Любовь спасет мир

Иеромонах Хризостом (Филипеску)

Иеромонах Хризостом (Филипеску) Иеромонах Хризостом (Филипеску)
Никто не без греха, ведь в нас есть «нечто», что носит нас по волнам жизни туда-сюда. Современный человек страдает, мучается, чувствует себя притесненным, но в то же время, невольно или нет, и окружающих делает жертвами своих состояний. Конфликты, стрессы, запутанные отношения проясняются не иначе, как тогда, когда существо наше воздыхает ко Христу, когда мы наводим чистоту в том, чем являемся в глубине своей, и выбрасываем всё зло из лабиринта своего существа.

Любовь – это то, что защищает человека от сетей вражиих.

Основу равновесия человека как с психологической, так и с духовной точки зрения составляет любовь, любовь в Иисусе Христе. Ибо во Христе мы являемся христианами, во Христе становимся людьми и во Христе все мы, люди, соединяемся с Богом. В каждом человеке на земле есть капля благодати, в которой явствует, хоть самую малость, присутствие Бога. Посредством любви мы правильно позиционируем себя по отношению к другим. Любовь – это то, что защищает человека от сетей вражиих.

Полагаю, что истинная, чистая любовь не имеет дефиниций, ведь в большинстве случаев дефиниции прекрасных слов лишают их сути, смака, красоты, очарования, обаяния, силы, энергии, света. Любовь испытывают, и всё. Само это слово, произнесенное сполна и с открытостью, достаточно покрывает всё, что она включает, когда ее испытывают. И если любовь испытывают и делятся ею как можно чаще, то вот дефиниция и готова.

Без любви мы неизбежно хромаем сами по себе, но и в отношениях с другими тоже, как замечательно говорил один батюшка.

Любовь не имеет конца, она – непрестанное горение души, она – не угасающая вечно лампада, это шепот, слышный только в ушах тех, кто знает, что люди не дожили бы доныне, если бы это прекрасное чувство не жило в душах тех, кто горел, чтобы освещать собой полный мрака путь времени, она – то состояние непрестанного бодрствования, которое сохраняет душу живой даже после растворения тела.

Рожденный из благодати, этот сладкий огонь не считается с временами, лихолетьем, благополучием, а лишь с блаженством исполнения красоты Божией на земле. Ведь где нет любви, там нет ничего, и душа нищает, телу труднее идти по жизни без радости, которую только дух любви может даровать тебе.

Любовь – смысл всех вещей, присутствующий повсюду в творении, будучи одним из имен Бога. Жертва на Кресте из любви к человеку Спасителя Иисуса Христа ради восстановления общения между человеком и Богом навеки остается самым живым и страшным примером любви безусловной, чистой и полной. Из любви Бог послал Духа Святого, Утешителя, учащего нас любви.

Если бы Бог забыл один-единственный жест, то уже не было бы полной любви.

Каждый раз, когда мы жертвуем чем-то своим ради ближнего, мы совершаем распятие своего я, смывающее с нас ржавчину эгоизма.

Это верно, что чем больше любовь, тем больше страдания, но она того стоит. Примером открытости и жертвы в любви является и тот монах, который молился, чтобы все люди вошли в рай, а он остался бы вне, у ворот, чтобы стеречь находящихся внутри.

Любящий преобразуется, изливается в личность, к которой проявляет это свое удивительное чувство. Любовь не имеет границ, или, лучше сказать, любовь к Богу не имеет границ. Любовь во Христе и со Христом дает тебе право делать что хочешь, как говорил блаженный Августин. Почему? Потому что во Христе мы свободны, Христос нас не отгораживает, это страсти заковывают нас в цепи и отдаляют, отлучают от любви истинной, бессмертной.

Любовь исправляет прошлое и побеждает будущее.

Любовь оживляет тебя, меняет, преобразует, приносит тебя в жертву на алтаре сердца в постоянной литургии прощения, которой мы должны непрестанно приобщаться. В любви тебя всегда осеняет крыло ангела, кропящего в твое сердце, ум и жизнь благодать Духа Святого. Достоевский где-то сказал, что красота спасет мир, а я дерзнул бы утверждать, что любовь спасет мир, она решает всё.

Но не только внутреннее равновесие, радость и мир душевный дает любовь, она – исправляет прошлое и побеждает будущее… И подумайте: ведь здесь, на земле, душа улучает лишь немного любви – ведь сладость Любви мы сполна вкусим в вечности!..

Иеромонах Хризостом (Филипеску)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова,

Doxologia.ro

27 июня 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Не любить – противоестественно для человека Не любить – противоестественно для человека Митр. Сисанионский Павел Не любить – противоестественно для человека Не любить – противоестественно для человека Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел (Иоанну) Что же самое трагичное? То, что ты можешь находиться в Церкви – и не спастись! Человеку нужно все время любить Человеку нужно все время любить Протоиерей Андрей Ткачев Человеку нужно все время любить Человеку нужно все время любить Протоиерей Андрей Ткачев Человеку нужно все время любить. Не когда-то однажды, мол «любил-с, да, было время», а все время. Для этого нужно все время влюбляться. Только не в разные объекты. Слышите? Не в разные. Вот полюбил парень девушку в двадцать с хвостиком, и в жены ее взял. Может он на той любви, что была в двадцать с хвостиком, всю жизнь прожить? Не может. Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя Митр. Афанасий Лимассольский Любить, ничего не требуя Любить, ничего не требуя Митрополит Лимассольский Афанасий Совершенство человеческой личности заключается в том, чтобы мы любили, а не были бы любимы другими. Святые не интересовались тем, любят ли их другие. Их интересовало, любят ли они сами людей.
Комментарии
Арор Миртскритч 2 июля 2014, 00:00
Любовь есть совокупность совершенных чувств,которые неповрежденной и абсолютной природы имеют только Три Личности.Наша тварная природа требовала восстановления,чтобы и в ней заиграли всеми цветами радуги наши обновленные чувства и,чтобы мы по благодати стали тем,что есть Бог по Своей природе,как сказал Максим Исповедник.Мир вам!
aleksandr30 июня 2014, 11:00
Господи,прости меня.
Людмила28 июня 2014, 15:00
Замечательная статья, изливающая радость и умиротворение на душу. Больше всего поразили слова о монахе, который молился за всех, а сам был готов остаться за дверьми рая во имя этой Божественной Любви.
Евгения28 июня 2014, 12:00
Спаси Господь иеромонаха Хризостома на мнгогая и благая лета за поучительную статью. Любви нужно учиться каждый день и каждую минуту, побеждая собстенный эгоизм. Таких статей не бывает много во время братоубийственых войн.
р.Божия Ирина27 июня 2014, 21:00
В самом конце очень хорошо сказано о любви.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке