Патриарх Кирилл: Каждый день мы являемся свидетелями страшной смерти ни в чем не повинных людей

Тобольск, 22 июня 2014 г.

    

22 июня 2014 года, по окончании Божественной литургии, которую Предстоятель Русской Церкви совершил в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Перед чтением молитвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим:

«Я предлагаю всем нам сейчас вместе помолиться об Украине, где проливается кровь братьев наших, где продолжается страшная междоусобная брань, последствия которой могут отразиться на столь важных для России и Украины отношениях между странами и народами. Мы каждый день являемся свидетелями страшных сообщений о смерти ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин. На улицах городов лежат обезображенные трупы, которые уже не убирают. Это наш народ, все они — члены нашей Церкви, это наши братья и сестры.

Мы знаем, что жертвы есть с обеих сторон. Я имел разговор с одним священнослужителем родом с Украины, ближайшие родственники которого призываются к тому, чтобы воевать на юге и востоке страны. Это значит, что одни православные верующие по злой воле будут стрелять в других православных.

Мы понимаем, что не только усилиями дипломатов и политиков разрешаются подобного рода кризисы, имеющие историческое значение. Они никогда не разрешаются без Божиего участия. Господь предоставляет нам свободу действий. Но когда мы искренне молимся Ему, когда просим Его войти в нашу жизнь, быть рядом с нами, разрешить конфликтные ситуации, тогда в ответ на нашу молитву — только в ответ на нашу молитву — Он и входит в обстоятельства нашей жизни. И хотя для некоторых людей, далеких от Бога и Церкви, призывы молиться звучат, по меньшей мере, странно, для нас это самый главный призыв, для нас это самое главное действо: просить Господа умиротворить людей, прекратить междоусобную брань, дать возможность каждому жить и трудиться свободно, сохраняя свою веру, свои идеалы, свои ценности.

Несколько дней назад, обращаясь ко всей Церкви со словом об Украине, я призвал молиться о мире за каждой Божественной литургией и благословил к употреблению особую молитву. Словами этой молитвы, которую я сейчас прочту, давайте помолимся Господу о прекращении междоусобной брани, о мире на Украине, о мире на пространствах исторической Руси».

Затем Святейший Патриарх прочитал молитву:

«Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих в земле украинстей сущих. Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи. Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего, во веки веков. Аминь».

17 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви, в котором благословил во всех храмах совершать особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

22 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери «Боянская» провезли над границей с Донецкой областью Слезоточивый образ Божией Матери провезли над границей с Донецкой областью
Во время полета священник совершил перед темировской святыней молитву о мире на Украине, о воцарении любви и взаимопонимания, о прекращении вражды и кровопролития.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу Украина: Суд подтвердил право верующих на альтернативную службу
Решение апелляционного суда уже вступило в силу. Но учитывая упорство прокуратуры в этом деле, можно ожидать, что обвинение воспользуется отведенными сроком в три месяца для подачи кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел
Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе Украина: Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе
“Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”
В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в Украине в результате гражданского противостояния В Киеве молились о всех погибших в результате гражданского противостояния в Украине
Митрополит Киевский Онуфрий совершил заупокойную литию в память о всех погибших на Майдане Независимости, а также всех, кто погиб в Украине в течение года.
Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв Обстрел в Донецке: священники просят молитв
«Был обстрел завода, на центральной проходной погибли два человека - р.Б. Евгений и Артемий. Помолитесь о упокоении»
Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства Архиепископ Митрофан: Просящий оружия, из которого будут убивать, является соучастником убийства
Человек, просящий оружия, из которого заведомо будут убивать людей, является соучастником убийства. Не лучше ли ему молиться о мире и обращаться ко всем, от кого это зависит, с просьбой сделать всё возможное, чтобы прекратились страдания тех, кто не принимает участия в вооружённом конфликте, но больше всего страдает от различных видов оружия — мирных жителей: стариков, женщин, детей, которые являются гражданами Украины?
Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие» Епископ Климент: «Вчера я услышал, что один религиозный деятель поехал в США просить оружие»
Глава раскольников Филарет Денисенко отправился в США, где наградил орденом Джона Маккейна и попросил у США оружие для Украины. Это событие порталу «Православная жизнь» прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря)
Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское Из установок «Град» обстрелян старинный храм в посёлке Луганское
В ночь с 26 на 27 января из установок залпового огня «Град» был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.