Названы лауреаты Патриаршей литературной премии

Москва, 23 мая 2014 г.

    

22 мая 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru.

    

В числе представителей Русской Православной Церкви на церемонии присутствовали: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; епископ Витебский и Оршанский Димитрий; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; председатель Издательского совета Белорусского экзархата епископ Борисовский Вениамин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

На соискание Патриаршей премии были выдвинуты 34 кандидата. В марте этого года Совет экспертов Патриаршей премии провел работу по изучению всех выдвинутых кандидатов. Результаты работы Совета экспертов были рассмотрены 28 марта на заседании Палаты попечителей под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Тогда был сформирован «короткий список» номинантов из девяти писателей.

    

Затем были представлены номинанты четвертой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

протоиерей Николай Агафонов — Самара;
Балакшин Роберт Александрович — Вологда;
Богатырев Александр Владимирович — Санкт-Петербург;
Ганичев Валерий Николаевич — Москва;
Кублановский Юрий Михайлович — Москва;
Курбатов Валентин Яковлевич — Псков;
Проханов Александр Андреевич — Москва;
протоиерей Андрей Ткачев — Киев;
Чванов Михаил Андреевич — Уфа.
По окончании представления номинантов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам церемонии.

Далее состоялись выборы лауреатов премии. Членам Палаты попечителей Патриаршей литературной премии были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия, в состав который вошли: протоиерей Всеволод Чаплин, писатели А.Н. Варламов и Д.М. Володихин.

Во время тайного голосования и подсчета голосов был продемонстрирован фильм о номинантах премии.

Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В 2014 году лауреатами премии стали протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов.

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил каждому лауреату диплом и знаки Патриаршей литературной премии.

    

Лауреаты премии 2014 года протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии.

Затем на сцену были приглашены номинанты премии, которым Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломы и памятные подарки.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам, номинантам, организаторам и участникам церемонии с заключительным словом:

«Хотел бы еще раз сердечно приветствовать и лауреатов, и номинантов, замечательных наших современников, которые щедро делятся своим талантом со всеми теми, кому небезразлична судьба России, кто ценит сильное литературное слово, кто задумывается о вечном.

Правильно было сказано о том, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию — миссию духовного просвещения народа осуществляла наша литература. Несмотря на то, что были идеологические ограничения, сила литературного русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции нашей литературы помогала очень многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это понятийное, ценностное ядро нашей жизни от повседневности.

И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя. Хотел бы еще раз от всего сердца поздравить и лауреатов, и номинантов, пожелать им помощи Божией в дальнейшем служении нашему народу, Отечеству и русской литературе. Храни вас Господь».

    

Участники мероприятия имели возможность приобрести специально изданный к церемонии номер журнала «Православное книжное обозрение», посвященный жизни и творчеству номинантов с фотоматериалами, интервью, отрывками из их произведений и отзывами критиков.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви с литературным сообществом, прежде всего с теми писателями, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Впервые премия вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин. В 2012 году премия была вручена О.А. Николаевой и В.Н. Николаеву. В 2013 году лауреатами стали А.Н. Варламов, С.Ю. Куняев и Ю.М. Лощиц.

23 мая 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту