Язык бесов

Метро – очень шумный вид транспорта. Не удивительно, что многие, спускаясь в его подземелья, отсекают себя от этого шума наушниками плеера. Я и сам так часто делаю. Но иногда еду без наушников. Просто чтобы не выпадать из звукового контекста жизни, пусть даже и чрезмерно шумного. А контекст этот, надо сказать, бывает прелюбопытнейший.

На подходе к эскалатору в метро меня обогнала тройка весело болтающих молодых ребят. Симпатичные, худощавые, хорошо одетые. Один – в очках. В общем – ребята как ребята. И проехали мы с ними по соседству на ступеньках самодвижущейся лестницы – всего ничего, минуту, наверное, не больше. Но за эту минуту я услышал столько матерщины, сколько не слышал, наверное, за последних несколько лет. Потому что на эскалаторе ведь в сторонку не отойдешь. Вот и пришлось поприсутствовать на этом «пире духа». И не особо громко ведь матерились, так – лишь друг друга слышали, ну и я за компанию случайно...

Фото gaspi*yg, www.flickr.com Фото gaspi*yg, www.flickr.com
    

А, надо сказать, у меня трое сыновей, чуть младше их. И каждый раз когда на улице я слышу от молодняка бранные слова, у меня срабатывает какой-то рефлекс: подойти, сделать внушение, а ежели не послушают, то… А что, собственно «то»? По шее дам? Ага, щас. С какого перепугу? Ну, вот предположим, сказал я им нечто строгое мужчинское, вроде «ребята, прекратите немедленно, как вам не стыдно». А они тем же лексиконом посылают меня по известному адресу. После чего, из всех вариантов продолжения этой увлекательной беседы, у меня их останется только два: либо я оставляю их в покое, метафизически отправившись в указанном направлении. Либо – перевожу дискуссию в плоскость невербальных аргументов с элементами мордобоя. Третьего не дано, увы. И тот, и другой варианты меня как-то не устраивают. Поэтому, обычно, в таких ситуациях я молчу. Смолчал и тут. Хотя сейчас ребята были вполне себе с виду приличные, и поговорить с ними спокойно можно было бы без проблем. Но… в том и беда, наверное, что на спокойный разговор я сам тогда был не настроен. В ответ же на агрессию что можно получить, кроме агрессии? Ее родимую и получишь, ничего более. Ну а если бы, к примеру, спокойно с ними поговорил, с сочувствием и любовью? Честно сказать, думаю, и тут бы мало что изменилось. Ну, может, придержали бы языки на время, увидав, что мне это не нравится. Может даже извинились бы. А после продолжили со спокойной душой. У них ведь есть уже такой опыт – не материться в определенных обстоятельствах – дома при родителях, в школе при учителях, в институте при преподавателях… Но как только табуирующая мат обстановка меняется, «разговаривать на нём» начинают с удвоенной энергией.

Есть и еще одна причина, по которой мне представляются бессмысленными увещевания, обращенные к незнакомым людям на улице. И не в том даже дело, что матерщина пропитывает жизнь современного человека еще со школьной скамьи, что матерятся сейчас очень многие взрослые, и странно было бы ждать от их детей иного отношения к этой словесной заразе. Нет, это все конечно же имеет место, и конечно же – очень печально. Но я вспоминаю свои детство и юность. Вспоминаю, как матерился через каждое слово куда как смачнее моих давешних случайных попутчиков. И очень хорошо понимаю сейчас, что это была не просто вредная привычка. Это была самая настоящая одержимость. Звучит очень категорично, но я помню, что когда взрослые пытались увещевать меня и моих друзей, их слова не имели абсолютно никакого воздействия на мою душу. Ни грубые и агрессивные, ни ласковые и участливые – никакие вообще. Я их просто не слышал. Не понимал, почему мат – это плохо. И лишь придя в Церковь осознал – нельзя одними и теми же устами молиться Божьей Матери, и говорить матерную похабщину. Тут нужно выбирать что-то одно. И единственный путь эффективной борьбы с этим всепроникающим злом – в христианской проповеди, в миссионерской работе с молодежью. Матерщину ведь не зря называют языком бесов. А изгонять бесовское слово можно только словом Божьим. И не на улице надо одергивать между делом незнакомых ребят, а, ну для примера – постараться наладить дружеские отношения хотя бы с теми парнями и девчонками, которые каждый день здороваются с тобою у твоего подъезда. Познакомиться, подружиться, и уже потом – рассказывать о Боге, о Христе, о Евангелии. В надежде на то, что в юных сердцах потихоньку начнет гореть искра любви Божьей. Которая, возгоревшись, способна попалить не только матерщину, но и все другие наши грехи. Звучит, быть может, наивно. Но других способов я здесь действительно не вижу.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

30 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Инна 7 августа 2014, 18:08
Много раз вежливо говорила матерщинникам:"Пожалуйста, перестаньте сквернословить". Почти всегда замолкали, иногда извинялись.Важно не делать вид , что мат в общественном месте- это норма, иначе все привыкнут и станет нормой.
Серега? 2 июля 2014, 09:53
А помните (кому сейчас около 40 и старше) как было во времена когда я "пешком ходил под стол"? Материться вслух принародно стеснялись, особенно при детях. Существовал некий негласный этикет, который не запрещал матюки в мужской компании, но жестко запрещал это дело при женщинах и при детях. Помню как папа жестко призвал к порядку компанию подвыпивших ребят лет 25-30: "Вы говорите по-русски, а не по-матери!" Тут же в их сторону обернулось еще несколько мужчин -- попытка "строить из себя" не обещала матершинникам ничего хорошего. Знаете, это не забыто и сейчас. Несколько лет назад проверил. В один магазин зашел -- попал: там не ругаются, а разговаривают; здесь не ругаются, а разговаривают... Со мной 3-летний сын. Выбираю матершинника из рядом стоящих -- дядьке лет 50 и мата больше остальных: "Дядя! Выбирай выражения при детях!" С мата на русский резко перешли все -- даже молодежь в другом конце зала. Люди на самом деле не забыли этикет, жить без мата (по крайней мере ограничив его) на самом деле возможно и сейчас.
Николай Саламатов 1 июля 2014, 11:49
Мат - это сквернословие. И эта проблема не только проблема в рамках православия, но и общественная, проблему надо решать на государственном уровне, пропоганду культуры речи. Сейчас такое ощущение, что все на самотеке.
Лариса Воронина 1 июля 2014, 10:14
В основе профилактики преступлений лежит неотвратимость наказания, так что по шее может оказаться не лишним... Хотя лично я отучалась от мата по методу Ткаченко А.
Ольга 1 июля 2014, 00:52
Мат - это не просто особый жаргон-паразит или еще какая извращенная языковая разновидность. Нет. Мат - это обращения к злым духам и их матери, их активное призывание. Имеет сакрально-мистический смысл. И действует как молитва, прошение, но не к святым, а наоборот. Это очень опасные "молитвы", они усиленно действуют по количественному принципу, как у монахов молитвы по четкам. Если весь народ каждый день вместо Иисусовой молитвы "молится" матом, то его и будут невидимо не святые окружать, а кишеть будет воздух теми самыми... Пока это не дойдет, нельзя претендовать на звание православного и про возврат Святой Руси нужно забыть.
ТаняСем30 июня 2014, 15:38
Очень нужная статья,действительно "на злобу дня",ведь матом уже не только ругаются-им разговаривают почти все, и взрослые,и подрастающее поколение!и реагировать на это ОЧЕНЬ ДАЖЕ НУЖНО ВСЕМ!Ведь,если тебя не услышат один раз,в другой раз возможно и прекратят материться,либо хотя бы призадумаются,ведь слово,сказанное с любовью,всегда найдет отклик в любом сердце,пусть и не сразу!Господи,помоги нашему обществу "выздороветь" и избавь всех нас,грешных от "языка бесов"!
Елена30 июня 2014, 14:54
Я прошу не материться, когда слышу мат в метро, маршрутках, в основном, срабатывает. Бывает - извиняются. Посылают не часто. Молчать и слушать мат, думается, нельзя. Если в неагрессивной форме делать замечания - срабатывает. пусть невсегда,но срабатывает. Иногда и начальники мои матерком - тоже прошу не материться. Елена
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×