Горячее время

Мы все с нетерпением ожидаем наступления лета. Ждут взрослые, помня о волшебном слове «отпуск». Ждут дети, предвкушая веселое времяпровождение за играми и развлечениями на свежем воздухе. Замечательный отдых после продолжительной учебы и работы воспринимается всеми как некоторое избавление — избавление от обязательств перед начальством на работе, преподавателями в ВУЗе или школьными педагогами! Избавление от так въевшегося в нашу жизнь и так опостылевшего режима! Одним словом, «настало время расслабиться!»

    

Нужно отметить, что разнообразие способов «расслабления» для человека увеличивается в нашем мире с каждым днем. B как же тщательно мы готовимся к этому времени, стремясь «отдохнуть по полной»! Потому как потом нам вновь целый год предстоит усердно трудиться, соблюдая все режимы, правила и субординацию. Зато летом мы словно не замечаем все эти «этические нормы», делая вид, как будто их и нет вовсе. Такое уж горячее время: надо успеть отдохнуть и расслабиться!

Но не сильно ли мы расслабляемся?

В своем эгоистичном подходе к отдыху мы часто не обращаем внимания на то, как те или иные наши поступки могут навредить окружающим. «Имею право! У меня законный отпуск!», — можно услышать от нетрезвого гражданина. Мы едем на курорты и ведем себя как заблагорассудится — ведь всё же оплачено! Оставаясь дома, мы вновь «расслабляемся с друзьями», часто выходя за рамки приличий и благоразумия. И никто, видя эту «радость отпускников», не выражает каких-либо особенно ярких негативных эмоций. Наверное, от того, что отдыхать так привыкло большинство.

Почему «большинство», а не «все без исключения»? Потому что некоторыми из нас «время отпусков» воспринимается немного иначе.

Так, для некоторых «инаковых» людей самое начало лета — не время праздности и веселья, а время «апостольского поста», который получил свое наименование из-за того, что он предшествует празднику святых апостолов Петра и Павла (12 июля). И в это время такие люди особенно горячо молятся и следят за чистотой своей души, чтобы в духовной радости встретить праздник. Действительно, это «горячее» время борьбы с грехами.

Есть и другие «инаковые», которые время летнего отдыха посвящают помощи по хозяйству своим родителям, бабушкам с дедушкам. А вечерами они сидят большой и дружной компанией, вспоминая за чашкой чая примечательные события из жизни семьи. Это время для них действительно яркое и «горячее», так как возвращает в их сердца радость и любовь к близким. Оно словно бы заново связывает родственников узами любви, доверия и теплоты.

Встречаются и ещё более странные «инаковые» люди. Вместо того, чтобы «доверить детей улице» или же отправить их на поруки к бабушкам и дедушкам, они проводят время с детьми, тратя на них свои отпуска. Такие родители оберегают своих детей от «отдыхающих по полной» сверстников, так как видят в таком отдыхе лишь негативный пример и занимаются с ними сами. И потому это «горячее» время для них.

Есть много и других «инаковых», которые тратят свой отпуск на оказание помощи другим людям, не заботясь вроде бы о себе.

Только в том-то и дело, что эти люди, тратя подобным образом свой отпуск, более нас заботятся о себе в это время. Ведь они заботятся о своей бессмертной душе, в то время как мы забиваем ее ненужным и часто греховным хламом. Их сердца полны горением веры и любви, в то время как наша горячность разъедает наши сердца зловонными углями пороков.

А потому, тщательно взвесив, может быть, стоит всё же включить в свои планы на лето посещение храма, исповедь, причастие, помощь ближнему, заботу о семье и сострадание? Потому как время летит незаметно и, возможно, этот «горячий момент» дан нам неслучайно.

Юрий Кищук

17 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Отпуск на Севере Отпуск на Севере
Зачем восстанавливать деревянные храмы
Каждый из нас любит отпуск: одни ездят на море или путешествуют, другие проводят время на даче, мне же всегда хотелось не просто отдохнуть, но и сделать что-то полезное для Церкви.
Русь с высоты птичьего полета Русь с высоты птичьего полета
ФОТО
Русь с высоты птичьего полета Храмы летней Руси с высоты птичьего полета
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Вот уже несколько лет Михаил и Екатерина занимаются аэрофотографией. При помощи фотоаппарата, закрепленного на борту радиоуправляемого самолета, они запечатлевают поверхность Земли с высоты птичьего полета. Самыми излюбленными объектами их творчества являются храмы и монастыри России.
Секреты усталости: как научиться отдыхать? Секреты усталости: как научиться отдыхать?
Ирина Лухманова
Всегда ли нам понятно, отчего именно мы устаем? Ведь не определив правильно характер усталости, мы не сможем правильно отдохнуть. Объясняет Алексей Паршин, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×