Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру

Хартум, 16 мая 2014 г.

Суданская женщина молится. Фото CNN Суданская женщина молится. Фото CNN
    

Замужнаяя христианка, беременная уже вторым ребенком, приговорена к 100 ударам плетью и смерти по обвинению «за прелюбодеяние и вероотступничество», сообщает The Christian Post.

Это произошло в Северном Судане, шариатской стране, образовавшейся в результате кровопролитной гражданской войны, разделившей Судан на две части.

При этом и The Christian Post, и катарская Al Jazeera пишут, что Мериам, – православная, также, как и ее мать, в то время, как ее отец был мусульманином.

Мариам – на восьмом месяце беременности и с февраля находится в тюрьме, куда она была заключена со своим маленьким старшим сыном.

France 24 сообщает, что она выслушала приговор «без эмоций».

«Я христианка, и я никогда не совершала вероотступничества», — сказала она судье.

Приговор был вынесен в воскресение, до четверга Мериам  дали время подумать — если она примет ислам, то ее помилуют, но она не отреклась. В четверг ее адвокат Харам Осман сказал CNN, что в течении 15 дней приговор будет обжалован.

«Мы сегодня скорбим, – сегодня приговорена к смерти женщина, беременная вторым ребенком, за исповедование своей веры и законный брак с христианином», – сказал, комментируя это событие, Вильям Старк, представитель международной правозащитной христианской организации International Christian Concern (ICC).

«В последнее время в Судане активно проводится политика исламизации и арабизации населения, и ICC опасается, что Мериам может стать первой из множества христиан, которые пострадают из-за радикализации суданского правительства, которое распространяет по всей стране законы шариата», – так же сказал он.

Приговор 27-летней Мериам Йахии Ибрахим был вынесен в воскресенье. Она предстала перед судом общественного порядка города Аль-Хадж Юсиф, штат Хартум, Судан

ICC сообщает, что Мериам – врач, выпускница Хартумского университета, православная христианка, выросшая в христианской семье.

Она вышла замуж за христианина из Южного Судана Дэниэля Уани, но так как она родилась на территории Судана – радикальной исламской страны, –ее официально считали мусульманкой, что, согласно юридическому закону Судана, не давало ей право вступать в брак с не-мусульманином. Таким образом суд признал ее брак недействительным, а ее обвинил в « прелюбодеянит и вероотступничестве»

Кроме того, сообщается, что на нее донес ее брат, сообщивший, что она перешла из ислама в христианство.

Находящуюся в положении Мериам 17 февраля заключили в федеральную женскую тюрьму в Омдурмане вместе с её маленьким сыном, которому на тот момент был 1 год 8 месяцев. Мартин до сих пор находится в тюрьме вместе со своей матерью, а его отца не допускают, чтобы он хотя бы немного ухаживал за ним, пишет Daily Mail.

Сообщается, что если приговор останется в силе, его приведут в исполнение после рождения второго ребенка.

Христиане Северного Судана подвергаются очень серьезным преследованиям: в 2013 г. фонд «Варнава» помог убежать в Южный Судан 8000 христианам.

Христиане Северного Судана, опасаясь преследований, покидают родину и бегут в Южный Судан Христиане Северного Судана, опасаясь преследований, покидают родину и бегут в Южный Судан
    

«На севере страны правительство становится все более антихристианским», – сказал в интервью The Christian Post в августе 2013 года доктор Патрик Сукхдео, международный директор фонда «Варнава».

«Север Судана все крепче привязывается к шариату, становится определенно антихристианским. Создалась ситуация, когда женщин подвергают избиению плетьми или тюремному заключению из-за нарушения шариата в отношении одежды. Это очень серьезная проблема», – говорит он, и добавляет, что, кроме этого, множество церквей подвергаются нападениям.

Судан пережил большую гражданскую войну 1983-2005 гг., в результате которой пострадало около 2 млн. человек, многие из которых были христианами с юга страны.

В годовом отчете за 2014 год USCIRF утверждается, что Судан активно использует «ту часть исламского права, которая касается запретов, как для мусульман, так и для не мусульман, и содержит такие наказания, как отсечение частей тела или бичевание за преступления и проступки «неприличия» и «аморальности», и арестовывают христиан по обвинению в попытках обратить других в свою веру».

  

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов

16 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартуме
Несмотря на то, что, согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, девушки, возрастом двадцати – двадцати двух лет были одеты в день ареста в брюки и длинные юбки, правоохранительные органы поместили христианок в камеры предварительного заключения.
Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа»
«Не было и дня, чтобы в мою камеру не заходил какой-нибудь исламский богослов или деятель. Они пытались со мной говорить, надеялись меня запугать, а иногда и просто часами громко читали различные религиозные тексты. Это тяжело выдержать здоровому мужчине – мне, беременной женщине, сделать это было еще труднее»
В Судане запретили строительство христианских храмов В Судане запретили строительство христианских храмов В Судане запретили строительство христианских храмов В Судане запретили строительство христианских храмов
Власти Судана прекратили выдачу разрешений на строительство церквей на территории страны.
Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки
В своем первом интервью журналистам после длительного заключения, суданская христианка Марйам Ибрахим рассказала об условиях своего заключения а также о рождении своей дочери Майи.
Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения
Христианке из Судана, приговоренной к повешению за отказ отречься от своей веры и недавно отпущенной по решению апелляционного суда, предъявлены новые обвинения.
Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана
Мериам Ибрагим, в понедельник освобожденная из камеры смертников, вместе со своей семьей была временно задержана в аэропорту Хартума
Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру
Апелляционный суд Судана постановил отпустить из-под стражи обвиняемую в отступничестве от ислама (ридде) Мериам Йахья Ибрагим, отменив смертный приговор, вынесенный ей 15 мая 2014 г.
Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь
Мериам Ибрагим (27), приговоренная к смерти за "вероотступничество" и с февраля находящаяся в тюрьме вместе со своим старшим сыном, родила дочь,
В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа
«Я христианка, – сказала Мериам в своем ответном слове после оглашения приговора, – и я останусь христианкой».