Без воздержания не будет человека

    

Стать успешным человеком трудно, это не секрет. Однако же это и не такое уж большое дело. Что же, спрашивается, больше? – Стать человеком. Просто человеком? Да, это больше и труднее. И главное – важнее. Мало человеком родиться. Мало папе и маме воспитать в своем ребенке достоинство. Надо и самому человеку силы приложить, у Бога просить сил и мудрости.

Всё, что мы имеем, – не навсегда. Если при хорошем воспитании, уме и характере просто перестать за собой следить, то деградация неизбежна. Мало-помалу она разрушит всё, что терпеливо созидалось долгими годами. Чтобы человеческое достоинство потерять, достаточно лишь следовать своим желаниям, приговаривая: «Мне так хочется, и значит это вполне естественно». Если хочется, значит можно, значит нужно, и без разницы, как к этому хотению относятся другие с их заскорузлыми представлениями о человеческой жизни.

Вот в чем дело: человек реализует себя не только когда он движется к намеченной цели, но и когда он сознательно останавливает себя. Остановка не менее значима, чем движение. Остановиться бывает потруднее, чем двигаться дальше. Не всегда мы умеем вовремя остановиться, потом жалеем об этом. По сути, из навыка вовремя сдерживать себя и, когда надо, подгонять себя и складывается великое искусство управлять собой.

Все люди так или иначе воздерживаются. Даже те, у кого на слово «аскеза» с детства аллергия, кожные высыпания и нервный тик. Мы воздерживаемся от глупостей, которые могут нам навредить. Допустим, воздерживаемся от самых невинных шуток в присутствии человека, лишенного чувства юмора. Шутки с ним ни к чему хорошему не приведут, только отношения вконец испортятся, что совсем не смешно. Или другое. Умные люди воздерживаются от скороспелых суждений: «Я не знаю ситуацию досконально, ничего о ней сказать не могу. Мне известно только частное мнение пары человек и шумный резонанс в масс-медиа. Надо ли этому безоговорочно доверять? Не будем торопиться». От медийных ресурсов, распространяющих сплетни и сенсационные небылицы, люди умные отшатываются – воздерживаются и время свое тратить на пустое.

***

Насквозь пронизаны воздержанием самые разные стороны православной жизни. Наиболее очевидный вид воздержания, конечно, пост. Каждое начало очередного многодневного поста сопровождается обязательным обсуждением в сети, кто как будет питаться и почему. Выясняется, что вариантов много. Для мирян и монахов, для детей и стариков отдельно, для болящих и беременных. Для взрослых, которые только начали ходить в храм, и тех, которые уже порядком освоились и считают себя воцерковленными.

Православная традиция предписывает воздерживаться на молитве от воображения. Надо стоять перед Богом, а не представлять Его

Помимо поста воздержание касается и молитвы. Как известно, православная традиция предписывает воздерживаться на молитве от воображения. Надо стоять перед Богом, а представлять Его специально излишне, опасно. Если я для начала вообразил Бога и взялся молиться, то я обращаюсь к своему представлению, а не к живому Богу, Который существует и без моих представлений о Нем. И вообще Он существовал до того, как я родился.

Помимо воображения на молитве мешает еще нечто существенное и неотвязное. Посторонние мысли мешают (точнее – помыслы). Они могут быть нехорошими или же нейтральными (помыслы бытового назначения), могут и духовно-возвышенными, от чего не легче. Странно звучит, но мысли о Боге во время молитвы мешают. Размышляя о Боге, я говорю сам с собой и перестаю говорить с Богом. О Боге полезно размышлять, только не во время молитвы.

Помимо прочего воздержание, конечно, относится ко всему, что справедливо считается грехом. Воздержание от гнева, воздержание от чревоугодия (сюда же и пост относится) и так далее по восьми главным страстями и по прочим неглавным. Можно остановить грех на разных его стадиях: воздерживаться от грехов делом, словом и помышлением (что порой труднее).

Православная практика воздержания не сужает нам широкие горизонты вольной жизни. Она дает нам ценный опыт владения собой.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья10 ноября 2014, 14:00
Когда человек впитывает православные традиции с молоком матери в православной семье - это значительно легче. Как получилась так, что самую главную "традицию" - Православие - русские люди легко растеряли, даже при Православном Царе? Как восстановить прежний русский православный мир? Не нужно ли восстановить православные ценности на уровне государственном? Тогда и катакомбы в родном Отечестве не нужны уже будут...
Сергей25 августа 2014, 10:00
Да, самое сложное удержать мысли и слова. В голову иногда несуразности приходят.
Владимир 1 июля 2014, 04:00
Спасибо за ценные советы! Действительно, от гнева иногда трудно воздержаться.
Андрей28 июня 2014, 09:00
да контроль за мыслями надо начинать с самого утра, и жить проще становится
Татьяна27 июня 2014, 19:00
Спасибо!!!!!! Как все правильно написано!!!!!!!!!!
Георгий27 июня 2014, 14:00
Ольга, беременных и кормящих Церковь освобождает от ограничений на пищу в пост.
Толик26 июня 2014, 19:00
Второй абзац, начинающийся с "Всё, что мы имеем, – не навсегда..." - !!! Берегите себя, люди!
Дмитрий26 июня 2014, 18:00
Контролировать мысли- самое сложное. Порой такой навоз в голову "лезет"
Ия26 июня 2014, 16:00
Очень нужная тема. Спасибо.
ольга26 июня 2014, 13:00
Спасибо автору за статью, в нужный момент она мне попалась! Вот я сейчас беременна третьим ребенком, и так трудно себя заставить соблюдать хоть минимальный пост, хоть молиться почаще да Библию читать побольше! Как же слаб человек, надеющийся сам на себя! Кому не трудно, помолитесь о рабе Божией Ольге, чтобы Господь укрепил меня на верном пути.
Alexis Koz26 июня 2014, 12:00
Отличная статья. Многое делал не так, не знал, хотя и догадывался, что не так.
грешный раб Божий Виктор26 июня 2014, 10:00
Спасибо Вам за наставления и советы мне грешному.Да Вы правы остановиться гораздо труднее чем двигаться вперед.Жаль одно что я не прислушался и теперь осознаю как я был не прав и согрешил во многом не только делами своими но и помыслами.Господи прости меня и помилуй.Не дай места демону обладать мною и настави на путь Заповедей Твоих.Каюсь и прошу помилуй меня и прости.Каюсь!И прошу помоги мне избавиться от недуга и от болей в теле.Прошу также очисти мою душу от всякие скверны .Научи каяться молиться верить терпеть и любить всех.Господи слава Тебе!Спаси и сохрани.
ТаняСем26 июня 2014, 10:00
И правда,если человек при всей своей успешности перестанет следить сам за собой,то грош цена его успешности-это падение его,как личности!А лукавый -он не дремлет и при любом удобном случае "вскипятит" такую гордыню в человеке,что кроме себя он никого и не увидит,если забудет о Господе и будет полагаться на себя!Ведь его успех-это Дар Божий,прежде всего!Умудри нас всех и прости ,Господи!
Сергей Кялин26 июня 2014, 10:00
Спасибо
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке