Епархия особого режима

Диакон Кирилл Марковский Епархия особого режима. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 208 с. : ил. Диакон Кирилл Марковский Епархия особого режима. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 208 с. : ил.
«Епархия особого режима» — книга о Боге и людях, совершивших особо тяжкие преступления. Это книга о пожизненно заключенных, пришедших к вере во Христа. Отчасти это книга и о непостижимой тайне Божественной любви к каждому человеку.

Кто они, пожизненно заключенные? Каждый человек скажет, что это страшные преступники, убийцы, люди, отверженные обществом. И он будет прав. Да, в основном это действительно люди, совершившие тяжкие преступления, на совести которых не одна загубленная жизнь. «В основном», потому что есть среди них и такие, кто не совершил ничего, достойного высшей меры наказания и просто ставший несчастной жертвой нашей судебной системы. Но речь у нас пойдет не о них, а именно о тех, кто осужден обществом справедливо и обречен на пожизненное лишение свободы.

Содержание

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • Часть I
    • Преступник и любовь Божия
    • Мог ли я быть на их месте?
    • Покаявшиеся разбойники
    • «Остановитесь на путях ваших...»
    • Насколько мы нужны им?
    • О лукавстве
    • Немного об идеале
    • Доктор Гааз
  • Часть II
    • Пожизненная казнь
    • Из писем пожизненников
    • Две истории
    • Поэзия заключенных
    • Ладанка на счастье
  • Часть III
    • Двенадцать писем пожизненным узникам
  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей23 марта 2015, 18:00
Когда прочитал последнюю страницу и закрыл книгу, то задумался, о чем же она? Мне показалось, что она не совсем о пожизненниках. Стало интересно, а что написало в аннотации - снова открыл и прочитал уже отдельно аннотацию, на которую изначально не посмотрел. "...книга о Боге и о людях, совершивших..." Именно так: "...книга о Боге и о людях, совершивших...". Это не столько книга о пожизненно заключенных, сколько о Боге и о людях, которые что-то совершили. Это мое впечатление от книги или, если угодно, восприятие книги. Все дело в главе, где приводятся письма автора к пожизненникам. Я когда ее читал, то отметил про себя, что если бы я не знал, что эти письма адресованы к пожизненно заключенным, то мог бы отнести их и на свой счет или на счет любого другого "обычного" человека, живущего в миру и пришедшего к Богу, но имеющего похожие или даже те же вопросы, на которые Вы отвечаете в этих письмах. Обычный человек тоже совершает нечто подобное, что и те, кто там сидит, только в меньшей степени, но по сути то то же. Имеет те же самые язвы в душе, пусть и не такие глубокие, но они те же... В первую очередь, эта книга о Боге и уж потом о людях и уж совсем потом о том, что они там совершили. Книга не о пожизненниках! Она о Боге и о людях. Все таки очень удачная аннотация у книги, которая полностью передает лейтмотив написанного! И еще подумалось, что больших тиражей у нее никогда не будет: эта книга больше для "малого стада".
Natalya Redkozubova 4 ноября 2014, 12:00
Тема очень актуальна для нашего времени: встреча человека с Богом. Пути Господни неисповедимы. Где можно приобрести эту замечательную книгу?
Татьяна 2 июня 2014, 16:00
Книга замечательная. И замечетельна она тем, что вмещает многое. Лично меня, такие книги, как эта, заставляют остановиться в бешеном, изнуряющем потоке жизни и задуматься о Боге. Быть может, дают возможность понять, к чему мы так отчаянно стремимся, чего жаждем; при этом, часто жестоко ошибаясь в выборе средств достижения желаемого, в итоге совершаем самое ужасное... Похоже, мы все хотим одного и того же - любви. А ведь Господь и есть самая чистая, самая настоящая, неподдельная и неиссякаемая любовь. Вот только как это вместить и еще понять, что значит : 'милости хочу, а не жертвы'?! Всем, без исключения всем, милости Божией! Спасибо за книгу, жду продолжения.
Мария30 мая 2014, 23:00
На мой взгляд,книга очень нужная. Сейчас не так много хорошей литературы,посвященной людям, пожизненно находящимся в местах лишения свободы.Рассуждать на эту тему довольно сложно, потому что к ней изначально многие отнесутся предвзято. Тем не менее,современному человеку сегодня как никогда необходимо учиться милосердию и состраданию к тем,кого осуждает мир.Безусловно,книга рассчитана на широкую аудиторию, ибо хотя и написана она о заключенных, вы не найдете в ней мрачности и жестокости. Наоборот, автор позволяет взглянуть на этот вопрос в ином ключе,со стороны православия. Большое спасибо за такую хорошую книгу!
Ирина 22 мая 2014, 20:00
Прочитала книгу о.Кирилла о заключенных. Скажу коротко – такая книга нужна! Всем! И тому, кто по ту сторону колючей проволоки и по эту. Книга сеет в сердца людей семена доброты и любви. Жизнь - штука непредсказуемая и по народной поговорке "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Книга читается нелегко, порой, наворачиваются слезы от того, как складываются судьбы людские и в этот момент ловишь себя на мысли, что в моей-то жизни все оказывается "Слава Богу", невольно благодаришь Творца "за все свои ошибки, за сомненья, за трудности, попущенные Им, за каждый шрам, оставленный на теле, за раны сердца, слезный плач души...". Никто из нас не знает, что лучше для каждого из живущих здесь на земле: пройти суровую школу жизни в тюрьме или прожить подонком на воле. Низкий поклон отцу Кириллу за глубокий труд в исследовании такой непростой темы в жизни человеческого общества. Своей книгой о.Кирилл сумел привлечь внимание к этой тяжелой проблеме, которая имеет место быть в нашем несовершенном обществе. Спаси,Господи, отца Кирилла и "вся люди Твоя".
Людмила Георгиевна19 мая 2014, 14:00
Благодарю… С нескрываемым интересом прочитала книгу диакона Кирилла Марковского «Епархия особого режима». Как человеку, ранее имевшему отношение к правосудию, любопытно было узнать точку зрения Русской Православной Церкви. Автор,возможно , один из первых обратил внимание на людей, которых он называет «пожизненниками», а в жизни их чаще называют «отбросами общества». В своей книге отец Кирилл не дает никакой юридической оценки действиям осужденных, он просто видит в них людей оступившихся, вступая с ними в беседу через письма, в которых они доверительно открывают свою душу. В своих ответах к ним он не укоряет их за содеянное, не читает им нравоучений, но очень деликатно ведет их к Богу. Многим не понять, как можно проявлять сострадание к людям, совершившим тяжелейшее преступление, нарушив одну из главных заповедей Божиих «не убий». Автор же проявляет сострадание к ним и призывает перешедших эту черту, благодарить Господа за то, что Он сохранил им жизнь, которую следует прожить и в покаянии, и служении. Книга «Епархия особого режима» наполнена добротой, теплом и любовью к оступившимся людям, к человеку. Заслуженный юрист РФ, Людмила Георгиевна Алексеева.
Наталия17 мая 2014, 07:00
Христос Воскресе!Слава Богу за все! Слава Богу за эту книгу! Низкий поклон отцу Кириллу, вдохновения,благословения Божия на новый труд! "В каждом человеке,Бог видит,святые видят и мы верой можем видеть образ Живого Бога. Каждый человек - икона, может быть икона оскверненная,раненная,обезображенная,но которую Бог нежно любит и с которой мы должны обращаться почтительно и с нежностью, несмотря на то, что она так ранена и испорчена,а может быть,именно тем почтительней и нежнее,чем больше она потеряла красоту и отличается от того,что она поистине есть в реальности". Митрополит Антоний Сурожский. Воистину Христос Воскресе! С уважением - Наталия
Терентий16 мая 2014, 14:00
Здравствуйте! Ждал выхода этой книги, читал некоторые статьи из нее ранее, но оригинал превзошел все мои ожидания. Книга пронизана пониманием темы и любовью, что крайне важно при подобном материале. Низкий поклон автору, отцу Кириллу и мира всем, кому эта книга принесет поддержку и понимание случившегося. С благодарением, поэт и публицист, Терентiй Травнiкъ
Антон13 мая 2014, 16:00
Тема сложная, но книга сама по себе теплая. Читается очень легко. По большому счету, она о Божией любви к человеку и о том, как Он призывает людей с самого дна. Из самого большого падения. Люди, отворачивающиеся от "злых разбойников", почерпнут для себя много нового. Те, кто находятся в заключении, или были там, найдут в этой книге большое утешение. Но не стоит думать, что книга оправдывает страшный грех. Нет, она показывает, что настоящее покаяние возможно везде и всегда.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке