О чуде святителя Николая

Диакон Владимир Василик

Эту историю я узнал от иеромонаха Феофилакта, насельника Псково-Печерского монастыря, во второй половине восьмидесятых годов. А ему поведал военный — капитан первого ранга, человек верующий. Как он пришел к вере?

    

В молодости он командовал торпедным катером на Тихом океане. Однажды катер вышел на дежурство в море. Прогнозы синоптиков были благоприятны, ничего не предвещало беды. Однако вскоре на горизонте появилась вначале небольшая тучка, которая стала стремительно расти. Подул резкий ветер, который стал перерастать в стремительный шквал. Начался шторм. Огромные волны стали захлестывать небольшой корабль.

Катер бросало из стороны в сторону. Вода попала в машинное отделение. Вот-вот катер остановится — и тогда всему конец.

Капитан был не из робкого десятка, и тем не менее страх смерти приблизился к его сердцу — ведь он не один, он отвечает за команду. Что делать? И вдруг вспомнились далекие слова матери: «Молись Богу. Он везде спасет». И слова деда, старого морского волка: «Кто на морях не бывал, тот Богу не маливался». В храм капитан не ходил с детства: пионерия, комсомолия, потом служба. Как молиться — не знал. Но внутри, в душе воскликнул: «Господи, спаси. Господи, помилуй».

И вдруг произошло чудо. Он увидел, как прямо по волнам шел старик в священнической одежде. Капитан даже успел разглядеть его лицо — правильные черты, небольшая борода, ясный взгляд. Старик благословил двумя руками корабль и вдруг ветер стих. Море улеглось. Шторм кончился. Капитан перевел дух.

Возвращаясь, он дал себе слово непременно при первой же возможности пойти в храм и поставить свечку в благодарность за свое избавление и спасение экипажа. Но на Дальнем Востоке в годы гонений почти все храмы были истреблены.

Однако случай скоро представился. Его послали в командировку в Ленинград. Проезжая по Садовой, капитан заметил прекрасный пятиглавый собор. Он вышел из трамвая и пошел к нему. Это был Никольский собор, храм морской славы. Но капитан об этом не знал. Он вошел в полутемный нижний храм, купил большую свечу за 2 р. 50 копеек и стал оглядываться, куда бы ее поставить. Заметил икону с изображением благообразного старца в епископском одеянии и решил: «Поставлю этому деду». Капитан подошел поближе, вгляделся и обомлел. Лик святого точь-в-точь совпадал с чертами лица того удивительного старца, который тогда на Тихом океане остановил бурю! «Чей это образ?» — спросил капитан у служительницы в темном халате. «Как чей? Святителя и чудотворца Николая, защитника по морю плавающих», — ответила она.

Этот случай несколько иными словами был описан о. Феофилактом в сборнике «Это случилось в наше время». С того времени, как я его прочел, прошло 27 лет. Многое стерлось из памяти, но главное осталось — образ святителя Николая. Милостивого чудесного избавителя погибающих.

Диакон Владимир Василик

22 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святой «широкого профиля» Святой «широкого профиля»
Свящ. Сергий Бегиян
Святой «широкого профиля» Святой «широкого профиля»
Священник Сергий Бегиян
Когда мы «загоняем» святых в рамки некоей «специализации», мы унижаем благодать, данную им. Все наши святые – святые «широкого профиля».
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории наших читателей
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
В канун Николы Вешнего мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая...
Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения
Слово в день святителя Николая
Архиепископ Серафим (Соболев)
Немецкие богословы не имели, не имеют и никогда не будут иметь никакого понятия о самом главном в нашей вере и жизни – о спасительной возрождающей благодати Святаго Духа. Этой благодати здесь нет, так как лютеранство отвергает Таинство Св. Миропомазания и не имеет апостольского преемства, через которые изливается сия благодать. А так как в лютеранстве нет благодати, то у немецких богословов нет и спасительной истины, которая источается из той же благодати Святаго Духа.
Комментарии
Фаина21 мая 2016, 20:00
Святой Николай Чудотворец! Молю тебя о ребенке моем Андрее! Помоги ему обрести здравие душевное и телесное, огради своим заступничеством его от всякого зла, помоги ему в учебе и любви к Господу и ближним! Аминь!
Владимир19 декабря 2015, 22:00
Святый отче Никола моли Бога за нас грешных!!!
Ольга11 августа 2015, 08:00
Благодарю тебя Отче Николае за помощь твою мне и моей семье. Люблю тебя всем сердцем и душою.Прими мою благодарность,пожалуйста, и не оставляй нас великогрешных.
Сергий22 декабря 2014, 08:00
Святителю отче Николае! Моли Бога о нас, грешных. Дай силы и мужество противостоять всякому злу и лукавству.
Оксана19 декабря 2014, 07:00
Святителю отче Николае моли Бога о нас!
Марина Аcт\Marina Ast 4 июня 2014, 02:00
Заступник, святитель, отче Николай! убереги народ наш и моли Господа Бога нашего Иисуса Христа о нас и нашем спасении!
н.р.Б. Олег23 мая 2014, 16:00
Погибаем!!! Со всех сторон захлестывают нас скорби моря житейского. СВЯТЫЙ ОТЧЕ НИКОЛАЕ МОЛИ БОГА О НАС!
Елена23 мая 2014, 09:00
Верю, что Бог есть!! И очень люблю Николушку Угодника.
Ирина23 мая 2014, 08:00
Свт.отче Николае,моли Бога о нас!Заступи погибающих!
Любовь, Украина22 мая 2014, 23:00
Святой Преподобный отче Николае моли Христа Бога о нас грешных. Спасибо за рассказ.
Григорий22 мая 2014, 21:00
Святитель отче Николае, продолжает нам помогать во всех добрых делах, укрепляет и сопутствует. Слава Богу за всё!
Прихожанка22 мая 2014, 18:00
Сегодня отмечали престольный праздник. Хорошо когда все вместе, у всех одно понимание. Святителю отче Николае моли Бога за нас , не остави нас грешных.
papadopoulos22 мая 2014, 15:00
Cвятителю отче Николае моли Бога о нас!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке