Тбилисский храм св. Александра Невского

С любовью из Грузии и про нее

23 мая / 5 июня Ростовская земля чтит своих подвижников, в сонме которых – святой благоверный князь Александр Невский. Почитают русского князя и в Иверии, первом уделе Пресвятой Богородицы: один из любимейших храмов тбилисцев – Александро-Невский. И приезжают сюда паломники со всех концов земли.

***

Храм Александра Невского в ТбилисиХрам Александра Невского в Тбилиси
    

Старый Тбилиси похож своим духом на мудрого дедушку или на нежную, понимающую тебя бабушку. Идешь по его улицам и, особенно когда они пустынны, чувствуешь связь с его людьми. Заглянешь в очередной итальянский дворик, где до сих пор живут люди в одном большом дворе – всю жизнь на виду у других, как в одной семье, а часто и становятся одной семьей, – и многое начинаешь понимать. А понять интересно. Всё интересно наблюдателю и искателю сравнений. Можно долго бродить по городу, всматриваться в людей и удивляться. А неискушенному человеку, и правда, многое удивительно.

Всегда задумываешься, когда приезжаешь в незнакомый город, о том, какие там люди, чем живут, что любят, о чем мечтают, похожи ли на тебя, что общего, что роднит и поймете ли вы друг друга языком сердца. И замечаешь, что люди в Тбилиси всё же очень разные: одни эмоциональные, другие не очень, многие теплые, отзывчивые и доброжелательные, а некоторые равнодушные и даже грубые, но это скорее исключение. А побывав в гостях на застолье, услышишь, что первый тост посвящен Господу, и даже сопровождающее застолье традиционное грузинское многоголосное песнопение Мравалжамиер есть не что иное, как молитва. Да, церковная молитва: многая лета. И вот уже чувствуешь интерес к себе, начинаются вопросы, восклицания, пожелания и благословения…

И думаешь: откуда всё это – и легкий контакт при разговоре с незнакомцами, как будто со старыми знакомыми, и особая теплота при общении, и сердечные пожелания? А разговорившись с разными людьми и побеседовав про разное, открываешь для себя одну особенность: почти все ходят в церковь, и связь эта неразрывна. И очень многие благоговеют перед своим родным патриархом. Своим… Родным… Почему?..

Жизнь полна скорбей, и порой невыносимо тяжких для страждущего, измученного, ослабевшего сердца. Даже если у тебя есть опыт – и земной, и хоть немного духовный, тебе всё же необходим совет и ответ, получив который ты сможешь жить. Просто жить дальше. И вот слушаешь очередную проповедь патриарха и с изумлением и каким-то внутренним восторгом чувствуешь, что вот он – правильный ответ от Господа. Да, вот именно для тебя. И можно вырваться из невыносимого горя. Есть выход. Просто прислушайся и исполни. Есть молитвенник за тебя на этой земле, любящий, доступный. Твой родной патриарх.

Храм Александра Невского в Тбилиси Храм Александра Невского в Тбилиси
    

Почти для всех в Тбилиси Церковь является сокровенной частью души, утешением и опорой в гнетущей скорби.

Нет, конечно, не все воцерковлены и не все регулярно ходят в храм, но почти для всех Церковь является сокровенной частью души, утешением и опорой в гнетущей скорби. Последним прибежищем. И уже не удивляешься постоянно присутствующим в разговорах с людьми фразам: «Радуйся!», «Да благословит вас Господь!», «Пусть сохранит тебя крест!» – дословно: «пусть на тебе будет написан крест».

Бывает, что времена меняются, и меняются неожиданно. Сменяются картины жизни. Но дух этого города, как стержень, на который нанизываются то красочные и красивые, то горестные и траурные события, дух Тбилиси – это теплая жертвенная любовь. Иногда омраченная горем и жестокими ошибками, но воскресающая каждый раз после своего покаяния и возвращения к Богу.

Задумавшись, вспоминая и анализируя, бредешь по центру города, от метро немного наверх. Старинные богатые здания чередуются с более современными, и видна во многом бедность и неустроенность. На каждом углу чем-то торгуют; одни разговаривают, другие молчат; кто-то спешит по делам, а кто-то идет в церковь.

Вот стоит русский храм святого благоверного князя Александра Невского. Совершенно родной для всех. Один из многих храмов в Тбилиси. Тех самых прибежищ для души. Знакомые нищие приветливо здороваются и заботливо расспрашивают тебя про дела. Нищих и в городе много. А вот и бабушка Катя, с кем-то опять ругается. Ругается громко и грозно, но почему-то не обидно и не страшно, и заглянув ей в глаза – а они добрые-добрые, – понимаешь почему. Они, посмотри, светятся у нее каким-то теплым светом, и в них видна потаенная боль и любовь. Поговаривают даже, что она юродивая.

Здесь кормят всех без разбора, весь день. Пьяниц, бомжей, нуждающихся и просто любого голодного. Сколько бы ни пришло…

Пока идешь от ворот до храма, видишь, как кушают приходящие нищие, и поражаешься, узнав, что кормят всех без разбора, весь день. Пьяниц, бомжей, нуждающихся и просто любого голодного. Весь день, сколько бы ни пришло. Радуешься и испытываешь благодарность милости Божией за милосердие Его и за усердие служащих в церкви и при церкви.

Подходишь к входной двери, над ней – красивая икона святого благоверного князя Александра Невского, а в притворе – большая икона Бога Отца. Чувствуешь: встречает тебя Господь, смотрит на тебя.

    

Идешь дальше, и сердце наполняется радостью ребенка. Множество икон. Они заполняют почти всё пространство храма. И все разные – и по стилю, и по размеру, и по рисунку. Но всем святым образам не тесно и есть место друг рядом с другом, так же, как и в Царстве Света. Вот величественная икона князя Даниила Московского, горячо любимого многими. На правом столбе – образ «Всех скорбящих Радосте». А на столбе слева – икона святителя Николая Мирликийского. Все знают, что она чудотворная. И помогает святитель Николай даже в очень тяжких и безнадежных скорбях. Ты только попроси прощения у Господа и прости всех от души, а потом помолись крепко, всем сердцем, и верь, что будет.

А если не будет, не скорби… прошу тебя! Значит, Господь лучше знает и даст в свое время, ты только потерпи еще немного, не отчаивайся. Ведь Ему видно то, чего не видим мы.

Дай нам, Господи, милость Твою и радость нетленную.

Вот и еще почитаемые чудотворные иконы – Богородицы. Смоленская, редкого письма. Богородица с Младенцем на ней как бы в дымке. И рядом – неземной совершенно красоты Казанский образ Богоматушки.

Икона святого Александра Невского – с частицей его мощей. Святой дар из России. Перед алтарем мощевики множества святых. И везде иконы, иконы… Благодать!

Храм Александра Невского в Тбилиси Храм Александра Невского в Тбилиси
    

Ходишь осторожно, потому что в церкви почти всегда идет служба. Литургию служат ежедневно, не сокращая, а иногда и дважды: раннюю и обычную. Многие ведь работают, а до работы хотят побывать в храме. И очень часто служат акафисты, молебны и панихиды.

В церкви два престола.

У второго алтаря – большая икона святого благоверного князя Александра Невского. И удивляешься, узнав, что ее написал патриарх Илия II. Многие знают, что патриарх – художник и музыкант. Автор многих любимых, красивейших церковных песнопений.

    

А вот дар любящих чад: красивая гробница бывшего настоятеля храма, прославленного ныне в лике святых, – митрополита Зиновия (Мажуги). Над ней висит большая икона святого Серафима Саровского, а рядом икона святых архангелов.

Напротив алтаря – очень красивая и редкая икона юной Нино, просветительницы Грузии.

А во дворе церкви могилы. Вот могилка отца Виталия. Вот он, родной и любимый всеми. Встречает каждого приходящего и утешает его своей любовью. Люди идут к отцу Виталию бесконечным потоком, с утра до позднего вечера. И никто не удивляется, видя одних и тех же людей, бывающих здесь ежедневно. Потому что люди заходят сюда постоянно, часто даже перед работой, чтобы взять у батюшки благословение.

У могилы отца Виталия У могилы отца Виталия
    

Приходят сюда все. Взрослые и дети, школьники и студенты – постоянно, церковные и нецерковные, местные и из иных городов и стран. Приезжают со всего света. И духовенство, и просто паломники. И много, много чудес происходит. Рассказывают приходящие сюда, что им сам отец Виталий является – кому-то во сне, кому-то наяву – и говорит, чтобы пришли, и он поможет. А эти люди раньше даже и не слышали о нем. И помогает… Многим помогает… Знают это все опытно.

В церкви собираются свидетельства о чудесах. Матушка схиигумения Елисавета, живущая при храме, записывает эти свидетельства.

Однажды, поздним уже вечером, пришла со своим горем женщина к отцу Виталию и долго горько плакала…

А многие у могилки даже разговаривали долго со священником и потом с благоговением узнавали в нем самого отца Виталия. Рассказывала как-то Надежда – она ухаживает за могилкой: однажды, поздним уже вечером, пришла со своим горем женщина к отцу Виталию и долго горько плакала. А потом ради утешения сделала фотографию могилки на память и тут же в радости подбежала к Надежде и показала ее. А там, на снимке, рядом с крестом стоял сам отец Виталий со смиренно склоненной головой, как на известной своей фотографии. А раз, говорит Надежда, приехал священник на могилку. И вот ее знакомая подходит к ней и с трепетом делится: знаешь, мне этот батюшка без моих вопросов на всё ответил. Надежда тоже попытала счастья и подошла. Только хотела что-то спросить, как услышала строгий озвученный ответ. Весь день, говорит, меня трясло от благоговейного ужаса. И только вечером она прозрела. Поняла, что это был сам отец Виталий.

Драгоценный от Господа дар нам, слабым и немощным.

Многое еще может рассказать Надежда, да и все, кто чтут и любят отца Виталия и других святых. Ведь не прекращаются чудеса. Ты только веруй, не будь неверующим.

И не только ведь в этой церкви. А везде, где захочет Бог и призовут имя Его с верою.

Но всё же… постарайся пойти в церковь.

Не обязательно в эту. Можно пойти и в другую.

И знаешь, в Тбилиси ведь очень много церквей!

Но об этом в следующий раз…

Тамара Манелашвили

5 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Схиархим. Виталий, батюшка Серафим и Боржоми Схиархим. Виталий, батюшка Серафим и Боржоми
Лариса Хрусталева
Схиархим. Виталий, батюшка Серафим и Боржоми Схиархимандрит Виталий, батюшка Серафим и Боржоми
Лариса Хрусталева
1 декабря – день кончины схиархимандрита Виталия (Сидоренко). «Его главное качество? Удивительное смирение», – вспоминает о старце его духовное чадо архимандрит Андрей (Тариадиси).
Сердце Грузии. Фотогалерея Сердце Грузии. Фотогалерея
Игорь Калядин
Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших христианских Церквей в мире. В Грузии, несмотря на все перипетии истории, сохранилось много удивительных храмов, построенных еще в IV–VI веках. Сложные политические обстоятельства практически никогда не ослабляли духовную жизнь грузинского народа. Грузины считают Православие своим главным достоянием и хранят эти традиции в каждой семье. Портал «Православие.Ру» предлагает познакомиться с заповедными уголками Грузии.
«Приветствую тебя, Кавказ седой!» «Приветствую тебя, Кавказ седой!»
Александра Никифорова
«Приветствую тебя, Кавказ седой!» «Приветствую тебя, Кавказ седой!»
Александра Никифорова
Ненавязчивый путеводитель по храмам и монастырям Грузии: Тбилисский Преображенский монастырь, Сиони, Анчисхати, Метехи, Кумурдо, Вардзиа, Тимотесубани, Гелати, Мартвили, Убиси, Цроми, Самцевриси, Кинцвиси, Никорцминда, Атени, Самтависи, Бетания и др.
Комментарии
Марина 3 декабря 2017, 02:08
В конце октября - начале ноября была в Грузии в поездке "Православные святыни Грузии". Последним в программе был Храм Александра Невского. Сейчас читала статью и как будь то снова оказалась у ограды храма. Все верно. И про нищих , которые делили какой то стульчик и при этом благословляли нас, глядя добрыми глазами. И про могилу Батюшки Виталия. Пока мы находились около нее, народ шел непрерывно. И про благодать в самом храме. И вот несколько дней назад - новость. Владыка Зиновий, захороненный в этом храме, канонизирован Архиерейским Собором РПЦ. Слава Богу! А в Грузию очень хочется вернуться. Святые земли Грузинской , молите Бога о нас.
ольга24 июня 2017, 18:14
Я в детстве много раз гостила у своей тети в тбилиси,она была монахиня,как и моя бабушка, у владыки зиновия были несколько раз,он встречал нас в келии,где много больших икон,лампады горели,гладил по голове и о чем-то,вспомнить бы о чем говорил,угощал зефиром в шоколаде,а маме всегда давал деньги,знал,что семья многодетная,как я возрадовалась,узнав,что владыка причислен к лику,святых. В2010,скончалась тетя,похоронили во мцхете,свою квартиру отписпла монастырю св нины,по адресу ул джавахашвили,81это недалеко от храма ал невского,тетя говорила,что там будет церковь,очень прошу ответить,есть ли там сейчас церковь
Ольга23 июня 2017, 14:19

Подскажите, пожалуйста, как связаться с храмом Александра Невского в Тбилиси.
Дмитрий30 декабря 2016, 19:49
братья и сестры, помогите, приобрести икону св.Раждена. сам я с Тамани, это на Кубани, в нашей церкви иконы этого Святого нет. помогите подскажите, пожалуйста.
Спасибо
Зоя 7 декабря 2016, 15:06
Люблю всей душой право славную Грузию. Смотрю и никак не насмотрюсь на фото монастырей и храмов Грузии!
О батюшке Виталии знаю из книги и всем сердцем почитаю его.
Моли Бога за нас грешных, родной батюшка!
Преклоняю колени пред твоей могилочкой.

Тамара, сердечно благодарю за душевный рассказ. Помогай вам Господи во всем!
елена 9 сентября 2016, 09:45
Добрый день замечательная статья подскажите мне так хочется преобрести земельку маслице с могилки батбшки Виталия через почту сама в грузию не смогу поехать подскажите вот моя почта ivanova00551@gmail.com елена
Елена31 мая 2016, 10:56
Тамара, спасибо огромное за вашу статью о храме. Как будто снова побывала там.
Если вы меня помните, я племянница схимонахини Ксении. Была в Тбилиси в 2014 году. Приезжала с мужем специально розыскать и побывать на могилке матушки.
Спасибо вам и схиигуменье Елисавете за тёплый приём. Часто вспоминаю эту поездку. Хотелось бы узнать номер телефона матушки Анфисы- вашей прихожанки. Если не трудно, отправьте по адресу: el.kiselyova@mail.ru.
От меня всем низкий поклон и пожелания здоровья. Всех вас люблю! Храни вас Господь!

Елена.
Владислав12 февраля 2016, 15:42
Спасибо большое за статью Тамара. Мне этот храм очень дорог и часто снится, так как в нем меня крестили 80-ых годах. Спасибо Вам и низкий поклон.
Светлана Баданина 4 мая 2015, 20:28
Спасибо за статью!У нас в Нижнем Новгороде тоже есть храм в честь св. благоверного князя Александра Невского.
Светлана Славянская 9 ноября 2014, 02:16
Замечательная статья !!! Я пишу из России,моя знакомая каждый год бывает в гостях в Тбилиси и посещает Храм Св.Александра Невского. На службы в этот храм приходит молодой человек,у которого проблемы со здоровьем.Он просил помощи.Как его зовут,как он сейчас себя чувствует? Чем можно ему помочь?Женщина,которая ухаживает за могилкой Батюшки Виталия-знает его.
Наталия 6 июня 2014, 16:01
Большое спасибо за статью!Это незабываемые ощущения, когда там находишься!
протоиерей Сергий 6 июня 2014, 13:15
Чудесный храм, святое место. И сейчас там служат достойные священники.
александр 6 июня 2014, 04:56
О.Виталий! Моли Бога о прощении грехов раба Божьего Александра.
Петр 6 июня 2014, 01:37
Господи, благослови. Статья точно евангелие. Спаси Вас Бог, Тамара.
Ирина 5 июня 2014, 22:16
о.Виталий,помоги!Спаси Господи,за чудесный рассказ!
5 июня 2014, 18:45
Несколько раз была в Тбилиси и в этом храме. Трудно выразить словами те чувства, которые там испытываешь... А вот Тамара нашла! Спасибо Вам, дорогая, за этот рассказ. Впервые приехала в Грузия, потянувшись душой к своей небесной покровительнице св. Нино. А побывав однажды, оставила там частицу своего сердца. И с тех пор непреодолимо стремлюсь в эту чудную страну, удивительные монастыри и храмы, а, главное, к людям - родным братьям и сестрам по вере! Очень жду продолжения!
Tamara Manelashvili 5 июня 2014, 17:22
Помоги Господи, всем Вам, скорбным сердцем и ищущим Божией помощи, и радости от Господа. Благодать и молитвы Богородицы и всех святых да уврачуют Ваши сердца. С великой Христовой любовью ко всем Вам, моим дорогим читателям...А радостным тоже да дарует Господь свой дар, делиться своим счастьем с ближними...
Тамара 5 июня 2014, 15:48
Чудный рассказ, Тамара! Сразу захотелось побывать на этом месте и помолиться, ведь скорби есть у всех, все ждут помощи Божьей через Его угодников. О. Виталий, помолись и о нас грешных!
Светлана 5 июня 2014, 13:48
Спасибо за эту статью, читаешь и набираешься благодати Божьей!!!
Тамара 5 июня 2014, 12:38
Замечательный материал, теплый до слез! Спасибо, Тамара!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×