Депутат Парламента Молдовы: Путь евроинтеграции противоречит нашему духовному складу

Кишинев, 24 июня 2014 г.

Лидер молдавских социалистов, депутат парламента Игорь Додон призвал представителей Православной Церкви встать на защиту нравственности, сообщает РИА Новости.

    

Выступая в понедельник в Кишиневе на международной научно-практической конференции «Православная цивилизация и современный мир», Игорь Додон отметил, что парламентская группа депутатов-социалистов подготовила законодательные инициативы, направленные на запрет пропаганды гомосексуализма.

Сегодня молдавское общество особенно остро нуждается в поддержке Церкви

«Сегодня молдавское общество особенно остро нуждается в дополнительной поддержке Церкви. Люди потеряли шкалу ценностей и правильные ориентиры в жизни, политики продали себя Мамоне, когда власть дает зеленый свет гей-парадам и развратному либерализму, назревает реальный риск для полного морального упадка нашей молодежи», сказал лидер молдавских социалистов.

«Мы обращаемся к Церкви не только за советом, но и с призывом проявить волю, дать отпор разным моральным уродцам, которые вообразили, что могут делать со страной всё, что им угодно. Мы призываем священнослужителей выступить не только словом, но и делом. Людям зачастую нужны слова назидания, но бывают моменты в истории, когда обществу надо дать примеры действиями. И я не знаю сегодня, кто мог бы быть более влиятельным примером для людей, чем служители Церкви», — отметил Игорь Додон.

«Все мы знаем, что находимся в преддверии подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И знаем, что более половины граждан Молдовы выражают желание не идти по пути евроинтеграции. Все опросы общественного мнения указывают на один и тот же социологический факт – подавляющее число молдаван считают, что страна идет в неправильном направлении. Иначе говоря, внешний курс на ЕС — это неправильное направление», — отметил политик, полный текст выступления которого опубликован на его сайте.

«Большинство людей понимает, что не все, что хорошо для Европейского союза хорошо и для Республики Молдова.

Для них хороши однополые браки, для нас нет. Для них нормально приобщать детей к сексу и разврату с младенчества, для нас нет. Им по вкусу бородатые трансвеститы, нам они противны. Для них приемлема исламизация традиционно христианских стран, для нас неприемлема. Им хочется воевать для НАТО, мы хотим мира и нейтральности. Для них в порядке вещей возрождение неонацизма и фашизма, для нас это смерти подобно.

Ясно, что мы не можем идти по пути евроинтеграции. Это противоречит не только нашим экономическим и национальным интересам. Это противоречит нашему духовному складу. Но нас туда ведут насильно, вопреки желанию народа. Вот в чем проблема», – также сказал депутат.

Времени на спасение Молдавского государства осталось очень мало

«В связи с этими угрозами и вызовами, Партия социалистов Республики Молдова выдвигает следующие инициативы:

Первое. Внесение в преамбулу Конституции упоминания о Православии как об основе национальной и культурной традиции молдавского народа.

Второе. Полная отмена закона о равенстве шансов, единственное предназначение которого – легализация содомского греха в Молдове.

Третье. Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и иных половых извращений среди несовершеннолетних, включая проведение «гей-парадов», «гей-фестивалей» и иных постыдных аморальных шоу.

Четвёртое. Принятие закона о запрете «уроков сексуального просвещения» в школах как открытой пропаганды разврата среди несовершеннолетних.

Пятое. Принятие о запрете пропаганды религиозного экстремизма, а также деятельности тоталитарных и деструктивных сект в Республике Молдова. Каждое религиозное течение в Молдове должно проходить компетентную сектоведческую экспертизу.

Шестое. Введение в школах обязательного либо факультативного (на усмотрение местных властей и общественности) предмета «Основы Православия» или, как альтернатива, «Христианская мораль».

Времени на спасение Молдавского государства осталось очень мало», — подчеркнул депутат.

«По нашему мнению, спасение молдавского общества и государства немыслимо без повышения авторитета Православной Церкви в общественной жизни», — также сказал он.

По информации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, более 93% населения Молдавии — православные.

В работе международного «круглого стола» приняли участие представители восьми стран. Основное внимание было уделено духовным ценностям и проблемам нравственности, с которыми сталкивается современная Европа. Участники конференции говорили о последствиях для Молдавии от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Организаторами форума выступили Партия социалистов Молдавии и международный фонд «Единство православных народов».

23 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим
Митрополит Кишиневский Владимир обратился к протестующим.
Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии Епископ Бельцкий Маркелл возмущен экстрадицией группы телеканала «Царьград» из Молдавии
В субботу, 23 января, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску) в своей проповеди по завершении Божественной литургии в кафедральном соборе молдавского города Бельцы выразил глубокое возмущение тем, что прибывшая в Молдавию по его личному приглашению группа телеканала "Царьград" не смогла выехать из Кишинева в Бельцы и была экстрадирована обратно в Россию.
Молдова: в монастыре Куркь постоянно обновляется фреска с образом вмч. Димитрия Молдова: в монастыре Куркь постоянно обновляется фреска с образом вмч. Димитрия
"Обновление фресок — это чудо, но оно объясняется Божиим Промыслом. Тот факт, что изображение проступает снова и снова, вопреки злодействию людей, означает только одно: место этих изображений — именно тут, в монастыре Куркь".
Митрополит Молдавский Владимир совершил соборное крещение детей из школы-интерната Митрополит Молдавский Владимир совершил соборное крещение детей из школы-интерната
Молдавская Православная Церковь уже много лет опекает интернат, и митрополит часто приходит к детям с подарками и отеческим советом.
Жители Молдавии больше всего доверяют Церкви, - опрос Жители Молдавии больше всего доверяют Церкви, - опрос
Церковь пользуется наибольшей популярностью среди жителей Молдавии, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного центром социсследований и маркетинга "CBS-AXA".
Высший суд Молдовы оправдал епископа Бельцкого Маркелла, обвиненного в дискриминации гомосексуалистов Высший суд Молдовы оправдал епископа Бельцкого Маркелла, обвиненного в дискриминации гомосексуалистов
Высшая судебная палата Республики Молдова оправдала епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, который обвинялся в дискриминации гомосексуалистов.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы присоединился к покаянному крестному ходу (ФОТО) Митрополит Кишиневский и всея Молдовы присоединился к покаянному крестному ходу (ФОТО)
Почти 20 километров по жаре – митрополит Владимир присоединился к крестному ходу, который пересекает Молдавию в форме Святого Креста.
В Кишиневе осквернили могилу о. Михаила Чакира, выдающегося просветителя В Кишиневе осквернили могилу о. Михаила Чакира, выдающегося просветителя
В начале Успенского поста жители Кишинева стали свидетелями акта осквернения могилы отца Михаила Чакира (1861–1938), подлинного просветителя Бессарабии и апостола гагаузов
Крестные ходы в Молдавии - вокруг всей страны и в виде крестного знамения Крестные ходы в Молдавии - вокруг всей страны и в виде крестного знамения
5 августа начался 23-дневный крестный ход, который пересечет Молдавию в форме креста : 5–22 августа с севера на юг, а 23–27 августа — с запада на восток. Завершится шествие в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.