Освобождение Севастополя – города русской славы

9 мая – День Победы – великий праздник для всей нашей великой необъятной страны. Но для севастопольцев он имеет особое значение в силу того, что 9 мая – это и день освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистской оккупации. В этом году исполняется 70 лет со дня этого достославного события.

Александр Дейнека. Оборона Севастополя Александр Дейнека. Оборона Севастополя
    

Севастополь почти целый год сдерживал натиск нацистов, приковывал к себе значительные силы немцев и их союзников, не давая их использовать на других участках фронта. В 1941–1942 году гитлеровцы целых десять месяцев не могли взять Севастополь.

Иван Карпович Голубец Иван Карпович Голубец
Немцам удалось подойти к Севастополю в конце октября 1941 года, город пережил несколько вражеских штурмов в ноябре и декабре, но они разбились о стойкость защитников города. Так, бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота № 11. А молодой моряк Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Воистину, как сказано в Евангелии, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

Не только мужчины, но и женщины встали на защиту Севастополя: за подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко. Скажут: у войны не женское лицо и война – не женское дело. Но вспомним Ветхий Завет, когда на защиту Божиего дела и избранного народа подымались такие воительницы, как Дебора и Юдифь.

Незабываемыми страницами Севастопольской оборонительной операции явились Евпаторийский и Керченский десанты, к сожалению, не завершившиеся успехом. Особенно большие потери были связаны с Керченским десантом. В свое время Клавдия Алексеевна Денисенко вспоминала, что там погиб ее отец, Алексей Николаевич. О его гибели рассказал чудом спасшийся сослуживец, вернувшийся с фронта без ноги: «Мы плыли на пароме. Налетели немецкие самолеты. Нас разбомбили, паром разломился. В воду посыпались люди, среди них – Алексей, вода окрасилась кровью. Больше я его не видел».

С мая 1942 года, после Харьковской катастрофы, началась новая серия штурмов, сопровождавшаяся мощными артиллерийскими обстрелами из тяжелых осадных орудий. Однако внешний рубеж обороны пал только 17 июня, и еще две недели ожесточенных боев понадобилось немцам, чтобы преодолеть внутреннее кольцо обороны и захватить город. Последние защитники города прекратили сопротивление 9–10 июля 1942 года. В общей сложности в Крыму в 1941–1942 годах немцы потеряли около 100 000 человек.

Севастополь в руинах. Большая Морская, 1944 год Севастополь в руинах. Большая Морская, 1944 год
    

С горечью на падение Севастополя откликнулась Ольга Федоровна Берггольц:

О, скорбная весть – Севастополь оставлен…
Товарищи, встать, как один, перед ним,
пред городом мужества, городом славы,
пред городом – доблестным братом твоим!

Но мы не хотим и не будем прощаться
с тобой, не смирившийся город-солдат:
ты жив,
       ты в сердцах москвичей,
                              сталинградцев,
дыханье твое бережет Ленинград.

Мы знаем, на всех пламенеющих тропах,
со всеми, кто бьет ненавистных врагов,
идет Севастополь,
                 родной Севастополь,
и кровь и огонь от его берегов…

Промчится година железа и горя,
мы кончим победою наши бои –
у теплого моря, у синего моря
он встанет опять из развалин своих.

Нет, только не плачь – мы не чтим его память,
и этой минуты великая тишь
затем, чтоб сказать:
                   Севастополь, ты с нами!
Ты с нами,
         ты бьешься,
                   ты победишь.

Крым немцы мыслили своей будущей колонией – Готландом, землей готов. На его территории они установили свирепый оккупационный режим. Всего за время своего пребывания в Крыму гитлеровцы расстреляли 72 000 человек, а более 18 000 крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 000 советских военнослужащих, которые оказались в плену. В этом им активно содействовали крымские татары, среди которых около 35 000 человек служили в коллаборационистских формированиях, занимавшихся в основном противопартизанской и карательной деятельностью в отношении «расово неполноценных» элементов – евреев, цыган, крымчаков и т.д.

    

Миссия освобождения Крыма была возложена на 4-й Украинский фронт под командованием генерала Ф.И. Толбухина. Его войска насчитывали 470 000 человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Крыму нацистское руководство придавало особое значение.

Крыму нацистское руководство придавало особое значение не только с целью противодействия Черноморскому флоту, но и чтобы удержать в сфере влияния Румынию, Болгарию и Турцию. В 1944 году полуостров обороняла 17-я немецкая армия генерал-полковника Э. Енеке. Это 195 000 человек, около 3000 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов 4-го воздушного флота. Эти весьма внушительные силы считались достаточными для удержания Крыма, учитывая, что немцы за два года построили здесь мощнейшие оборонительные позиции: на Перекопском перешейке – три полосы обороны, на Керченском – четыре полосы. Исторические примеры показывали, что Севастополь можно оборонять очень долго. Однако героизм и профессионализм советской армии опрокинул все расчеты Гитлера, тем более что немецкие солдаты, а наипаче румынские, хоть и были хорошо обучены, однако далеко не показывали такой же стойкости в обороне, как советские солдаты.

    

8 апреля наступление начали войска 4-го Украинского фронта с плацдарма на южном берегу Сиваша. 11 апреля они, прорвав оборону, вышли во фланг всей Перекопской группировки немцев. Утром 11 апреля в прорыв был введен 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем и устремился к Севастополю. В тот же день перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой уже к вечеру освободили Керчь. Немцы и румыны, потерпев поражение под Перекопом, спешно отводили войска и с Керченского полуострова.

Всё время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием П.Р. Ямпольского, Ф.И. Федоренко, М.А. Македонского, В.С. Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налеты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов.

В ходе отступления 17-й армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 года один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым, где немцы только за один день уничтожили 584 мирных жителя перед вступлением советских войск.

В исторической публицистике встречается необоснованное мнение относительно того, что Сталин требовал взять Севастополь к первомайской годовщине и велел людей не жалеть. На самом деле в приказе Верховного Главнокомандующего было прямо указано беречь людей, что и исполнялось командирами. Основная работа пришлась на авиацию и артиллерию.

15 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму. Для командира 17-й армии Енеке стало очевидным, что Севастополь удержать не удастся. Он запросил разрешение Гитлера на полную эвакуацию и встретил категорический отказ. Фюрер потребовал удерживать Севастополь до последнего патрона. Эвакуация была прекращена, а командующий сменен.

    

Немецкие войска заняли мощную систему укреплений на подступах к городу, состоящую из трех полос обороны. Наиболее сильно была укреплена Сапун-гора, господствующая над окружающей местностью. В свое время советские войска удерживали эти позиции много месяцев. Немцы не продержались и трех недель, а если учитывать собственно время штурма, то и трех дней.

ЯК-3 над Сапун-горой в Севастополе, май 1944 г. Фото: Евгений Халдей ЯК-3 над Сапун-горой в Севастополе, май 1944 г. Фото: Евгений Халдей
    

7 мая после полуторачасового огневого налета начался генеральный штурм. Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. К середине дня оборонительный обвод на фронте в девять километров был прорван, и на вершине Сапун-горы были подняты штурмовые красные флаги. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и обрушили многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии. Советская авиация к 1944 году завоевала практически полное господство в воздухе.

    

Ровно в 8 часов утра 9 мая 1944 года три общевойсковые армии, одна воздушная и Черноморский флот с четырех сторон ударили по Севастополю.

Ровно в 8 часов утра 9 мая три общевойсковые армии, одна воздушная и Черноморский флот с четырех сторон ударили по Севастополю. К концу дня всё было кончено. Остатки 200-тысячной группировки сосредоточились на узкой береговой полосе мыса Херсонес. Севастопольцы вспоминали гибель немцев на мысе Херсонес как страшный кошмар: на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Многие эсэсовцы, власовцы и полицаи в ужасе бежали в море, боясь возмездия за свои кровавые дела. Трепетали они даже не НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их омерзительные преступления им пощады не будет. Другие пытались прикрыться мирными жителями, которых гнали аж с Кубани, чтобы использовать их как живой щит. Немало их погибло на мысе Херсонес. А в целом немцы и их пособники пережили то же, что последние защитники Севастополя в июле 1942 года, только участь их была более страшной, потому как воевали за неправое дело. Многие из них ждали спасительных кораблей, но те не пришли. Отказ в полной эвакуации явился роковым. Как говорится, кого Бог желает наказать – лишает разума.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 000 человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время частичной морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8000 погибших). В общей сложности в море погибло 42 000 немецких и румынских солдат и офицеров.

