Волонтеры проекта «Неисчезающая память-2014» установили на псковщине поклонный крест

Псков, 20 июня 2014 г.

    

Поклонный памятный крест установлен в деревне Рясино Глубоковской волости Опочецкого района Псковской области на месте утраченной в 30-40-е годы ХХ века Троицкой церкви. Это событие произошло в рамках Экспедиционного волонтёрского проекта «Неисчезающая память-2014» - проекта-победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива», координационный комитет которого возглавляет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

    

Чин освящения памятного поклонного креста совершил настоятель Храма Преображения Господня города Опочки отец Николай Ильницкий по благословению благочинного Невельского округа Псковской и Великолукской Епархии отца Петра Нетребы. Милостью Божией поставлен предвечный символ спасения нашего и защиты селения и мест окружающих от всякой напасти – была бы только вера людей вставших возле установленного ныне креста соответствующей: крепкой, надёжной! – и восстановится жизнь угасшей было древней деревни Рясино.

    

Собравшиеся на молебен местные жители и гости в обсуждении нового события часто расходились во мнениях: даже само место, где находился утраченный ныне храм, кто-то указывал иначе чем другие. Переспрашивали кто строил эту церковь, когда, на чьи средства? Но на все эти вопросы ответы есть или их можно найти, есть архивы, либо уточнить, в результате научных исследований, но вот что больше всего поразило – это возглас одного из подростков, кто пришёл на этот чин освящения памятного креста: «А я и не знал, и не догадался бы даже, что здесь когда-то была церковь!» И в самом деле, ну, не рассказали родители или деды этому подростку, что именно здесь был православный храм, да ещё какой большой, высокий, красивый – упущение, конечно, но не нам судить тех родителей; а теперь пусть даже самому простому, начальному, делу – воспоминанию о бывшем здесь храме, об иной жизни наших предков, и послужит установленный крест. Приедет ли гость в деревню Рясино, или турист заберётся, или проезжий заблудится – увидит и прочтёт табличку на памятном кресте: что стояла здесь церковь по имя Живоначальной Троицы, что построена она была силами местных помещиков Бухвостовых в конце 18 века, открыта предположительно в 1793 году, что разрушена в основном она была сначала большевистской властью в 1935 году, а потом окончательно фашистами – взорвали высокую колокольню в 1943 году, дабы не использовали её партизаны в качестве сигнальной башни, так как далеко с неё виделось окрест.

    

История церкви в Рясине ещё будет пополняться новыми находками историков: участники клуба «Краевед» Опочецкой районной библиотеки имени А.С.Пушкина всё находят новые и новые изюминки, например, что «колокола здешние были, не в пример другим, необычно звонкими-звонкими!» - старики вспоминали, рассказывали, и что самый большой колокол был аж под 600 килограммов. А значит сколь живой, кипучей была тогдашняя жизнь в этих краях против нынешних десяти местных жителей. Кто-то посетовал как отслужили молебен, освятили крест: «Эх, кабы не войны, да кабы не коммунизм, было бы в нашем Рясине сейчас человек пятьсот жителей!» Вот какая любовь к своему родному углу жива в сердцах рясинцев.

Раз призывает к тому жителей и гостей установленный ныне памятный крест, то пусть не забывается и пополняется новыми сказами история Троицкой церкви и древнего погоста Рясино, но главное, и самое важное, другое: о том тихо-тихо, но услышали все окружающие, сказала самая старая местная жительница здесь родившаяся и всё здесь пережившая прабабушка Татьяна Ивановна Фёдорова: «До церкви-то мне уж не дойти – ноги не те, да не доехать – далеко, а теперь есть рядышком куда свечку поставить – ко кресту!»

20 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту