Несколько простых историй

Игумен Нектарий (Морозов) Игумен Нектарий (Морозов)
Каждому из нас приходится время от времени сталкиваться с ситуациями, когда, с одной стороны, мы прекрасно понимаем, как должно поступить, чтобы исполнить волю Божию, а с другой – всё в нас этому пониманию противится: слишком уж это оказывается невыгодно, нерационально или даже вовсе – опасно. И риск проявить малодушие, дать слабину и пойти явным образом наперекор тому, к чему влечет нас Господь, бывает крайне велик. Порой мы не выдерживаем, сдаемся и выбираем путь, нашей совести противный, но, с точки зрения земной, утилитарной, совершенно оправданный. А потом… Потом мы мучаемся, не находим себе места, чувствуем, что именно с этого момента всё в нашей жизни пошло не так, словно повредился, деформировался самый фундамент всего нашего бытия. И иногда долгие месяцы, если не годы, уходят на то, чтобы вернуться к самим себе, а точнее – примириться со своей совестью, а самое главное – с Богом. Очень разрушительны по последствиям своим бывают такие ошибки. И как бы хотелось их избегать!

Мне кажется, что огромную помощь в периоды подобных нравственных испытаний оказывают добрые примеры – примеры того, как различным людям, самым простым, ничуть не святым, а немощным и даже грешным, удавалось перебороть себя и «пойти по воде», доверившись всецело Богу. Несколько таких случаев крепко врезалось в мою память, и мне очень хотелось бы поделиться ими с теми, для кого они, возможно, будут так же полезны, как для меня. Они все очень «обыкновенные», «бытовые» и отчасти как раз поэтому так сильно воздействуют на душу.

***

    

Он сбил на машине старушку. Насмерть. Но… Так получилось, что никто этого не видел.

В храм пришла женщина лет 45–50. Совсем не церковная, о жизни христианской еще ничего толком не знающая. На лице – боль. К священнику обратиться не решилась, подходила к иконам, ставила свечи, а потом рассказала всё же о своей печали несшей на приходе послушание монахине. Оказалось, что ее сын, молодой еще совсем человек, сбил на машине старушку. Насмерть. Но… Так получилось, что никто этого не видел, камер наблюдения там не было, и он с места происшествия скрылся. Однако чувство вины его не оставляло, что делать, он не знал. Не находила себе места и его мама, ее материнское сердце чувствовало: не будет сыну жизни после такого.

Совет монахини был однозначным:

– Вы правы: жизни, и правда, не будет. Мне кажется, у вашего сына в этом случае только один путь: пойти в милицию и самому во всем признаться. Да, страшно, тяжело… Но жить с этим грехом на совести еще тяжелее.

Слышать такое было непросто, исполнить – страшно. И всё же, как это ни удивительно, женщина совет приняла. И, что еще удивительнее, его принял и сын, совершенно измучившийся от обвинений собственной совести. Он действительно отправился в милицию, чтобы заявить на себя, решив: будь, что будет!

А было следующее. Оказалось, что погибшая имела серьезный дефект зрения и практически ничего не видела, дорогу переходила в неположенном месте… Всё это смягчало вину водителя. Кроме того, дело его совпало по времени с амнистией, он остался на свободе. Сейчас живет за рубежом, старается бывать в храме более или менее регулярно. Мама же его стала вполне воцерковленным человеком. Я покрестил ее отца, онкологического больного с непроходимостью кишечника в возрасте далеко за восемьдесят. Он прожил после этого еще несколько лет. Но это уже другая история.

***

    

Прихожане нашего храма, молодая супружеская пара, которая так хотела детей… И вот – первая беременность, поход в женскую консультацию, УЗИ, обследования и настоятельная рекомендация врача:

Вам надо делать аборт, и как можно скорее. Иначе вы родите урода!

– Вам надо делать аборт, и как можно скорее. Иначе вы родите неполноценного ребенка и будете мучиться всю жизнь. Не просто неполноценного – урода! Зачем вам такой крест?!

И снова: такая тяжесть на душе, такой страх, что даже церковные, казалось бы, люди идут не к священнику, а к той же монахине. И, поговорив с ней, пролив немало слез, будущая мама принимает решение рожать, не брать на себя грех прерывания жизни пусть больного, уродливого, но ее ребенка. А как всё будет… Господь знает, как будет. И муж соглашается с ней.

Приходит время рожать, и она рожает. Ребенок появляется на свет именно таким, как предсказывали врачи. Но… он мертвый. Горько, страшно, однако самое главное – она не пошла на аборт, не сделала того, о чем жалела бы потом всю жизнь. А Господь… Господь, и правда, позаботился об этой семье Сам. И уже через год в ней родился совершенно здоровый на радость папе и маме маленький человечек.

***

    

Еще один опыт. На этот раз не чей-то – мой собственный. К тому времени, когда я достиг призывного возраста, у меня обнаружился порок сердца. Речь шла об операции. И совершенно естественно, что после соответствующего обследования, проведенного уже по настоянию военкомата, меня к службе в армии признали негодным и предоставили долговременную отсрочку.

Покидать монастырь и на два года вновь окунаться в ту жизнь, которую я, казалось, уже совсем оставил…

Прошло несколько лет. Они не были спокойными, но сердце отчего-то меня не тревожило: необходимость в операции отпала, чувствовал я себя вполне хорошо и о диагнозе успел основательно позабыть. И об армейской службе тоже. И о том, и о другом вспомнил я только тогда, когда, уже поступив в монастырь, получил неожиданно повестку… Я не собирался уклоняться от армии прежде, был готов идти и служить, тем более что активно занимался в то время спортом и только-только выполнил накануне несостоявшегося призыва норматив кандидата в мастера спорта по самбо. Но сейчас, когда всё так кардинально переменилось, когда я был уже фактически послушником… Покидать монастырь и на два года вновь окунаться в ту жизнь, которую я, казалось, уже совсем оставил, было непросто. Что греха таить: были мысли обратиться к кому-то из знакомых, попросить помощи. А потом стало стыдно, и я решил положиться на волю Божию, не суетясь и не пытаясь устроить человеческими силами и средствами то, что Господь обязательно устроит Сам – так, как будет Ему угодно.

Меня положили в больницу, обследовали несколько дней. От порока сердца не осталось даже воспоминания (врачи и сейчас чаще всего «не верят» мне, что он у меня когда-либо был). Я понимал, что мечты о монашеской жизни придется пока забыть и готовиться к жизни совсем другой. Думал о том, как всё будет, сдавал оставшиеся анализы, проходил еще какие-то обследования и… чувствовал себя всё хуже и хуже. В итоге у меня нашли язву двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Логичнее всего было бы, если бы мне дали пару-тройку месяцев на лечение и затем призвали, но вместо этого я почему-то получил отсрочку еще на три года – до окончания призывного возраста.

…А спустя много лет ко мне обратился за советом молодой человек, которого я хорошо знаю, замечательный музыкант: его тоже призывали в армию по окончании консерватории, невзирая на поступление в аспирантуру: отсрочка ему по действовавшим на тот момент правилам не полагалась. Он и не собирался ничего по этому поводу придумывать, не планировал ни к кому обращаться, скорее ему просто нужна была поддержка в его решении принять всё как есть, опять же – доверившись при этом Богу. Приходилось откладывать свадьбу, страшно переживала мама, перерыв в учебе и работе тоже мог дорого обойтись, но – что поделать! Он ничего и не делал, только молился и собирался в армию. Однако вместо повестки получил отсрочку: оказалось, что ректор консерватории написал соответствующее письмо в Министерство обороны, а он об этом и ведать не ведал…

***

Наверное, если бы я основательно (а может быть, даже и достаточно поверхностно) исследовал свою память, то припомнил бы еще немало таких историй из жизни знакомых мне людей, да и из своей – тоже. Эти же истории я помню практически постоянно. И регулярно обращаюсь к ним сам, когда в очередной раз оказываюсь перед непростым выбором. А иногда – рассказываю их тем, кто тоже выбирает и может совершить ошибку…

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила22 февраля 2016, 16:00
Галина, Алексей говорил не о том, что не надо принимать волю Божью, если это не выгодно, а о том что не всегда этот выбор приводит к такому легкому результату, то есть совпадает с желанием человека. Это действительно выбор креста. Хорошо еще если воля Божия выражена однозначно, как в случае с абортами, а иногда думаешь, а не сама ли крест взяла, а не Бог дал.
Галина И. 3 ноября 2015, 20:00
Наталье Былковой. Поверить статье с хорошим исходом и довериться Богу - совершенно разные вещи!
галина 2 августа 2014, 22:00
Алексей, я с Вами категорически не согласна, уж простите. Как можно разделить сферы жизни, в которых можно, а в которых нельзя принимать волю Божью? Думаю, православный человек не должен рассуждать так: вот здесь - приму, а здесь - нет, сделаю, как мне удобней, глядишь, и крест свой не понесу... Ваш Крест - он всегда Ваш, если Вы в какой-то ситуации повели себя исключительно руководствуясь Вашими желаниями, Крест никуда не денется, вполне возможно, что в следующий раз Господь даст поступившему так человеку Крест в несколько раз более тяжелый, нежели он мог понести его тогда, когда поступился Волей Божьей.И уж тем более никто не говорит о том: "Рожу урода - а Бог вылечит", наверное, : "Рожу своего ребенка - Господь не оставит, как бы тяжело мне ни было". И потом - о каком соблазне можно говорить, рассуждая о принятии Воли Божьей, скорее уже - о соблазне ее не принять. Принять свой крест со смирением и любовью к Богу, думаю, может по-настоящему мудрый человек, а вот умный (тот, который рассуждает о рационализме) не способен этот крест принять, потому что всегда будет руководствоваться собственной волей и умом, считая их высшими мерилами и обижаясь на Бога, если все равно что-то будет происходить не так. Я уж не говорю о том, насколько для женского здоровья и и здоровья будущих деток вообще вредны аборты...
Олег26 июля 2014, 23:00
Дай Бог Вам здоровья отец Нектарий! Спасибо за статьи!
Елена28 июня 2014, 00:00
Спасибо батюшка за истории,очень поучительные. И действительно в таких ситуациях начинаешь суетиться, переживать,но на самом деле нужно довериться Богу, хоть это и не просто.Наверное человек этому учится всю свою жизнь.
Надя Сапфир24 июня 2014, 10:00
Спаси Христос! Доверие Богу,это очень важно и этому надо учиться.
Екатерина30 мая 2014, 13:00
После такого бесславного окончания автошколы мне предстояло сдавать экзамены уже в ГИБДД. И всё повторилось в более трудном варианте. У меня опять осталась последняя попытка, а кроме того истекал срок действия моего паспорта - мне исполнялось 45 лет. Моя самооценка опустилась так, что, приходя на экзамен я каждый раз заранее знала, что не сдам, и плакала, садясь в машину. Искушение купить себе права было так сильно, что я бегом побежала в храм. Был вечер 21 мая, служили всенощную накануне Николы Вешнего. Отстояв службу и взяв последний урок вождения, наутро я должна была идти на экзамен. Я прочла акафист Святителю Николаю. Мой опыт водителя по-прежнему ограничивался только несколькими уроками. Но теперь я чувствовала незримую поддержку. Пусть на всё будет Божья воля. А в чём она? Уж точно не в том, чтобы давать взятки. И на этот раз я так красиво и правильно ехала, что самый придирчивый инспектор не нашел бы к чему придраться.
Екатерина30 мая 2014, 13:00
Вот моя простая история. В автошколу я поступила в 44года, никогда прежде не садилась за руль, даже в шутку где-нибудь в деревне в чистом поле никто меня не учил. Мне никак не удавалось сдать выпускные экзамены по вождению. Теорию и площадку я освоила сразу, а по городу нужны были опыт, кураж и везение, которых у меня не было. И вот подошло время идти на "второй круг", поскольку прошли 3 месяца, как я сдала билеты по ПДД, и у меня оставалась одна последняя попытка. Мне предстояло начинать всё начала. И я не выдержала, и заплатила за экзамен. После чего настроение было такое, что стала присматриваться - с какой бы крыши прыгнуть. Спаслась от навета лукавого слезным покаянием, исповедью и равноценным взятке взноом в благотворительный фонд. (Продолжение следует)
Мария29 мая 2014, 17:00
Побольше таких статей! Особенно про ситуацию с ребенком. Наши врачи ищут у всех беременных патологию с таким энтузиазмом, с каким они не лечат. У этой девушки родился больной ребенок, но мертвый, а у меня трое подруг отказались делать аборты и все родили здоровых детей!
Наталья Былкова29 мая 2014, 11:00
Да, один комментарий заставил вспомнить, а так я полностью доверилась статье, благополучным исходам. Действительно бывает более сложно. И от этого труднее что-либо понять. Мама, не делала абортов - первенец умирает от дифтерии в 3 года (а собственно всегда из 10 детей в России кто-то умирал), что драматизировать. Был и урод, из-за которого жизнь мамы и нас всех сильно изменилась, она работала в детдоме. Было еще 3 несчастья с детьми. Да, только я была не крещена в детстве. И крестилась только в 33 года, воцерковлена. Простите, может не зря эта статья попалась мне. Может я тоже стараюсь ОТКОСИТЬ. Когда растила одна сына, конечно Богу было бы не угодно оставить его и уйти в монастырь, а сейчас ? И сейчас, может кто-то прочтет и помолится обо мне грешной, задумала построить на средства от комнаты (собственник которой уже с 6 лет у меня сын)маленький домик, в надежде, что может будут внуки, а может и сыну пригодится в итоге дом, не вечно же снимать жилье. Господи, вразуми и наставь. Помози ми, яко немощна есть. Благодарю за статью и за возможность написать комментарий. р.Б. Наталья (Новосибирск)
Наталия29 мая 2014, 11:00
Здравствуйте! Богу нужно доверяться во всем! В 2007 году я со старшим сыном ездила в Мордовию в Александро-Невский монастырь. К о. Серафиму. Когда возвращались домой, позвонил младший сын, очень путано объяснил, что он с друзьями ехали в такси и попали в жуткую аварию, пострадали все трое. Я была почти в истерике, за сотни километров от дома, с ребенком беда, пожилые родители от такого известия могли тоже пострадать... Звонила в Тольятти,близким подругам, просила помощи, в это же время одна моя знакомая связалась с батюшкой Серафимом. В монастыре отслужили молебен о здравии наших мальчишек. Слава Богу травмы оказались не такими тяжелыми, и очень быстро наши парни поправились. Женя же мой послушался батюшку и сам благодарил Господа за все.
р.Б. Евгения29 мая 2014, 05:00
Господи, спасибо Тебе за все! Спасибо, что Ты слышишь нас грешных! Спасибо, батюшка, Вам! Это действительно огромное счастье, когда получается не слушать свое "Я", признать свою немощность и полностью положиться на волю Божью! Да, бывает очень трудно и страшно... Молитва очень помогает! Господи, помоги мне, пожалуйста!
Irina29 мая 2014, 04:00
spasibo Vam o.Nektarii za rasskazi,eto ochen poychitelno dlia menia.Inogda,daje chasto,mi lomimsia sdelat to ,chto ne idet po vole Gospoda,zabivaia o Nem.A kak vse prosto kak v Vashih rasskazah,tolko poslyshai golos sovesti.Spasibo,ia obiazatelno rasskajy ob etih primerah drygim.Pyst im toje bidet v pomostch.S yvajeniem k VAM Irina.
Толик29 мая 2014, 00:00
Спасибо за статью. "А потом… Потом мы мучаемся, не находим себе места, чувствуем, что именно с этого момента всё в нашей жизни пошло не так..." Да. Было бы так. Только... иной раз даже и момент (с которого... и т.д.) вычислить сложно.
р.Б Сергий28 мая 2014, 23:00
Как Господь любит и долготерпит нас маловерных и порочных!Он не налагает креста более того,который можем понести и знает полезное для нас даже в бытовых делах.Нужно потерпеть в уповании в сложных ситуациях доверившись Богу.Когда моя семейная жизнь зашла в тупик не знал ,что делать- развод Церковь не одобряет, но и в семье никакаго согласия,а тут еще 2й ребенок родился Все же жена ушла с детьми на сьемную квартиру,потом развод,а потом стало известно,что квартиру снимает любовник.Потом вопрос о младшем ребенке к которому бывшая жена не хотела подпускать...не хотелось подавать в суд,в итоге ее новый муж подал заявление с просьбой признать его отцом и обосновал тем что они уже несколько лет встречаются ...
Василий28 мая 2014, 18:00
Спаси Господи. Поучительно Господь рядом он ждёт, приди и порогу.
Мольга28 мая 2014, 17:00
Спасибо.Как же мне, в молодости ,не хватало этих рассказов.
Марина28 мая 2014, 17:00
Слава Богу за все! :-)
Ольга28 мая 2014, 16:00
Вот сейчас я оказалась в ситуации, когда не вижу - где она Воля Божья, как Богу было бы угодно, - ехать к старцу, сил пока еще нет, а духовного отца нет.
ТаняСем28 мая 2014, 14:00
Много раз убеждалась,что без Воли Божьей никуда ,как бы я ни старалась-я могу только помыслить что да как,а Господь управит Сам,как надо Ему и Слава Богу за все!Господи ,пошли мне сил и смирения принять Твои вразумления ,грешной рабе Татиане!
Елена28 мая 2014, 12:00
Еще одна история. Осенью я устроилась на работу о которой мечтала и поступила в институт. Зимой, через 4 месяца, забеременела. У меня двое детей и отсутствие своего жилья. Первая мысль сделать аборт, и тогда все будет хорошо: с работы не уволят, институт закончу, продолжу получать зарплату и содержать детей. Господь вразумил, ребенка я сохранила,чему очень рада, работу не потеряла, институт закончила, с жильем проблема решилась. Надейтесь на Бога!!!
алексей28 мая 2014, 12:00
Статья упрощает такую серьезную вещь, как принятие Воли Божией. А ведь сколько примеров, что принимая ее в мирских делах, мы принимаем Крест. И мы становились по-мирски несчастны: не сделав аборт, вынуждены воспитывать урода. Да, в Вере хочется всегда найти что-то рациональное по-мирскому, удобное: "Бог вылечит, Бог Сам устроит." Разве это так? Это соблазн, который рано-поздно откроется. И мы обидемся на Бога. Мудрее надо рассуждать, во я о чем
Людмила Арбузова28 мая 2014, 10:00
о.Нектарий,раньше старалась жить как мне выгодно,удобно.придя к вере,начав читать православную литерату,сейчас ее много,изменилось в жизни многое.и таких ситуаций,когда я говорила :на все воля Божия было много.и удивительно,жить стало легче.
тамара28 мая 2014, 10:00
Тамара Батюшка Нектарий, огромное спасибо за Ваши статьи.Вот сейчас у меня сложное положение с работой и как подсказка эта статья,она укрепила меня в выбранном мною непростом решении.Желаю Вам помощи Божией в жизни и трудах.
Светлана Бурукина28 мая 2014, 10:00
Спаси Вас Господь, отец Нектарий, за Ваши труды! Всех благ! Я сама - из тех, кто неправильным выбором сломал жизнь себе , и не только себе; жаль, не нашлось рядом такого советчика. Помоги, Господи,всем.
р.Б. Ольга28 мая 2014, 10:00
Здравствуйте. У меня самой было много таких историй. И сейчас я стою перед выбором. Спасибо Вам за статью. Очень помогла.
Нина Фатеева28 мая 2014, 10:00
Спасибо! Этой статьей Вы напомнили случаи и из моей жизни . Теперь , тоже постараюсь их вспоминать почаще. И , конечно же , обращаться в такие моменты к Богу. Господь посылает помощь и важно Его - благодарить , понимая , откуда эта помощь идет. До своего воцерковления я так не думала и многое в себе - ''запустила''... Слава Богу за все!
Татьяна Дружинина28 мая 2014, 09:00
спасибо
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке