Он выбрал путь жертвенного служения… 9 дней со дня смерти Николая Леонова

Николай Леонов Николай Леонов
Николай Леонов пошел волонтером Красного Креста в Донецкую область в разгар развернувшегося там противостояния. 26 мая погиб, сопровождая раненых в машине Скорой помощи.

Девять дней со дня смерти — особая дата для православных христиан. Помолимся об упокоении души Николая, а также всех погибших в братоубийственной смуте, которая захлестнула нашу землю.

Молимся о мире в Украине, о Луганске, о Донецке, о всех раненых и пострадавших от военных действий на нашей земле. Об искоренении ненависти и прекращении всякой вражды и злобы.

***

Николая Леонова знали и любили очень многие.

О нем, о его жизни и о его смерти сегодня на «Православии в Украине» свидетельствует его друг, наш постоянный автор протоиерей Александр Немчинов.

Протоиерей Александр Немчинов: «Почему сегодня у нас, в Украине, гибнут лучшие сыновья и дочери нашей родины?»

Протоиерей Александр и матушка Екатерина Немчиновы из Днепропетровска, издатели православного женского журнала «Самарянка», постоянные участники Фестивалей СМИ православных, авторы многих миссионерских и просветительских проектов, хорошо знали Николая Леонова. В зимнем номере «Самарянки» 2014 года было опубликовано интервью с ним «Клуб православного бойца: миссия выполнима». Николай помогал в храме, где служит о.Александр, батюшка его и отпевал.

В день похорон о.Александр Немчинов прислал в редакцию «Православия в Украине» эту заметку…

***

Есть люди, глядя на которых бросается в глаза то, как они торопятся жить, сделать в этой жизни как можно больше. Николай Леонов спешил не просто как можно больше успеть, а был неутомимым в добродетели. Можно сказать, что вся его недолгая и яркая жизнь прошла под девизом «Спешите делать добро».

Леонов Николай Александрович родился 10.08.1982 г. в Днепропетровске. Любил спорт, увлекался музыкой. В спорте достиг очень высоких результатов: чемпион мира по кикбоксингу, чемпион кубка мира по гордзю-рю, карате-до, рукопашному бою.

    

Получил три высших образования (последнее – богословское, в Румынии).

Воцерковление стало для Николая не просто делом его личного спасения, а столь же неутомимым и жертвенным служением Церкви и людям. Его вера была очень искренней и деятельной. За богослужением Николай трудился как алтарник, читал и пел на клиросе.

Во время обучения в Полтавской духовной семинарии организовал клуб молодого бойца «Пересвет», где помимо спортивных занятий изучались основы Закона Божьего, жития святых воинов. Это была необыкновенно плодотворная миссионерская акция. Особенно актуальная на фоне растущей наркомании и деградации молодежи, такая идея была положительной альтернативой, тем более, что бойцовские виды спорта сегодня очень актуальны и популярны, а занятия проводились бесплатно. Большая часть ребят приходила в клуб, не имея никакого понятия о православии, да и о вере в Бога вообще.

Неудивительно, что друзей у Коли было много. И для всех он старался сделать как можно больше доброго, помочь, поддержать. Заслуженный авторитет и лидерство среди друзей-спортсменов (да и не только спортсменов) Николай также поставил на службу Богу. Очень многим он помог уверовать и стать верными чадами Церкви Христовой.

    

Всем, кто его знал, Николай запомнился как человек бескорыстный, который не мог переступить через совесть. Человеческие страдания, несправедливость никогда не могли его оставить равнодушным. Защитить, закрыть собой того, кто слабее, было его неотъемлемым свойством, об этом говорят все, кто знают Николая.

Может быть, несколько риторично звучат вопросы: почему сегодня у нас, в Украине, гибнут лучшие сыновья и дочери нашей Родины? Почему самые совестливые, самые искренние патриоты стреляют друг в друга? Почему матерям привозят гробы их сыновей? Почему Николай Леонов, сопровождавший раненых на машине Скорой помощи, был привезен матери изуверски убитый, с раздробленным черепом и ногами?

Николай погиб в Донецке 26 мая 2014 г. На его похороны 31 мая в родном Днепропетровске собралось столько народа, что движение на улице во время отпевания было остановлено.

Можно ли найти хоть какое-то слово утешения для его матери, которая потеряла единственного сына, а несколько лет назад похоронила мужа, Колиного отца? Наверное, только словами святого апостола Павла: «…Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп 1,21).

Николай выбрал путь жертвенного служения Господу нашему Иисусу Христу. Был причастен Ему и в Пасхальной радости, и в несении Креста, и в распятии, и даже в сошествии во ад. Христос стал для него целью, сущностью и содержанием жизни. Поэтому у всех, кто соприкоснулся с Николаем Леоновым в этой жизни, есть надежда и упование, что его смерть стала тем самым приобретением, венцом земной жизни и началом вхождения во блаженную вечность.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Radu Gorodenco 8 июля 2014, 01:00
Вечная память! Помоги, Господи, братьям нашим, войнам православным которые в неравном бою погибают.
Игорь 4 июля 2014, 15:00
царствия небесного Коля! скорбим, плачем, молимся по твою душу... жаль что не был знаком с тобой.
Игорь 4 июля 2014, 15:00
царствия небесного Коля! скорбим, плачем, молимся по твою душу
Володимир Довжик23 июня 2014, 22:00
Царство Небесное! Помолитесь за моего друга Дениса, его призвали в Украинскую армию еще до Пасхи, он старший механик
Сергей15 июня 2014, 20:00
Царствие Небесное! Вечная память!
Olga15 июня 2014, 15:00
Царствия тебе небесного, Божий Воин Николае и пусть земля тебе будет пухом. Аминь.
*Ника*11 июня 2014, 15:00
сердце с ним
Елена10 июня 2014, 12:00
Ответ Елене Л. Уважаемая Елена! Поверьте, я очень сочувствую нашим украинским братьям и сестрам, оказавшимся в такой чудовищной информационной ситуации. Но ведь Церковь стоит на крови мучеников, а мы боимся сказать правду и утверждаем людей в их заблуждении, что те, кто расстрелял раненых в Красном Лимане, кто нанес бомбовый удар по Луганску и убил мирных жителей - это искренние и совестливые патриоты и лучшие сыны Украины. Я полагаю, что среди солдат-срочников Украинской армии есть немало нормальных ребят, задуренных пропагандой и просто обманутых. Остальные же, участвующие в карательной операции, патриотами,мягко говоря, не являются.
Ольга Арнаутова 8 июня 2014, 14:00
Господь сеял доброе семя и забирает лучшее. Душа его вошла в радость Господина своего. Но бедная его матушка.
Николай 7 июня 2014, 14:00
Вечная память
коха 7 июня 2014, 01:00
Покойся с миром Брат.
Елена Л 6 июня 2014, 16:00
Здесь очень хороший фильм про Николая и его песни. http://www.youtube.com/watch?v=2X3GhTL_6CY
Ольга 6 июня 2014, 12:00
Царствие Небесное новопреставленному убиенному воину Николаю... Там, в Донецке, недалеко от аэропорта женский монастырь Свято-Иверский и кладбище... Монахини и священники (о. Алексий и о. Николай) под постоянным прицелом и обстрелом карателей нацгвардии. Прихожане не могут попасть даже близко, были обстреляны похороны... Прошу молитв.
Елена Л. 6 июня 2014, 10:00
Ответ Елена: "Почему самые совестливые,самые искренние патриоты стреляют друг в друга?" Что-то не очень понятно, что автор имел в виду. А те, кто в Одессе сжег людей, это тоже патриоты? Автор, скорее всего, политкорректно находится над схваткой. Елена, а Вы попробуйте сейчас на украине не быть политкорректной. Священник ведь прислал статью на украинский сайт.
Ольга 6 июня 2014, 00:00
Царствие Небесное мученику и воину Николаю! Помолися , о нас грешных и недостойных у Престола Господнего. Светлая и вечная память сильному и доброму Человеку.
Елена 5 июня 2014, 20:00
Царство небесное, вечная память р. Б.Николаю! Господи! Помилуй нас!
Любовь 5 июня 2014, 13:00
Царствие Небесное!Вечный покой!убиенному Николаю!!!Господи! Спаси страну нашу православную Украину от нашествия иноплеменников и от междуусобные брани!!! Такие молодые ребята гибнут....! Слёзы,слёзы,слёзы!
Неонилла 5 июня 2014, 12:00
Упокой, Господи, душу убиенного р.Б.Николая, даруй ему Царствие Небесное и сотвори Вечную Память! Дай Бог, мужества и сил мамочке р.Б.Николая. Низкий ей поклон за Сына.
Дарья 4 июня 2014, 22:00
Вечная память Николаю! Слава Богу, что есть такие люди, как он!
Сергей Киев 4 июня 2014, 21:00
