Vis Divina

    

Какими силами движутся исторические процессы в мире и регионах? Очевидно, в этом списке деньги, рыночные отношения, груз исторической памяти, геополитические интересы, яркие лидеры, закулисная возня… Список длинный. Но есть ли там место для Бога? Очевидно, нет, поинтересоваться общественным мнением. Сам вопрос может даже кому-то показаться смешным. Какой там еще Бог, если великое множество людей, причем и с высшим образованием, уверены, что миром правят только «секс и деньги», или в расширенном списке: «голод, страх, любовь»! Однако Бог Живой (или такой эвфемизм Его присутствия, как чудо – вечный спутник Российской истории) постоянно действует на пространствах общечеловеческой драмы. Где-то действует скромнее и незаметнее, а где-то ярче и неоспоримее.

Его присутствие тем заметнее для зрячих и небезразличных, чем сильнее уверенность большинства людей в том, что все уже просчитано и все под контролем. Именно там, где Богу Живому людьми отказано заранее в праве действовать, и где сценарии пишутся без оглядки на Его присутствие (следовательно, и без молитвы перед началом всякого дела), Он являет Себя и Свое небезразличие к делам человеческим.

Не обязательно должны быть громы и молнии, сопровождавшие Синайское Откровение. Все может быть спрятано и укутано в одежки природных событий. Ведь и вырастание колоса с десятками зерен из одного только посеянного зерна есть не что иное, как ежегодное чудо Умножения Хлебов, не замечаемое по причине маски «природного процесса». Природа – вот грим и ширма Господа, природу создавшего. И там, где природная сила больно бьет человека, у латинян существовало расхожее выражение «Vis Divina», что означает «Божественная сила».

Так говорили об обстоятельствах, которые нельзя одолеть, о неизбежном, таком, как смерть или непрочность счастья. Но так же говорили и о неодолимой стихии. Вот, например, извергается Везувий. Извергается так, что вершина горы трескается напополам, а содержимое вулкана засыпает горячим пеплом такие огромные пространства, и так быстро, что массовая гибель становится неизбежной! Хотя еще пару дней назад окрестности Помпей и Геркуланума казались аналогом счастливой Аркадии. Это - Vis Divina. Беды вообще меняют сознание, и восхитительный «Титаник» из символа триумфа науки и техники в несколько часов навеки способен превратиться в символ катастрофы, пришедшей неумолимо и, что страшнее, неожиданно. Это тоже Vis Divina. Это грозная насмешка подлинного Всемогущего над теми, кто возмечтал о себе, что он тоже «всемогущ».

Еще пример: мороз, сковывает немецкие войска в 41-м под Москвой. Сковывает так, что и солярка застыла, и машинное масло замерзло, и вообще наступающей армии было впору вспомнить о Дантовском Аде, где на самом дне не варился в котле, а именно вмерз в лед Сатана. А ведь с человеческой точки зрения все было готово к параду Вермахта на Красной площади. Но тут у человека на пути становится нечто непреодолимое и человек отступает. Или гибнет. Это значит, что произошла встреча с «Vis Divina», и история продолжится уже с существенной поправкой к прежним расчетам.

Любопытно, что выражение Vis Divina перешло в словарь английских идиоматических выражений. Там оно претерпело перевод, и живет в виде словосочетания «Act of God». Дословно – Дело Божие, употребляется же в смысле – стихийное бедствие.

У нас стихийными бедствиями (вернее – реакцией на них) занимается Министерство Чрезвычайных Ситуаций или МЧС. И сами Дела Божии, такие как наводнение, лесной пожар, землетрясение, проч., у нас называются «чрезвычайными ситуациями». Думай мы по-английски, МЧС называлось бы Министерством Дел Божиих - МДБ. Это было бы смешно и дерзко. Поэтому лучше пусть будет МЧС. Но вот видеть за стихийными бедствиями Act of God надо обязательно. Ведь если событию дано правильное имя, то и выводы будут сделаны правильно.

Вот торнадо поднимает в воздух целый квартал домов! Называя это событие по-разному, и американец, и русский не сомневаются, что действует сила нечеловеческая. И не слепая сила действует, поскольку в беде, как всегда «один возьмется, а другой оставится», и будет в этом всегда некая тайна. И американец, и русский кричат в страшную минуту: «Господи!», соответственно – «Jesus!». И уже это хорошо, потому как не напугай иного из нас, и уста годами не родят молитву. Что касается торнадо, то же касается и снегопадов среди лета, и таких дожей, при которых за два дня выпадает сезонная норма осадков, и проч. Это все – Божие дело, и звучит это красиво, столь и грозно.

Конечно, если бесконтрольно вырубаются леса, не укрепляются дамбы и не ремонтируются плотины, то паводок не только «Божие дело», но и дело злой человеческой халатности. Если современные варвары выезжают в леса и лесопосадки, чтобы напиться и пожевать шашлык, но при этом забывают тушить костры, то пожары летом – тоже дело злых человеческих рук и признак бытового свинства. Но если человек все сделал качественно и вовремя, а беда оказалась сильнее нашей техники, то мы встречаемся с Act of God, а не просто с чрезвычайным происшествием.

Наша цивилизация словно посмеивается над Господом Богом, и словно бахвалится своей мнимой неуязвимостью и сложностью. Это опасно, поскольку технологическая сложность есть синоним уязвимости и слабости в ней еще больше, чем силы. Человек, действующий внутри современных технологий, должен быть очень умен, но и очень набожен, осторожен. Иначе, как бы ему не уничтожить себя делами рук своих, не похоронить себя под собственными достижениями.

Сильны и комфортны современные корабли, но и они тонут, напоминая человеку, что вода – чуждая и опасная стихия. Тонут не только перегруженные эмигрантами баржи, но тонут и танкеры, тонут круизные лайнеры («Costa Concordia»), словно говоря человеку: «Не гордись, но бойся». Природа всегда сильнее человека, и она – орудие Бога. Пока все хорошо, ты восторгаешься гением науки и техническим совершенством. Но потемнеет небо и сталь канатов порвется, как нить, и железные машины поднимутся в воздух, как игрушки, и земля стряхнет с себя мосты и здания… Тогда опять поймет человек со страхом, что мал он и нельзя ему гордиться.

