Христиане, сбежавшие из Багдада в Курдистан: наконец в безопасности

Анкава, 6 мая 2014 г.

Христиане Курдистана, включая тех, кто бежал из Багдада и осел в Курдистане, наконец наслаждаются спокойной и стабильной жизнью. Они приняли участие в выборах и голосовали за своих кандидатов, не испытывая никакого давления со стороны, пишет AINA.

Один из граждан сообщил, что христиане отдают свои голоса на выборах согласно своим убеждениям и питают большие надежды на участие в политическом процессе.

Кхайри Аскари говорит, что в Курдистане они принимают решения свободно и являются активными членами общества. На них никто не оказывает давление – ни политические, ни этнические, ни религиозные группы.

Христиане принимают участие в выборах, что является достаточно знаменательным фактом. «Мы, христиане Анкавы, счастливы, что нашей жизни ничто не угрожает, и мы рады воспользоваться свободой и принять участие в выборах и избирать своих кандидатов», говорит Ано Джавар Абдока, один из христианских лидеров.

«Самое важное состоит в том, что в отличии от остальной территории Ирака, мы участвуем в политическом процессе, выражая свою волю, и избирая своих кандидатов, сказал Абдока. Мы счастливы, что наши граждане могут участвовать в социальной и политической жизни, и влиять на нее».

«В Курдистане христиане и ассирийцы свободны, и они не сталкиваются с такими глубокими проблемами как христиане других регионов Ирака, например, в Багдаде», - утверждает секретарь Демократической Партии Байтунахрейн Ромео Хакари.

«В Курдистане нет ни этнической, ни религиозной дискриминации, ни между курдами и ассирийцами, ни между мусульманами и христианами, - все мы чувствуем себя братьями», - говорит Хакари. Он отметил, что все они отмечают Пасху, и участвуют в выборах и предвыборной кампании. Если посмотреть на постеры предвыборной кампании в Анкаве, можно сразу заметить разнообразие демократического процесса.

В глаза бросаются различные цвета, религии, этносы и политические мнения. Выборам в этом регионе были присущи многие характерные черты христианства. Кроме того, политические партии Курдистана сыграли позитивную роль, утверждающую и конкурирующую, в привлечении на выборах большего числа голосов.

Анкава является образцом демократии в Курдистане, это настоящее убежище для сосуществования и уважительного отношения к чужим особенностям. Как сказал один из христиан: «Курдистан – прекрасный образец демократии и мирного сосуществования. Я хотел бы, чтобы Ирак брал пример с этого энергичного региона».

«Курдский район Ирака» — курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто полунезависим.

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов

6 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение
Цель - освобождение Нинивейской долины – традиционного региона проживания христиан — от Исламского государства. После захвата региона исламистами летом 2014 года его покинули более 100 тыс. христиан.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей В Ираке за последние 10 лет разрушены 118 церквей
С момента вторжения ИГИЛ на территорию Мосула 10 июня 45 церквей в городе разрушены, либо заняты под нужды боевиков.
Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г. Миллионы людей стали жертвами религиозных конфликтов в 2013 г.
Миллионы верующих в мире подверглись в 2013 году религиозным гонениям и вынуждены покинуть свои дома, говорится в опубликованном докладе госдепа США о свободе вероисповедания.