117 лет назад в России законодательно запретили воскресный труд

Москва, 14 июня 2014 г.

    

14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни, сообщает сайт "Календрь событий".

В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.

Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.

Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако, поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.

14 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех
Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве»
Болгария: Церковь высказалась против работы в воскресные и праздничные дни Болгария: Церковь высказалась против работы в воскресные и праздничные дни
«В эти дни мы обращаем наши мысли к Богу, Который есть Любовь, призваны творить добро людям, которыми Бог окружил нас — супругам, детям, родителям и родственникам»
Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калавритский Амвросий: Голоса Матери-Церкви никто так и не услышал
Воскресение не будет рабочим днем в Греции: Конституционный суд страны отменил вступление в силу закона "Об отмене выходного дня в воскресенье". В связи с этим митрополит Калабрийский Амвросий сделал заявление
Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие!
«И я, смиренный и недостойный брат во Христе, обращаясь ко всем клирикам Церкви Греции, великим и малым, безымянным, монахам и к отцам Святой Горы, и хочу попросить их, чтобы мы вышли наконец уже на наше служение, на наш священный подвиг и защитили святое Православие всеми законными способами, которые есть в нашем распоряжении!»
"Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат "Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат
Монастырь Григориат на Святой Горе Афон высказался в отношении отмены воскресного выходного дня, пишет "Святая Гора" со ссылкой на Romfea, греческий портал, опубликовавший письмо братии.
Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!»
«Это всегда было неизменно, и Церковь отстоит это снова, – люди должны воздерживаться от любой работы в воскресение».