Верность Богу святой Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская Святая блаженная Ксения Петербургская
Петербург конца XVIII в. хотя и не был столь шумным и многолюдным как сегодня, однако и в те времена вряд ли мог считаться тихим островком спасительного мира. По России было еще достаточно мест необжитых и уединенных, привлекавших самоотверженных делателей спасительного поприща мирного служения Богу. Казалось, что туда и должны были стремиться все, искренне желавшие посвятить свою жизнь Создателю.

Тем более странно выглядит на фоне столичной суеты фигура блаженной Ксении. Казалось бы, что забыла среди шумных улиц большого города женщина, определившая своим уделом жизнь только по евангельским заповедям вопреки всяким человеческим мнениям. Неужели, одетая в мужскую одежду, называвшая себя по имени умершего мужа Андреем Федоровичем, блаженная рассчитывала на понимание и сочувствие со стороны окружавших? Или, может, она целенаправленно желала терпением унижений от других усилить свои подвиги?.. Если так, то сперва все действительно шло по плану: когда целыми днями, летом и зимой, в стужу и зной святая бродила по Петербургу, злые люди и особенно уличные мальчишки часто глумились и смеялись над ней. Однако вскоре окружающие стали замечать, что в ее словах и поступках кроется глубокий смысл. И когда блаженная стала почитаться за прозорливицу, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Каждую же ночь святая Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила в поле и молилась до самого рассвета. Здесь, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно». Все это вызывает еще большее недоумение: зачем святая возвращалась в столицу, почему она не оставалась постоянно в месте, где ей было так хорошо пребывать с Богом?..

Конечно же, ответ на этот вопрос лежит за гранью словесных форм. Его трудно постичь одним рассудком. Однако христианское сердце тем и отличается от сердца неверующего, что оно не отказывается от истин, которые не может постичь разум. И это признание силы души, способной действовать вопреки рассудку, приближает нас к пониманию подвига святой. Но это не все.

В образе блаженной Ксении каждый находит что-то родное и близкое. Кажется, что между святой и душой конкретного человека нет никаких барьеров, никаких непонятностей, различий во взглядах. Скажи слово, разбуди сердечное чувство – и тебя сразу же услышат, поймут, утешат…

Откуда такая сила, дерзновение, любовь?

Верность Богу можно хранить всегда и везде, при любых обстоятельствах

В Священном Писании есть замечательные слова: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Святая Ксения смогла сохранить свое сердце и его главное сокровище – верность Христу. Вот о чем, прежде всего, свидетельствует жизнь родной Ксеньюшки – о всепобеждающей силе верности Богу. Это был дар ее сердца, следуя зову которого она могла вопреки суете и мнениям, насмешкам и льстивому вниманию окружающих сохранять свою душу невредимой. Она не искала Христа ни в аскетических подвигах, ни в удалении от суетного мира, но просто оставалась верной Его заповедям, не боясь погрузиться в бушующее море столичной суеты. Тот путь внешнего безумия, которым святая следовала, был дан ей Господом как ответ на искреннее желание сохранить верность и Богу и любви к супругу, которой Вседержитель облагодетельствовал ее сердце. Ее подвиг остается сокровенным, но плоды его и по сей день радуют прибегающих за помощью к святой Ксении. Своим юродством она лишь свидетельствовала об истине, которую твердо запечатлела в сердце: верность Богу можно хранить всегда и везде, при любых обстоятельствах. Бог хранит нас, а не мы Его. Поэтому там, где есть искреннее желание следовать евангельским заповедям, уже нет страха перед действительностью. Верное сердце видит перед собой только Бога, и Его реальность, выраженную в Евангелии, ставит выше всего видимого. Верный Богу не боится делать решительные шаги, поскольку доверяет определять их направление Творцу… О силе сердца, верного своему Создателю, и свидетельствуют удивительные тепло и милосердие святой Ксении, которые делают ее близкой и родной каждой православной душе.

Роман Савчук

6 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Антонина 3 февраля 2019, 10:42
Дорогая, Ксеньюшка, помолись о нас грешных!
nadezda 6 июня 2016, 05:19
Христос Воскресе!
Св.блж.Ксеньюшка! Помолись,пожалуйста, Господу нашему Иисусу Христу о т ом, чтобы сын мой устроился на работу, мамочка пожила ещё,внучка росла здоровенькой и счастливой, а мы с мужем поработали за рубежом во славу нашего Отечества подольше!
Фаина 5 февраля 2016, 13:43
Блаженная мати Ксения, попроси Господа Иисуса Христа за сына моего Андрея! Спасибо тебе!
наталия 6 июня 2015, 13:15
Святая Блаженная Ксения, моли Бога о нас!
Людмила 5 июня 2015, 20:25
Святая блаженная мати наша Ксение!Родимая!Моли Господа даровати мир и благополучие многострадальному Донбассу!Убереги деток!Жен и стариков!Защитников и молитвенников!Заступи, защити мою семью своим ходатайством святым! Да помилосердствует Господь Всеблагих о судьбах наших! Аминь!
Feel Good11 мая 2015, 20:15
Спасибо,святая Ксения!
Женя18 марта 2015, 15:26
Святая блаженная Матушка Ксения, моли милостивого Господа о муже моем Дионисии, о даровании ему здоровья, сил и о направлении его по пути истины!!!
римма 6 февраля 2015, 15:24
Святая Блаженная Ксения Петербургская, помолись обо мне грешной, даруй мне счастье с удовольствием ходить на работу. Прости меня грешную.
Ксения 6 февраля 2015, 11:12
Слава Богу за все.
римма 5 февраля 2015, 15:38
Святая Блаженная Ксения, даруй моим детям и крестникам здравие, любовь и счастье. Прости меня грешную.
римма 5 февраля 2015, 14:47
Святая Блаженная Ксения Петербургская, помоги мне грешной и моим детям с работой, чтобы у нас была хорошая оплачиваемая работа, и мы с удовольствием на нее ходили. Огради нас от всякого зла, веди моих детей путем праведным, чтобы они были счастливы. Даруй моей внучке способность легко постигать учебу. Благослови и способствуй нам во всех добрых богоугодных делах. Матушка Ксения, не оставь нас своим предстательством.
Наталья27 января 2015, 07:49
Св.блжн.Ксеньюшка,моли Бога о нас,за рабов твоих Игоря и Наталью,и дочь нашу которая скора появится на свет Божий.
Павел18 июня 2014, 02:08
Дай Бог, Помочь Больным Детям. Бог С Нами.
Елена12 июня 2014, 18:28
Матушка Святая Блаженная Ксеньюшка! Помолись за рабов божьих Елену и Андрея!... Помоги, умоляю!!!
Natalja10 июня 2014, 00:28
Маушка Ксения прости я наверное неправа
Елена 8 июня 2014, 00:15
Святая Блаженная Ксения, моли Бога о нас! Прости нас грешных, даруй здравие всем моим родным и близким
Шманова Марина 7 июня 2014, 08:55
Святая Блаженная Ксения, моли Бога о нас.
Галина 6 июня 2014, 19:06
Святая блаженная Ксеньюшка, моли Бога о нас!
Алексей Панченко 6 июня 2014, 14:25
Святая Блаженная Ксения, моли милостивого Бога о нас!
Ирина 6 июня 2014, 12:21
Св.блжн.Ксеньюшка,моли Бога о нас,помоги,исцели от депрессии,сохранить верность Богу,донести крест свой до конца.Помоги создать добрую христианскую семью Ирине,Андрею.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×