Грех разрушает

Слово в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Христос Воскресе!

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о том, как Господь исцелил во время праздника, находясь в Иерусалиме, одного больного несчастного человека (см.: Ин. 5, 1–14).

В Иерусалиме была купель (и сейчас ее остатки сохранились, что-то вроде бассейна, где лежало очень много больных несчастных людей. Все они так лежали и ждали. Ангел время от времени сходил в эту воду, возмущал ее, и кто первый успевал войти в нее после этого возмущения, тот исцелялся. Господь, придя туда, увидел человека, который тридцать восемь лет пролежавшего в расслаблении, разбитого страшной и тяжелой болезнью, и спросил, хочет ли он исцелиться. Больной ответил : «Да, конечно, но нет человека, который меня вовремя опустит в эту исцеляющую воду. И когда я найду в себе силы все-таки это сделать, уже другой раньше меня сходит в воду и исцеляется. Нет того, кто бы мне помог». И Господь одним Своим словом исцелил этого человека: он взял свой одр и пошел исцеленным. Ам потом свидетельствовал: «Этот Человек (то есть Христос), который исцелил меня, сказал: возьми одр твой и ходи». Еще очень важное событие произошло после этого. Христос спустя некоторое время нашел этого человека в храме, куда тот, по всей видимости пришел благодарить Бога за исцеление и сказал очень важные для всех нас слова: «Иди и впредь не греши, чтобы с тобой не случилось еще худшего». «Да не горше ти что будет», — звучит это по-славянски.

Смерть, болезнь, тление, страстность — вошли в этот мир с грехом. Это вещи неразрывно связанные. Адам согрешил, и через это в мир вошло тление, страдание, разрушение. Грех все разрушает в человеке: и тело, и душу. Любой врач прекрасно это знает. Действительно, если мы внимательно посмотрим то поймем, что большинство болезней, которыми страдают люди, находятся в непосредственной связи с грехами. Сколько болезней вызывает объедение, пьянство, блуд — целый букет страшных и тяжелых заболеваний является их следствием. Неразрывна связь между грехом и болезнью. Это, конечно, ни в коем случае не повод для нас оскорблять и унижать наших ближних, показывая на них и говоря: вот ты болеешь, потому что ты такой грешник. Все мы грешники, все мы расслабленные.

Расслабленный — это образ всего человечества. Даже люди, которые физически сильны, красивы и как сейчас все время говорят «успешны». Часто душа таких людей лежит и страдает, и нет рядом человека, который бы ей помог, который отнес бы ее к живительным водам Евангельского учения. Люди страдают в этой страшной болезни духовного расслабления порой всю свою жизнь; целые народы пребывают в расслаблении — в страшном и греховном состоянии.

Только один Бог, Сын Божий, может исцелить эту страшную болезнь. И Христос, ходя по земле, скольких людей исцелил: кровоточивых, сухоруких, бесноватых, слепых. Тем самым Он показал, что Его Закон, Его Сила — превыше законов этого мира.

Евангельское учение и Божественная благодать сильнее всякого греха, только она способна воздвигнуть от одра расслабления наши души.

Господь находит в храме исцеленного человека и говорит ему: «Иди и впредь не греши, да не горше что ти будет». Что может быть страшнее тех болезней духовных, через которые мы проходим, того расслабления, того страдания, и психического в том числе, которые многие из нас перенесли и переносят по своим грехам? Страшнее этого могут быть только вечные муки в геенне огненной, в аду. И это ждет всякого человека, который получив божественное исцеление, встав от расслабления, возвращается к своим грехам. Такие страшные, справедливые и спасительные слова говорит Господь исцеленному: «Иди и впредь не греши, да не будет с тобой еще худшего».

Божественную благодать ничто в этом мире не способно остановить в ее всепобеждающей силе. Только грех, только наша склонность ко греху, отвергает нас от нее. Да не будет этого с нами, да не будет с нами этого страшного , болезненного расслабления, и будет всегда с нами Господь исцеляющий, Который воскрес из мертвых.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×