Церковь поможет семьям с детьми-инвалидами

Москва, 3 июня 2014 г.

В каждом православном храме необходимо создать безбарьерную среду: обеспечить удобный доступ колясочникам, предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих. Об этом говорится в итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению, который завершился в Москве и собрал 224 делегата из 122 епархий, сообщает Патриархия.ru.

Помимо создания безбарьерной среды, участники съезда обсудили необходимость развития социальной деятельности по помощи глухим людям. Этими вопросами будет заниматься созданный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности.

Первое заседание Координационного центра намечено на 11 июня. Ожидается, что на нем обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей, а также вопросы перевода на жестовый язык православного богослужения.

Особое внимание в итоговом документе уделяется помощи семьям с детьми-инвалидами. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, — говорится в документе. — В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации». Также в документе подчеркивается необходимость организации церковных детских садов для детей-инвалидов по примеру Группы дневного пребывания для детей-инвалидов православной службы помощи «Милосердие», создания мест для инвалидов при храмах и монастырях.

Важным направлением социальной работы представители Церкви считают социализацию инвалидов. Для этого епархиальным архиереям рекомендуется предусмотреть возможности инклюзивного обучения в церковных общеобразовательных и воскресных школах. Помимо этого желательно объединять семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в семейные клубы, — отмечено в резолюции съезда.

В соответствии с решением Священного Синода в епархиях рекомендовано руководствоваться положениями документа с учетом специфики регионов и возможностей на местах.

3 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев Церковь сделает акцент на помощи наиболее уязвимым категориям беженцев
Адресная помощь одиноким матерям с детьми, пожилым, многодетным и инвалидам – именно такой подход планируется взять за основу при организации церковной работы с беженцами.
В России остро не хватает детских садов для детей-инвалидов В России остро не хватает детских садов для детей-инвалидов В России остро не хватает детских садов для детей-инвалидов В России остро не хватает детских садов для детей-инвалидов
Об этом заявил духовник службы «Милосердие», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на пресс-конференции по проблемам семей с детьми-инвалидами, которую провела 4 июня православная служба помощи «Милосердие».
В Петербурге молились об участниках Параолимпийских игр-2014 В Петербурге молились об участниках Параолимпийских игр-2014 В Петербурге молились об участниках Параолимпийских игр-2014 В Петербурге молились об участниках Параолимпийских игр-2014
Члены православного «Братства попечения инвалидов во имя Пресвятой Богородицы» молились о здравии и благополучии участников Параолимпийских игр-2014.