Архимандрит Андрей Конанос о старце Георгии Капсанисе: «Он нашел в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям»

    

Я не знал блаженной памяти о. Георгия Kaпсаниса лично, также не был одним из его духовных чад. Но я читал его книги и несколько раз посещал величественный монастырь преподобного Григория – эту "детскую площадку" Святой Горы Афон (такое название дал обители старец Паисий Святогорец из-за особой простоты населяющих ее отцов).

***

Сделаю небольшое отступление от темы. В 1990 году я вместе с двумя друзьями в течение полутора часов беседовал с блаженной памяти старцем Паисием в его келье Панагуда. В этот момент к нему за советом пришел католик, который собирался обратиться в Православие. Я помню, что сказал ему отец Паисий: «Смотри-ка, чадо, по этой теме наиболее компетентен отец Георгий, старец Григориата. Иди туда и он поможет тебе. Последуй его совету. Он разбирается в этих вопросах».

    

***

Никогда не забуду персональный подарок, который мне преподнес покойный отец Георгий.

Однажды в ноябре (несколько лет назад), сразу по окончании одного из моих очередных выступлений на радио, я услышал его голос на автоответчике моего домашнего телефона:

"Здравствуйте. Я отец Георгий Капсанис, из монастыря Святого Григория на Святой Горе, мне нужен отец Андрей".

Услышав, что мне звонит настоятель монастыря на Афоне, я немедленно поднял трубку.

Отец Георгий сказал: "Я хотел поближе познакомиться со священником, который сегодня в радиопередаче говорил о Пресвятой Богородице".

"Но Вы, геронда, так близко к Ней. Вы живете в Саду Богородицы. Вы позвонили мне, чтобы поддержать меня своей любовью?"

И он говорил со мной несколько минут. Говорил с любовью и уважением. Рассказал, что имеет обыкновение слушать мою передачу в своей келье (когда у него есть такая возможность). В конце нашей беседы он пригласил меня посетить монастырь Григориат и побеседовать с ним лично.

Я прихожу к выводу, что каждый отдельный человек значим для нас в той степени, в какой он смог оставить след в наших сердцах, как нас затронула его личность, его принципы, благородство и тонкость душевной организации. Есть мелочи, казалось бы, незначительные, но в них проявляется все богатство и глубина человеческой натуры.

    

Вот и в моей памяти остался особый след и впечатления об отце Георгии. Он был человеком, который умел чтить, уважать и любить младших, забытых и бедных, вдохновляя их и заставляя каждого почувствовать, что он что-то из себя представляет.

Я узнал сегодня, что на похороны отца Георгия пришло множество монахов-отшельников из калив и скитов.

Дело в том, что отец Георгий имел обыкновение отправлять им подарки, продукты и другие необходимые вещи. Также он направлял на их престольные праздники певчих, оказывая им тем самым духовную поддержку и посылая знак уважения.

Старец Георгий нашел, в чем смысл жизни: в любви к Богу и людям.

Помолись и ты, дорогой читатель, хотя бы на краткое мгновение об упокоении его души.

И попроси его, чтобы он послал оттуда, где он теперь пребывает, дар любви и тебе.

***

Понятно, что невозможно перечислить всех заслуг старца Георгия. Он был образцом священнослужителя, выдающимся оратором, пламенным православным богословом, помощником и другом многодетных семей, поддержкой студентов, благотворителем, утешителем бедных, человеколюбивым духовником и т.д.

***

Но каждый помнит то, что касается его лично.

Как с Господом нашим Иисусом Христом. Богородица особенно помнит распятие Спасителя, Петр вспоминает Его взгляд, Иуда - то, что Он поручил ему сбор пожертвований, грешница - то, как помазала Ему ноги, слепой, что Он даровал ему свет.

    

Вот что я имею в виду - каждый из нас смотрит на другого через призму себя. Мы не можем абстрагироваться от этого.

"Другой" это не просто кто-то, кто сам по себе, он всегда воспринимается нами через особый фильтр – наши глаза.

Этот «фильтр» является абсолютным и непременным. И я думаю, что это неплохо. Потому что по-другому быть не может.

Agioritikesmnimes.blogspot.ru

17 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
виктор14 июля 2014, 12:50
Cпасибо за чистоту мыслей. Сегодня это важно и необходимо людям.
Сергий27 июня 2014, 14:45
Да, прав автор статьи: каждый вспоминает свой случай общения с отцом Георгием. В моей памяти игумен Георгий останется как большой и добрый дедушка с горячими глазами. Радостно вспоминать, что и мне повезло поцеловать его благословляющую руку 14-го октября 2010 года.
Рита Козакова25 июня 2014, 22:55
Мы обязательно будем молиться за отца Георгия и за автора! Он мне лично очень помогает и утешает своими статьями. Особенно мне нравится статья"Не дай скорби сломить тебя" .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×