    

Из 200-тысячной немецкой группировки уцелело около 40 тысяч человек.

Потери советских войск составили: безвозвратные – 17 754 человека; санитарные – 67 065 человек. Советская армия показала, что она не только научилась воевать, но и стала превосходить немецкие войска в выучке, дисциплине, взаимодействии родов войск, умении пользоваться новейшей техникой.

    

В чем значение освобождения Севастополя? Со стратегической точки зрения оно понятно: освобождался «непотопляемый авианосец России», Советский Союз возвращал себе главную военно-морскую базу Черноморского флота, открывались новые перспективы для освобождения Молдавии, а также Балканских стран от фашизма. Восстанавливалась та геополитическая ось, которой жила императорская Россия: Петербург–Москва–Севастополь. Но было и духовное измерение: от фашистской скверны освобождалась колыбель русского Православия – древний Херсонес, где крестился святой князь Владимир. Ось: град святого Петра, Москва–Третий Рим и древний город Восточно-Римской империи Херсонес, передавший свое призвание Севастополю, знаменуют значение России как Третьего Рима, Удерживающего. И вселенского защитника Православия.

Мыс Херсонес, 1944 год Мыс Херсонес, 1944 год
    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диак. Владимир Василик
Христово воинство под знаменем Победы Христово воинство под знаменем Победы
Диакон Владимир Василик
Знали бы, где правда, а где правит грех, кто креститься мог, а кто не мог, но во имя Божье вы разбили тех, кто носил на пряжке «С нами Бог».
Крым в духовном пространстве России Крым в духовном пространстве России
Свящ. Димитрий Шишкин
Крым в духовном пространстве России Крым в духовном пространстве России
Священник Димитрий Шишкин
8 (21) апреля 1783 года был опубликован манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова к России. Крым стал частью Российского государства. Частью духовного пространства, определяемого как Святая Русь, он стал за много веков до этого.
Севастопольское пророчество. Ч. 1 Севастопольское пророчество. Ч. 1
К 225-летию основания Севастополя и присоединения Крыма к России
Ольга Ковалик
А.С. Грибоедов записал когда-то в своем дневнике: «Самое фантастическое, что я видел в Крыму, – это Инкерман». Всякому здесь хорошо и отдохновенно: и любителю истории, и праздному путешественнику, и пилигриму, который в самом названии, так волнующем сердце, слышит небесный благовест. Инкерманское пространство намолено сонмом раннехристианских подвижников, оно влечет памятью о великих подвигах мучеников за веру православную.
Комментарии
Лариса Воронина12 мая 2014, 09:40
ксения: /Скорее всего и нам скоро предстоит повторить подвиг наших предков./ Вы абсолютно правы, Ксения! Жаль, что большинство людей пока этого не осознает. Легче же будет, если приготовимся. К слову, о пособниках: на День Победы в Севастополь приезжали корреспонденты "Дождя", чтоб изобличить нас во лжи и неискренности. Посмотрели на народное гулянье - 2/3 населения! Очевидцы говорят, корр-ты такие печальные ходили, видимо никогда не слышали раньше как более 100 тыс человек на Южной и Северной стороне города одновременно и в едином порыве кричат "Россия!!".
ксения 9 мая 2014, 19:28
Вечная память погибшим! Какое счастье, что они теперь вернулись к себе домой и какое горе, почему мы этому радуемся, потому что нацизм и фашизм снова есть и его поддерижвает вся "элита" западных стран и нато... Скорее всего и нам скоро предстоит повторить подвиг наших предков.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×