В это время наши скажут: «Чрезвычайное происшествие», а американцы скажут: «Act of God». В этом случае, жаль, но английский язык будет точнее русского.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил16 июня 2014, 01:39
О.Андрей поэт. Хоть и пишет в прозе, но поэт, это точно. У него всё такое - и вроде непонятно, но красиво, и в то же время всё очень понятно и красиво.
Ольга Д.13 июня 2014, 13:49
Благослови Вас Господь, отец Андрей! Если бы хоть каждый четвертый человек вспоминал Господа в тяжкую минуту и благодарил Его за вразумление,а не пользовался непечатным словарем, мы бы жили совсем иначе! Степень наших бед - это градус, на который мы отворачиваемся от Господа. Вразуми нас Господи и научи любить не только Тебя Милосердного, но и самих себя.
Надежда 7 июня 2014, 15:00
Спасибо, со многим можно согласиться, но: говорящие американцы скажут: «Act of God» - а сами будут продолжать будоражить всю планету войнами, жадностью, ненавистью и злостью; или они возвеличии себя выше - всех и вся Любящего Бога?
Ирина 5 июня 2014, 17:48
Простите за дерзость, что перечу священнику, но никак не могу согласиться с "Это грозная насмешка подлинного Всемогущего над теми, кто возмечтал о себе, что он тоже «всемогущ»". Не может быть такой насмешки у любящего Отца. Вот у его антипода - да, именно такая усмешка, когда наблюдает плоды своего коварства.
НН 4 июня 2014, 17:27
Александр Бутов, О.Андрей не так прост... Если Вы внимательно посмотрите в словарях, то НАСМЕШКА = ШУТКА, и таким образом, это может означать "Выражение неодобрения, сомнения, удивления (ирон.)". Простите.
Лариса Воронина 3 июня 2014, 10:42
Отче, говорят, что Вас вынудили покинуть прокаженный город? Останется ли там хоть десять праведников... Татьяна: /Потому-то, видно, и посылается нам, теплохладным, все, что происходит, весь этот кровавый ужас, который не умещается в голове/ Хочу добавить к Вашим словам, что в этот момент наступает паралич воли, оцепенение. Понимаешь, что молиться надо, а не можешь. В голове только одно: "Как?! Как это могло произойти??". Люди мертвы или искалечены, местность изуродована. Ничего уже не исправить, и виновные не наказаны. Пастыри, научите нас жить в новых условиях!
Александр Бутов 2 июня 2014, 19:18
Благословите, отец Андрей. Спасибо Вам за этот материал. В целом. А в частности, мне НЕ понравились следующие Ваши слова: "Это грозная насмешка подлинного Всемогущего над теми, кто возмечтал о себе, что он тоже «всемогущ»." Точнее, не понравилось словосочетание "ГРОЗНАЯ НАСМЕШКА" (если совсем точно - второе слово в нём), относящееся к Господу Богу. Нисколько не сомневаюсь в том, что Вы хорошо знаете причину того, что это словосочетание может кому-то не понравиться. И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что использование Вами этого словосочетания в ДАННОМ контексте, в некотором смысле, оправданно. Однако, признАюсь Вам, лично мне оно глаз режет... Вы далее высказываете очень верную мысль: "если событию дано правильное имя, то и выводы будут сделаны правильно". Применительно к тому, о чем я веду речь, начало этой мысли можно сформулировать так: "если событие названо правильным словом,...". Так вот, если называть вещи своими именами/словами, то - в моем понимании! - Вы всё же допустили ошибку в использовании слова "НАСМЕШКА": Бог не может насмехаться, равно как и гневаться, ни над венцом Своего творения, ни над делами рук его. Ни грозно, ни... вообще никак. А может только попускать незримому "третьему лицу" совершать над нами и в нас то, что нами, вследствие нашей падшести, воспринимается и выражается ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ в отношении друг друга как насмешка. Простите.
Галина Б. 2 июня 2014, 09:28
Удивительно. Только сегодня об этом думала, именно теми же выражениями, только о человеческой жизни, прочитав в который раз письма Ариадны Эфрон. Какая непреодолимая сила стерла с лица земли талантливых членов этой семьи? Даже могил нет: ни у Марины Цветаевой, ни у ее мужа Сергея Эфрона, ни у их сына Георгия. А какая жизнь была у Ариадны? Сплошная ссылка и преодоление непреодолимых обстоятельств, не ею созданных. Что уж говорить о природных стихиях, только положиться на волю Божью.
Елена 2 июня 2014, 07:03
Спасибо! Только если что-то подобное сказать язычникам (к-х большинство) - порвут на куски. Вот сейчас на моей родине (на Алтае) страшные наводнения. Жалко всех, пострадало столько людей. Но попробуй заикнись, что может стоило бы задуматься о своей жизни... Нет, виновато пока только правительство - нет помощи. И это тоже так. Но, елки-палки, когда мы себя-то уже наконец увидим?! Не раньше Страшного Суда, наверное...
Вячеслав31 мая 2014, 22:01
Act of God вселяет надежду-не все подвластно человеку.
Татьяна31 мая 2014, 11:56
Василию Н.: Про естественные науки мы не забудем, главное - не забыть, что они изучают то, что сотворено Богом. Спаси Господи за статью, о. Андрей. Но как трудно принять войну, гибель мирных людей как кару Божию. Нам всем нужно молиться и каяться, каяться и молиться, почему же мы не делаем этого?! Потому-то, видно, и посылается нам, теплохладным, все, что происходит, весь этот кровавый ужас, который не умещается в голове, вся эта фантасмагорическая ложь вывернутого наизнанку мира...
Зинаида31 мая 2014, 02:15
Спасибо, батюшка- напомнили. Слава Богу за все!
НН31 мая 2014, 00:09
..."Природа всегда сильнее человека, и она – орудие Бога"... Как же хорошо и точно сказано! Всем, кто ходил когда-либо в походы: горные, водные, пешие, лыжные - это хорошо известно... Молодые, здоровые, сильные люди, столкнувшись со стихией, "поборовшись" с ней, довольно быстро понимают, что они полностью находятся в руках Божиих... Тундра, ни ветерка, снег сверкает на ослепетельном солнце, звенящая тишина... Остановилась буквально на минуту, нагнулась поправить крепление - выпрямиться толком не успела: порыв ветра чуть не сбил с ног, а группу не видно буквально в 10-15 метрах... Налетела пурга и продолжалась сутки. Только с помощью Божией удалось поставить палатку... отсиделись эти сутки - и в путь, а тундра опять тиха и ослепительна... Надолго ли? Один только Бог знает... Но Он не скажет. И подумаешь в следующий раз: а надо ли бездумно рисковать? Может, чем на байдарке по кавказской реке, лучше на катамаране под парусами по озеру? Предварительно заказав молебен Николаю-угоднику, а вернувшись из похода - благодарственный молебен.
Алексей30 мая 2014, 21:07
Извините отец Андрей, но русский язык все-таки точнее английского относительно описываемых Вами проявлений Божественной воли. Режим чрезвычайной ситуации вводится в тех местах где действует "непреодолимая сила". Не путать с форс-мажором. Действие непреодолимой силы-это действующий юридический термин подаренный нам нашими предками. "Пожар в мой дом, значит Бог в мой дом". Можно перефразировать к другому обстоятельству: "Война в мой дом, значит Непреодолимая Сила в мой дом". Огромное спасибо отец Андрей за статью.
Василий Н.30 мая 2014, 15:30
Только не стоит впадать в другую крайность - бояться природных явлений, как наши предки; любое загадочное, пока не изученное явление, как, например, шаровую молнию или снежного человека, объяснять исключительно бесовским наваждением. А то когда-нибудь дойдем до того, что вообще забудем про естественные науки.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×