Каким был митрополит Сурожский Антоний

Митрополит Антоний Сурожский Митрополит Антоний Сурожский
Когда преставился владыка Антоний, мне захотелось что-то в его память написать, почтить его, поблагодарить. Я знал, что в журнале «Альфа и Омега» это событие не пройдет незамеченным. Но что мне сказать о великом человеке? Первая мысль была: не надо подводить черту и стараться обрисовать образ владыки. Даже комплименты в его адрес как-то смотрелись ущербно. Чересчур пафосно, официально или нагловато: сейчас я поставлю оценку покойному, поскольку я много постиг и преисполнен великодушия, – ставлю ему «отлично». Да кто я такой, чтобы за это браться?

Тогда, неожиданно для себя, я написал несколько строк, обращаясь к владыке Антонию, будто он живой. Сейчас уже и не вспомню, что именно. Но получилось очень личное. Вот и ладно… Сам владыка был очень-очень «личным» во всех своих проявлениях. Передал я эти строки редактору. Помимо меня в журнал прислали слова памяти и другие авторы. Однако всё это осталось неопубликованным, причины какие-то возникли. Но я рад, что так получилось. Пусть всё, что я сказал, остается между нами. Не надо читателей, как не надо было мне оценивать вклад митрополита Антония в современную православную жизнь.

***

Владыка проповедовал повсюду, не отказывался от диалога даже там, где диалог вряд ли возможен

Сто лет назад человек вошел в мир. Радовались его родители. Он вырос. Его голос зазвучал на весь мир. Его молитва обо всем мире восходила к небу как благоуханный дым церковного фимиама. Его любовь согревала ожесточенные, потерявшие веру сердца людей. Его мысль о Христе и церковной жизни будила людей. Владыка проповедовал повсюду, не отказывался от диалога даже там, где диалог вряд ли возможен.

Однажды я увидел плакатик 50-летней давности с объявлением о встрече: на какое-то протестантское собрание прибудет митрополит Антоний. Меня как кипятком обожгло: направленность собрания не оставляла сомнений. В объявлении говорилось о Charismatic Christ. Да-да, это было собрание «харизматов», неопятидесятников. Детали позволяли установить, что собрание состояло из умеренных неопятидесятников, – от этого легче не становилось. Как владыка Антоний согласился туда поехать?

Много лет занимаясь сектоведением, я без труда представляю это собрание. Представляю, какие запросы в духовной жизни бывают у неопятидесятников. И не представляю, как православный проповедник пробивался к сердцам собравшихся. Неопятидесятники весьма любят слушать рассказы о духовности. Только вот интерес у них специфический: как из рассказа извлечь для себя конкретную пользу, как опробовать новые пути к получению харизмы. От проповедника требуется не просто найти общий язык с собравшимися, надо настроить их на «нехаризматический» лад. Значит, нужно плыть против течения, против сильного течения. Впрочем, насколько я понимаю, владыка Антоний был к этому готов. И править против сильного течения ему было не привыкать.

Я перечитываю его книгу «Молитва и жизнь». В ней есть места полемические – по отношению к неопятидесятничеству. Я уверен, он критически относился к легким путям увеличения «харизмы». Об этом не сказано в лоб, но тематика звучит уж точно неопятидесятническая: христианин воспринимает огонь Бога, молитва – это захватывающее путешествие.

Молитва – это путешествие, которое приносит не волнующие переживания, а новую ответственность.

Вот точные слова митрополита Антония: «Нередко можно услышать: “Учитесь молиться! Молиться так интересно, так увлекательно, это открытие нового мира, вы встретитесь с Богом, вы найдете путь к духовной жизни”… при этом забывается нечто гораздо более серьезное: что молитва – это путешествие опасное, и мы не можем пуститься в него без риска. Апостол Павел говорит, что страшно впасть в руки Бога Живого (Евр. 10: 31)… по слову Писания, Бог есть огонь. И если только мы не готовы без остатка предаться божественному пламени и стать горящей в пустыне купиной, которая горела, не сгорая, это пламя опалит нас, потому что опыт молитвы можно познать лишь изнутри и шутить с ним нельзя… перед тем как отправиться в так называемое “захватывающее путешествие молитвы”… мы должны сознавать, что в этом процессе потеряем жизнь: ветхий Адам в нас должен умереть… Молитва – это путешествие, которое приносит не волнующие переживания, а новую ответственность… как только мы что-то узнали, мы отвечаем за то, как употребляем свое знание. Пусть оно дано нам в дар, но мы ответственны за каждую частицу истины, нами узнанную… Недостаточно, устроясь удобно в кресле, сказать: “Вот, я приступаю к богопоклонению перед лицом Божиим”. Мы должны понять, что, если бы Христос стоял перед нами, мы держали бы себя иначе».

Достаточно цитировать, вернемся к вопросу о проповеди митрополита Антония. Как мог владыка перед собранием неопятидесятников рассказывать о духовной жизни?

Я намеренно привел развернутую цитату, чтобы показать – как он мог. Без открытой конфронтации и в то же время оставаясь на принципиальных позициях, завещанных нам святыми отцами. Митрополит Антоний умел оставаться самим собой. Большая привилегия, между прочим.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Переводчик Королевской семьи о русской культуре Переводчик Королевской семьи о русской культуре Переводчик Королевской семьи о русской культуре Переводчик Королевской семьи о русской культуре, Достоевском и митрополите Антонии
Беседа с профессором Ириной Арсеньевной Кирилловой
Иногда у меня появляется такое ощущение, что Россия для Запада слишком велика. И ведь она, несмотря на все свои грехи, начинает вставать и выпрямляться – слава Тебе, Господи!
Воспоминания о митр. Антонии Воспоминания о митр. Антонии
Екатерина Морозова-Утенкова
Воспоминания о митр. Антонии «Радуйтесь в простоте сердца, доверчиво и мудро…»
Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском
Екатерина Морозова-Утенкова
4 августа 2013 года исполнилось 10 лет со дня кончины митрополита Сурожского Антония (Блума). О значении личности владыки Антония для Православной Церкви и всего христианского мира говорить не надо.
Прот. Иоанн Ли: Я продолжаю говорить с митр. Антонием Прот. Иоанн Ли: Я продолжаю говорить с митр. Антонием Прот. Иоанн Ли: Я продолжаю говорить с митр. Антонием Протоиерей Иоанн Ли: Я продолжаю говорить с митрополитом Антонием… (Текст+Видео)
Отец Иоанн долгое время был личным шофером владыки Антония, а в последние годы — его духовником и доверенным лицом.
Комментарии
гость23 октября 2014, 10:37


Встреча лицом к лицу с Богом – всегда суд для нас. Встретив Бога, будь то в молитве, в богомыслии или в созерцании, мы можем быть в этой встрече только либо оправданными, либо осужденными.
Вера Рыбалова25 июня 2014, 17:21
Это один из первых проповедников, о котором я услышала и увидела по телевизору в какой-то передаче.я включила видеомагнитофон и записала его рассказ как он пришёл к Богу,как он после прочтения Евангелия от Марка почувствовал присутствие Бога, стоящего прямо перед ним. Это было невероятно слышать, но я безоговорочно поверила ему. А это были 90 -е годы. Глаза у него были необыкновенные, пронзительные им невозможно было не верить. Потом меня поразил его рассказ как он сидел у постели умирающего молодого солдата, поддерживая его и проважая, в последний путь держа за руку и напутствуя. Вечная память митрополиту Антонию
ксения25 июня 2014, 03:13
Этот человек был так близок ко Христу, что его свет до сих пор согревает, его ведь назвали Апостолом любви. Очень люблю и почитаю Антония
Ирина21 июня 2014, 13:05
Вечная память!Владыко,моли Бога о нас!
Алексей Бронников19 июня 2014, 21:43
Спасибо! За трезвение и вразумление!!!
Алексей.
ирина19 июня 2014, 21:40
очень почитаю владыку Антония,Царствие ему небесное,а вам поклон за труды и земных благ!
Тамара19 июня 2014, 13:17
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Антония, и даруй ему Царствие Небесное.
Благодаря его книгам и сохранившимся видеозаписям я пришла к вере. Слава Тебе Боже!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×