Царствие небесное Николаю, я лично с ним был знаком, ездили в Грецию когда он был еще семинаристом
Марина 4 июня 2014, 20:00
Молюсь за упокоение братьев и сестер погибших в Украине!
Елена 4 июня 2014, 19:00
А я читала что он ,будучи бойцом ополчения ДНР, он оказался в гуще АТО. Был ранен в районе аэропорта, в КамАЗе вместе с другими ранеными его везли в госпиталь, но все погибли по пути в больницу- машину подстрелили из гранатомета. Источник "КП в Украине". Кому верить?
Наталия. 4 июня 2014, 18:00
Я послушала две песни Николая , "Братик", "Покайтесь". "Братик " раньше слушала , ну так песня вроде бы и песня, а теперь понятно , это промысел , к братику Евгению ушёл. Евгений Родионов святой , хоть ещё и не канонизирован. Они будут вместе в Горних Обителях Божиих. Убиенные Евгений и Николай помолитесь о нас грешных , пусть Господь проявит милость и приведёт украинцев и русских в разум истины.Молите Бога о нас мученики Евгений и Николай!!!!
Екатерина 4 июня 2014, 18:00
Царствие Небесное рабу Божьему Николаю и Вечная память!Помолись о нашей многострадальной земле и грешном народе Господу!Да помилует и спасет Украину!Это большое горе..И cлава Богу за таких героев и сынов Христовых как Николай!
Елена 4 июня 2014, 18:00
"Почему самые совестливые,самые искренние патриоты стреляют друг в друга?" Что-то не очень понятно, что автор имел в виду. А те, кто в Одессе сжег людей, это тоже патриоты? Автор, скорее всего, политкорректно находится над схваткой. Царство Небесное убиенному р.Б.Николаю.
tamara 4 июня 2014, 14:00
Царствие Небесное!!!
Татьяна Яконюк 4 июня 2014, 13:00
"Молитва по соглашению" О спасении Украины от враг видимых и невидимых, о прекращении братубийственной войны, и даровании мира стране нашей -вот ответ прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы во граде Верхнеднепровске. Мы встаем на молитву в 20часов 30 минут ежедневно.
Павел 4 июня 2014, 10:00
вечная память новопреставленному Николаю и всем православным, убиенным за веру и отечество на Украине
иерей максим Злобин 4 июня 2014, 10:00
Зовут меня иерей Максим Злобин!Я вместе с другими священниками и о.Александром Немчиновым участвовал в отпевании нов.убиенного воина Николая.....На отпевании было море народа,море цветов и венков,море стонов и слез,океан криков мамочки Николая....Но самое главное: на тот час,что заняло отпевание, я чувствовал неизреченную радость Торжества Христовой правды над сатанинской ложью и коварством диавола....видя убитого Николая в гробу,прощаясь с ним, я чувствовал что присутствую на историческом моменте проводов победившего воина....Воина, победившего зло добром;ненависть- любовью.....Удивительно то, что хоронили мы его на пятый день...но не было ни запаха тления, ни ярко выраженных следов разложения...Николай улыбался во гробе...Знаете,не часто приходится видеть как по детски рыдают воины, атаман козачий,и крепкие хлопцы-друзья Николая по спорту ...Искренне рад тому, что не зная лично Николая я провожал его в "путь всея земли..."Верю что в ответ на наши молитвы о нем,Он так же воздохнет у Престола Божия и о нас!Ведь нет больше той любви,кто душу свою положит за ближних...а любовь это БОГ!
Ольга 4 июня 2014, 08:00
Хорошо , что хоть что-то выкладывете по Украние, буду молится о Николае и вразумлении тех его земляков ,кто искренне считает его террористом, очень печально читать "бандеровский отклик" на его смерть в единственном комментарии на сайте Православие в Украине,истинное православие и нацизм не совместимы.
Мария 4 июня 2014, 07:00
Царствие Небесное славному воину Николаю и иже с ним всем убиенным на земле Украинской православным христианам. Николай - пример для всех нас в том, как нужно жить и как не стыдно умереть. Боже, спаси Украину!
Михаил 4 июня 2014, 01:00
Вечная память!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке