Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге

Санкт-Петербурга, 5 июня 2014 г.

    

Трагический путь семьи последнего российского императора с момента его отречения от престола до расстрела в доме Ипатьевых прослеживает выставка, которая открывается в четверг в Петропавловской крепости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция получила название "Следствие виною в век", поскольку на ней представлены материалы двух расследований гибели Царской Семьи - первое было предпринято еще в годы гражданской войны, второе проводилось с 1990-х годов, когда с материалами дела работали следователи Генеральной прокуратуры РФ.

Выставка объединила более 270 экспонатов - документов, фотографий, личных вещей членов Царской СемьиI, предоставленных четырьмя российскими архивами, музеями и двумя учреждениями Русской Православной Церкви за границей - Свято-Троицким монастырем и Духовной семинарией в Джорданвилле (США), петербургских музеев и личного собрания Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей митрополита Илариона.

    

Иконы и вещи царской семьи, найденные в доме Ипатьева в Екатеринбурге. 1918. Госархив РФ.

"Абсолютное большинство документов, 99%, будут представлены здесь в подлинниках, - рассказала начальник выставочного отдела Государственного архива РФ Марина Сидорова. - При подготовке выставки архивисты даже расшивали уникальные дела, чтобы извлечь из папок несколько документов". На выставке можно будет увидеть подлинные дневники Николая II и его супруги Александры Федоровны, подлинные образцы отречений от престола, подписанные Николаем II от собственного имени и от имени сына, документы следственных групп и др. Присутствие в экспозиции небольшого количества копий связано, по словам М.Сидоровой, с технологиями обработки старинных фотографий.

    

Конверт №1 от вещественных доказательств, собранных следователем Н.А. Соколовым. Свято-Троицкая Духовная Семинария

Помимо документов и фотоснимков, выставка представит кинохронику начала ХХ века и уникальную магнитную ленту из архива фонодокументов с записью, сделанной в 1963 году, - в течение 3 часов 52 минут двое участников расстрела Царской Семьи восстанавливали картину тех событий. Фрагменты этой записи будут воспроизводиться для публики.

Выставка уже демонстрировалась в Москве и Екатеринбурге.

5 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В чем их святость В чем их святость
Архим. Тихон (Шевкунов)
В чем их святость В чем их святость
Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. (MP3 файл. Продолжительность 8:20 мин. Размер 6.1 Mb)
Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы XVI века, подаренная императрице Марии Федоровне и фото Царской семьи, вывезенные из России во время Великой Отечественной войны, вернулись на родину и пополнили фонды музея-заповедника "Гатчина".
В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев
По окончании Литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших состоялся традиционный 21-километровый ночной Крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев – по тому пути, которым везли в 1918 году убиенных мучеников.
В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II Первый храм в честь Государя Николая II будет заложен в столице
Закладка храма в честь царя-страстотерпца будет совершена 8 декабря на Варшавском шоссе на юге Москвы, близ метро "Аннино".
Царская обитель отметила свое 13-летие Царская обитель отметила свое 13-летие
25 сентября 2013 г. Царская Обитель в урочище Ганина Яма отметила свое тринадцатилетие.