Митрополит Онуфрий: Законы нового европейского мира для нас неприемлемы

Киев, 19 июня 2014 г.

Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре в День Святой Троицы. Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре в День Святой Троицы.
    

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в своем интервью "Интерфакс-Религия" остановился в том числе и на духовных причинах трагических событий, происходящих сегодня на Украине.

«Мы видим столкновение интересов экономических, политических, если хотите, духовных Запада и Востока, и трещина эта прошла по Украине. В этом наша трагедия», — в частности, сказал Преосвященнейший владыка.

«Восток имеет свои ценности, Запад — свои, мы буферная зона между Западом и Востоком», — также отметил он, подробно остановившись на различии этих ценностей:

«Мы четверть века после богоборческих гонений с нищим, бедствующим народом возрождаем на нашей земле веру Христову и укрепляем Церковь Его, а Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимание на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими».

«Сегодня вообще мир как бы разделился на два лагеря: один лагерь — это те люди, которые стремятся сохранить в силе и действенности нравственные законы, которые даны Богом человеку для его блага. А вторая половина эти законы попирает. Например, о браке. Бог благословил в браке мужчину и женщину, Адама и Еву. Не двоих Адамов, не двух Ев. Но Адаму и Еве сказал: «Плодитесь и множитесь». А сейчас вводят законы, которые Бог осуждает, — это однополые браки».

«Другой пример. Христос запрещает распоряжаться человеку своей жизнью — Бог распоряжается. А сейчас хотят ввести закон об эвтаназии, по сути легализовать грех самоубийства».

«Легализированные при богоборческой власти аборты теперь, уже в наше время, защищают люди, которые считают себя верующими, держат в руках своих Библию и клянутся на ней».

«Поэтому те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы. Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон.

Дело в том, что если не будет на земле людей, хранящих Божественный порядок жизни, то жизнь человека будет обречена, человечество придет к самоуничтожению», — заключил Преосвященный владыка.

Полную версию интервью вы можете прочитать здесь.

19 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе
“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.