В Крыму освящена часовня-памятник защитникам Отечества (+ видео)

Севастополь, 24 июня 2014 г.

22 июня, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, и в годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения мемориальной часовни — памятника защитникам Отечества, павшим и пропавшим без вести при освобождении Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны, во имя святого благоверного князя Александра Невского, сообщает Севастопольское благочиние.

    

Перед началом богослужения на площадке возле часовни, расположенной на территории Парка Победы, собрались ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости, представители Правительства г. Севастополя, командование и личный состав Черноморского флота, представители Департамента военной контрразведки ФСБ России, Совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России, Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», администрации Гагаринского района г. Севастополя, объединённого штаба сил самообороны Севастополя, жители Севастополя, Москвы, Волгограда, Краснодара и Симферополя.

По окончании чина освящения владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«73 года назад, 22 июня на нашу землю пришла самая страшная и кровопролитная война. В этот скорбный день мы освятили часовню — памятник воинам, сложившим свои головы на полях сражений при освобождении Крыма и Севастополя.

Сегодняшнее событие — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и горнего. На протяжении столетий купола церковные, увенчанные Крестами определяли внешний вид страны нашей, ее архитектуру, градостроительство и символически даже историю!

Мы строим Божии храмы, часовни, воздвигаем поклонные Кресты. Некоторым это непонятно. Но мы строим их с настойчивостью, понимая, что эти святыни помогают возродиться душе русского человека. Через них мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения. Поэтому, святой храм, церковь, часовня, поклонный Крест — это, как бы, распростертые объятия к нам Божией Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

    

Мы строим и открываем храмы и часовни для того, чтобы люди через молитву могли бы реально почувствовать Божие присутствие в своей жизни. Если человек слышит Божий голос в душе, чувствует Божию руку в своей жизни, если он сознает, что предстоит пред Божиим взором, тогда меняется жизнь людей, тогда возникает такое понятие, как счастье человеческое. Именно это чувство, являясь огромной нравственной и духовной силой, помогало нашему народу устраивать пути своего исторического развития. Такое отношение человека к Богу составляет сущность православной веры. Вера православная вдохновляла людей и на подвиги, и на обычные, каждодневные добрые дела; сделала чистой и светлой жизнь нашего народа — и семейную, и общественную, и личную.

    

Часовня посвящена одному из самых почитаемых наших святых благоверному князю Александру Невскому. Бог прославил угодника Своего как патриота, благочестивого христианина, мудрого военачальника, отважного защитника Отечества. Само имя «Александр» означает — «защитник людей». Знаменательно, что инициаторами сооружения этой часовни во имя благоверного князя — защитника Святой Руси стали ветераны военной контрразведки, люди, стоящие на переднем крае обороны Отечества от внешних угроз.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как главный результат земной жизни, нашей веры и убеждений. Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского будет нашей памятью и данью благодарности всем, кто отдал жизнь за мир, безопасность, за нас с вами и наше будущее.

Мы верим, что Бог хранит Россию. Мы возносим молитвы, чтобы Господь помог нам не только преодолевать трагедии и искушения, но выходить из них очищенными и просветленными, способными к служению ближним своим, к самопожертвованию. Когда отношения между людьми будут основываться на этой способности служить друг другу, какая же будет у нас прекрасная страна, какой будет крепкий народ, какое сильное государство!

    

Будем молиться святому благоверному князю Александру Невскому, чтобы по его предстательству пред престолом Божиим благодать небесная, Божественная коснулась людей, с верой и надеждой вспоминающих его святое имя. Верю, что его молитвами Господь благословит землю Крымскую, народ, здесь живущий, Церковь, совершающую здесь свое свидетельство и свое служение, власти предержащие — процветанием, миром и благополучием.

Да сохранит и укрепит вас Господь, приумножая ваши силы, на многая и благая лета!»

От Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» и Общественной палаты РФ Его Высокопреосвященству было вручено свидетельство, подтверждающее передачу мемориальной часовни в ведение Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

В завершение к часовне-памятнику были возложены цветы и венки.

24 июня 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Торжественный выпуск в Севастопольском военно-морском лицее Торжественный выпуск в Севастопольском военно-морском лицее
Обращаясь к лицеистам, священник сказал: «Каждый раз, совершая молитву, мы просим у Господа, чтобы Он помогал вам в вашем ратном служении на благо Отчизны». Отец Игорь окропил всех присутствующих на торжественной церемонии святой водой.
Севастополь встретил курсантов Морского университета Владивостока Севастополь встретил курсантов Морского университета Владивостока
В Севастополь из Владивостока прибыл парусник «Надежда», на котором проходят практику курсанты Морского государственного университета имени адмирала Н.И. Невельского г. Владивостока. 31 мая состоялся ряд мероприятий с участием гостей из Владивостока и севастопольских курсантов, обучающихся в Крымском филиале Новороссийского морского университета им. Ф.Ф. Ушакова.
Поставлена задача восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя Поставлена задача восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя
Министр обороны возложил венок к Вечному огню у обелиска Славы на легендарной Сапун-горе. Во время героической обороны города в 1941-42 годах и Крымской операции 1944 года удержание и захват этой господствующей высоты стали ключевыми моментами крупных военных операций.
Курсанты-черноморцы получили походный храм (+ Видео) Курсанты-черноморцы получили походный храм (+ Видео)
Начальник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова контр-адмирал И.В. Смоляк поблагодарил представителей Фонда, передавших училищу искусно вышитый иконостас и запрестольную икону.
В Черноморском высшем военно-морском училище отслужен праздничный молебен В Черноморском высшем военно-морском училище отслужен праздничный молебен
За богослужением вместе со священником молились курсанты ЧВВМУ, которые в течении месяца проходили морскую практику на учебном корабле «Смольный» и преодолели путь более 7000 морских миль. Они в своих молитвах благодарили Господа и Святителя Николая за удачный поход и благополучное возвращение в Севастополь.