий с Митей стоят на пирсе и отчаянно объясняют что-то капитану маленького, похожего на сарайчик, суденышка. На ломаном китайском говорят, причем с рязанским акцентом. Я чую недоброе, но уже поздно: отец Сергий призывно машет руками, типа, давай ко мне. Мы с Димой хватаем тяжелые сумки и бежим к этому плавучему чуду. Отец Сергий радостно сообщает, что обо всем договорился и мы заходим на борт.

    

Отчаливаем, так и не разобравшись куда и почем. Ничего непонятно, но я нервно тереблю бумажную карту. И без нее ясно что идем мы не туда, куда надо. А как же Митя, который с нами, и его папа там горах без связи-то? По карте видно что следующий монастырь Эсфигмен находится вдоль берега к северу от Ватопеда. Сижу, возмущаюсь, про себя: что мы на судно это сели, нам же в другую сторону и пешком! Смотрю навигатор - синяя точечка ползет вдоль побережья на север. Мы то есть. Кстати будка эта плавучая идет по волнам прыжками, отталкиваясь от волн и бабахаясь на дно. Плоское оно у нее что ли? Кроме нас на борту еще несколько людей, кажется, итальянцы. Отец Сергий спокоен. Моряк он и на Афоне моряк.

    

Причалили к Эсфигмену. Монастырь особенный - вот уж не думали что сюда попадем. Вот здесь подробнее. Вышли, а на пирсе строит пожарный грузовик на огромных колесах.

    

"Унимог" называется. Их "мерседес" выпускает для технических и военных нужд. Лично я с уважением отношусь к таким машинам: для афонских дорог – то что надо. И на наших дорогах такие есть: снег чистят и посыпают чем-то. Смотрю, вдалеке у ворот мужики в спецодежде разговаривают. Оказалось это местная пожарная бригада, они за лесом следят: лесные пожары на Афоне не редкость. Разговорились с ними и попросили нас подкинуть до Зографа, но получили отказ – им сначала в другую сторону. Ладно, думаю, как-нибудь сами доберемся. Сверился с картой - жуть, расстояние до конечной точки увеличилось вдвое. Во мы приключение себе нашли. Если бы я знал, каким образом мы сегодня раньше Митькиного папы попадем в Зограф - никогда не поверил бы. Но об этом потом.

Ладно, идем в монастырь. Тишина, один монах только что-то чинит в мастерской. Объясняемся, и он нам указывает направление на поиск русскоговорящего монаха. Идем по территории и поднимаемся на третий этаж архондарика. Находим отца Илию. Он очень рад видеть русских. Разговорились. Я подарил ему наши журналы "Русский дом" и "Фома", которые купил в дорогу на Павелецком вокзале в Москве. Думал, будет время почитать. Отец Илия очень обрадовался и благодарил. Затем в комнате приема гостей появились те самые пожарные и нас угостили кофе. Кстати, кофе на Афоне подают не везде, но где угощают, кофе необычайно вкусный. Как и все на Святой Горе. Угостились, и отец Илия начал свою краткую экскурсию. Краткую, потому что наши пожарные очень торопились. Как на пожар. Начали мы с иконы, которая явила чудо примерно шесть лет назад. Дело было так: монахи в улей положили картонку с изображением Богородицы с младенцем. Собственно, пчелы то и сплели свои соты аккуратно вокруг образа Богородицы, причем в форме яйца. Фото я сделал и прилагаю. Про этих афонских пчел еще расскажу потом историю.

    

В Эсфигмене приложились к святыням. Отец Илия поговорил с пожарными и они любезно согласились нас подкинуть. Тем более когда сидели пили кофе – успели познакомиться. Собрались, и покидав вещи в пожарную машину, поехали. В итоге едем всемером: трое греков-пожарных, отец Сергий, Дмитрий Минский, Митя и я. Дорога жесткая, трясет жутко, сфотографировать не получается, а жаль: за окном красота неописуемая. Едем в гору, пешком здесь идти пару часов, а нас трясут минут пятнадцать. Небо голубое, горы зеленые, море вдалеке и кое-где на склонах видны остатки разрушенных храмов и монастырей. Остановились у тропинки, где-то на горе. Сверился с навигатором - а вот она, тропинка заветная. Вниз уже, с горы, в монастырь Зограф. Попрощались с пожарными горячо, будто знакомы полжизни, хоть они и не понимают русский а на английском говорят очень плохо, даже хуже нас.

    

Пожарные поехали по своим делам, а мы пошли горной тропой, по самые плечи загруженные сумками. Дорога узенькая, местами грунт, местами камни, по ним с моей больной ногой идти тяжело: скользко и чуть пару раз не подвернул. В некоторых местах вся тропа изрыта копытами. Кабаны есть, и кони дикие есть. Значит с голоду не пропадем. Повезло, что дорога все время почти вниз идет, если бы мы шли из Ватопеда в Зоограф то шли бы четыре часа вместо двух, потому что вверх. Так шел Дмитрий, папа нашего Мити, который оказался в нашей компании. Он кстати догнал нас уже в архондарике Зографа, спустя пару часов после нашего прихода. Я еще удивлялсяь, как ребенка можно отпустить с незнакомой командой в неизвестное место, а самому без связи идти другим маршрутом? Оказалось можно. И как бы скептически сейчас кто на это не посмотрел, все равно скажу: Богородица, игуменья горы Афонской, ведет всех паломников по своему маршруту. И бережет всех своей молитвой.

Источник: Святая Гора

5 мая 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×