В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа

Хартум, 17 мая 2014 г.

Слева: Даниэль и Мериам, свадебная фотография. Справа: их сын Мартин Слева: Даниэль и Мериам, свадебная фотография. Справа: их сын Мартин
    

По уточненным данным, Мериам Яхья Ибрагим, которая в четверг была приговорена к смертной казни в Судане за то, что она – христианка, принадлежит к Эфиопской Церкви, сообщает CNN.

«Я христианка, – сказала Мериам в своем ответном слове после оглашения приговора, – и я останусь христианкой».

Ее юристы говорят, что намерены обжаловать приговор, который немедленно вызвал бурную реакцию правозащитных организаций по всему миру.

Однако Мериам, – она находится на восьмом месяце беременности, – вместе со своим 20-месячным сыном по-прежнему остается в тюрьме, куда она была заключена в феврале этого года, а   муж-христианин – инвалид, передвигающийся в кресле-каталке, – не может даже увидеться с ними.

Мериам родилась в Судане. Ее отец – мусульманин, а мать – христианка из Эфиопии. Отец ушел, когда девочке было всего шесть лет, и Мериам была воспитана ее мамой-христианкой.

Тем не менее, поскольку отцом Мериам был мусульманин, суд рассматривает её именно как мусульманку, – а раз так, ее брак с не-мусульманином по шариату является недействительным.

Мериам осудили за «вероотступничество», которого не совершала, и за прелюбодеяние, которого она тоже не совершала. Она приговорена к 100 ударам плетью и смертной казни через повешение. Если ничего не изменится, приговор будет приведен в исполнение после того, как она родит, и ребенку исполнится два года. Все это время они проведут в тюрьме.

Как уже сообщалось, суд дал Мериам три дня на раздумься – если бы она отказалась от Христа и признала себя мусульманкой, ее бы не приговорили к смерти.

Однако ее ответ нам известен: «Я христианка, и я останусь христианкой».

«Она очень тверда. И она – настоящая христианка. И когда-нибудь она выйдет на свободу», – говорит ее адвокат, Мухаммед Джар эль-Наби.

«Я так страдаю. Я не знаю, что делать, – сказал ее муж Даниэль Вани CNN через несколько часов после вынесения приговора. – Я только молюсь». Ее муж – инвалид, он не может передвигаться сам, а только в инвалидном кресле. В четверг полиция не разрешила ему присутствовать в зале суда.

Адвокат попросил все же пустить Даниэля, но ему было отказано.

Адвокат Мериам рассказал, что дело было открыто после того, как брат Мериам подал жалобу на нее, утверждая, что она пропала на несколько лет и что ее семья была в шоке, когда обнаружила ее вышедшей замуж за христианина.

Также сообщается, что во время слушаний по делу, которые проходили в четверг, присутствовавший на процессе шейх сказал, что «это преступление опасно для ислама и для всей исламской уммы».

В интернете собирают подписи под международной петицией в защиту Мериам. Подписать ее можно здесь.

Перевела с английского Анастасия Кузминская

17 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартуме
Несмотря на то, что, согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, девушки, возрастом двадцати – двадцати двух лет были одеты в день ареста в брюки и длинные юбки, правоохранительные органы поместили христианок в камеры предварительного заключения.
Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа»
«Не было и дня, чтобы в мою камеру не заходил какой-нибудь исламский богослов или деятель. Они пытались со мной говорить, надеялись меня запугать, а иногда и просто часами громко читали различные религиозные тексты. Это тяжело выдержать здоровому мужчине – мне, беременной женщине, сделать это было еще труднее»
Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки
В своем первом интервью журналистам после длительного заключения, суданская христианка Марйам Ибрахим рассказала об условиях своего заключения а также о рождении своей дочери Майи.
Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения
Христианке из Судана, приговоренной к повешению за отказ отречься от своей веры и недавно отпущенной по решению апелляционного суда, предъявлены новые обвинения.
Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана
Мериам Ибрагим, в понедельник освобожденная из камеры смертников, вместе со своей семьей была временно задержана в аэропорту Хартума
Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру
Апелляционный суд Судана постановил отпустить из-под стражи обвиняемую в отступничестве от ислама (ридде) Мериам Йахья Ибрагим, отменив смертный приговор, вынесенный ей 15 мая 2014 г.
Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь
Мериам Ибрагим (27), приговоренная к смерти за "вероотступничество" и с февраля находящаяся в тюрьме вместе со своим старшим сыном, родила дочь,
Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру
Мериам выслушала приговор «без эмоций».«Я христианка, и я никогда не совершала вероотступничества», — сказала она судье.