Обетование Святого Духа

Слово на Вознесение Господне

Вознесение Господне Вознесение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

Вознесением Господним окончились сорок дней после Его Воскресения, в течение которых Он являлся во плоти Своим ученикам, свидетельствуя победу жизни над смертью, показывая Свою непобедимую Божественную силу. И вот, Господь собрал учеников в Иерусалиме, вывел их из города и, благословив, стал возноситься на небо (см.: Лк. 24, 50).

Ученики, видя происходящее, с одной стороны, радовались, а с другой стороны скорбели о новом расставании с Учителем. В Священном Писании передана только легкая тень этой скорби, но святые отцы, составлявшие богослужебные тексты, красноречиво об этом говорят: ученики даже рыдали и плакали, расставаясь вновь со своим Божественным Учителем, с Которым теперь, по воскресении, они хотели бы пребывать вечно.

В Деяниях святых апостолов это событие тоже отражено. Ученики, когда вознесся Христос, смотрели на небо, и смотрели так долго и исступленно, что им явились Ангелы сказали: «Что вы смотрите на небо, — в чем слышится некоторый упрек: — Что вы стоите и смотрите на небо. Разве вы не верите, что Христос как отошел от вас, так и и явится снова?» (см.: Деян. 1, 9–10). Так что ученики несмотря на расставание со своим Божественным Учителем, вернулись с радостью великою и пребывали в храме, благословляя Господа (см.: Лк. 24, 52–53).

В чем источник этой радости? Во-первых, Господь перед тем, как вознестись на небо отверзает им ум: «Разумейте Писание». Это была особая благодать, которой еще не сподобились ученики. Их ум и сердце особым образом стали открыты для того, чтобы понимать, что происходит в мире и в их жизни через Священное Писание. Понимать пророчества, разуметь, где, когда и каким образом является Божественная благодать, спасительная для всего человеческого рода.

А еще они получают обетование Святого Духа, то, что мы слышали сейчас в тропаре. Господь обещает прислать им Утешителя, Духа Святого, о Котором не раз Он говорил во время Своего земного служения. Дух Святой сойдет на божественных учеников и крестит их Божественной благодатью.

Часто и мы впадаем в уныние, в некое сомнение, ощущение того, что мы расстались с Христом, и Он отошел от нас. Но Божественная благодать Святого Духа, обещанная нашим Спасителем, все время присутствует с нами, она не отходит от нас, только если мы не теряем эту радость и надежду, которой были исполнены апостолы.

Очень мудро все устроено в Церкви, в Доме Божием, в Теле Его. После Пасхи сорок дней мы торжествовали, радуясь победе Жизни над смертью. Господь показал нам Своим Воскресением выход из ада. А Своим Вознесением Он показывает нам путь на Небо, но дает при этом заповедь, чтобы мы пребывали в молитвах, не уходили из храма Божиего и готовились к принятию Божественной благодати.

Так что сегодня мы вместе с апостолами начинаем еще один путь до дня Святой Троицы, до Пятидесятницы. Длинной в десять дней.

Важно, чтобы наша жизнь не от случая к случаю приводила нас в храм, а вся была исполнена литургической жизнью, наша человеческая жизнь была бы неразрывно связана с богослужением и молитвой. Будем пребывать в радости, веселии, смирении, молитве, будем готовиться еще и еще раз к принятию Божественной благодати, которую преподает нам воскресший и вознесшийся Господь наш Иисус Христос.

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×