МИД Украины отмежевался от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону

Киев, 14 мая 2014 г.

Евгений Перебийнис Евгений Перебийнис
Министерство иностранных дел Украины уверяет, что не имеет отношения к инциденту с запретом на въезд в страну главы Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону, сообщает Интерфакс-религия.

«В данном случае МИД Украины к этому не имеет отношения», - заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он отказался комментировать данное решение, сославшись на то, что эти вопросы не находятся в компетенции министерства.

«Право пропускать кого-то или нет принадлежит пограничной службе, которая действует на основе соответствующих запросов, если такие есть от правоохранительных органов Украины», – сказал Перебийнис.

Как сообщалось, 9 мая при прохождении погранконтроля в Днепропетровске митрополиту Илариону без каких-либо пояснений было заявлено о запрете на въезд на территорию Украины.

В МИД РФ назвали «беспрецедентным провокационным случаем» такое решение властей и потребовали «исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений».

14 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом министра иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборна подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине Председатель Синодального информационного отдела прокомментировал призыв подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине
Несмотря на постоянное давление, оказываемое на Русскую Церковь, несмотря на угрозы неприкосновенности храмов и безопасности священников Украинского Православной Церкви Московского Патриархата, необоснованный запрет въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону, вопиющий факт убийства заштатного клирика Горловской епархии протоиерея Павла Жученко, Церковь никогда не поддастся искушению и не заговорит языком ненависти и разделений, ставя мир на Украине превыше преходящих политических интересов и человеческих амбиций.
МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал извинений от киевских властей в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом МИД РФ потребовал от Киева объяснений в связи с инцидентом с митрополитом Иларионом
«В последние дни был нанесён ущерб и хрупкой религиозной обстановке на Украине. Теперь под прицелом оказалась каноническая православная Церковь», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с запретом въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону
Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, препятствующих ее миротворческой миссии.
Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска
10 мая 2014 года исполнилось 75 лет со дня рождения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. В аэропорте Днепропетровска председателю ОВЦС митр. Илариону было вручено официальное письменное уведомление о запрещении въезда на территорию Украины.