Поставлена задача восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя

Севастополь, 31 мая 2014 г.

Министр обороны Сергей Шойгу посетил Севастополь и главную базу Черноморского флота России.

Со времени вхождения Крыма в состав России это уже второй визит Шойгу на полуостров. В конце марта он провел здесь совещание с военными моряками и посетил усыпальницу русских адмиралов в Севастополе. В этот раз глава военного ведомства решил участвовать в военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от немецких захватчиков. А еще - проверить ход строительства Севастопольского президентского кадетского училища, сообщает «Российская газета».

    

Министр обороны возложил венок к Вечному огню у обелиска Славы на легендарной Сапун-горе. Во время героической обороны города в 1941-42 годах и Крымской операции 1944 года удержание и захват этой господствующей высоты стали ключевыми моментами крупных военных операций.

    

Кроме этого Шойгу заявил о необходимости как можно скорее восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя.

- Отношение двоякое. С одной стороны трепетное и вызывающее уважение к тем, кто защищал и строил, с другой – нетерпение скорее приступить к восстановлению и возрождению исторических памятников. Это место не может быть в таком состоянии, тем более оно теперь находится в России, – сказал он во время рабочей поездки в Севастополь, где посетил Михайловскую и Константиновскую батареи.

    

Шойгу поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота в ближайшее время заняться этой проблемой. Министр напомнил, что раньше у черноморцев России не было возможности поддерживать и сохранять исторические памятники, поскольку любые такие работы на полуострове были невозможны без согласования с украинскими властями.

    

Еще одним объектом, на котором побывал Шойгу, стала строительная площадка Севастопольского президентского кадетского училища. Этому предшествовал обход на катере акватории Севастопольской и Стрелецкой бухт. На выходе из Стрелецкой бухты Шойгу проверил, как идет первый этап строительства президентской кадетки, которая станет седьмым по счету учебным заведением такого типа в России. Основной этап создания училища планируется завершить к сентябрю нынешнего года. Строительство ведется на 16 гектарах земли в районе улицы Щитовой на выходе из Стрелецкой бухты. Общая стоимость основного этапа строительства президентского кадетского училища составит около трех миллиардов рублей. Там смогут учиться до 840 подростков. Планируется, что уже в сентябре этого года за парты кадетки впервые сядут 360 детей.

    

В этом году, помимо учебного корпуса, должны построить и другие объекты инфраструктуры: три общежития, столовую, спортплощадки и стадион. В 2015-м будут возведены еще четыре общежития и крытый спортивный комплекс, включающий бассейн и ледовый каток. В планах также значатся пляж, музей и яхт-клуб. Чтобы все выполнить к сроку, строители работают в три смены и без выходных.

31 мая 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту