Рай и скорбь

Игумен Нектарий (Морозов)

На днях в храме вновь услышал не дающий порой людям покоя вопрос:

– Вот попаду я в рай, и как же я смогу там радоваться, если кто-то из близких мне людей не спасется?

    

Об этом, и правда, многие спрашивают, и дальше даже того идут:

– Как же Бог, если Он, и вправду, любовь, сможет допустить, чтобы кто-то мучился в то время, когда другие будут радоваться?

И выводы, соответственно, делаются, что либо Бог не благ, либо мучения адские не вечны, либо и вовсе их нет… Или даже вообще ничего нет…

Но ничего такого в данном случае человек не говорил, а спросил именно то, что спросил.

И грех за такое вопрошание человека осудить или посмеяться над ним, потому как беспокойство, им высказанное, так или иначе, но на любви основывается и потому понимания и уважения достойно. И ответа достойно – тем более. Потому отвечаю. Правда, ответы мои тоже всё больше на вопросы похожи.

– Спрошу и я вас: почему вы решили, что попадете по смерти именно в рай?

– Спрошу и я вас, – говорю. – Вы, конечно, не сердитесь на меня, но почему вы решили, что попадете по смерти именно в рай?

– Я не знаю… – задумалась собеседница, – я на милость Божию надеюсь. Могу и не попасть, разумеется.

– Значит, точно не знаете, и это тоже большой вопрос – участь ваша загробная, как и моя, как и любого другого человека?

– Да, безусловно.

– И тем не менее в этом плане вы Богу готовы довериться – делая при этом, конечно, всё, чего требует ваша христианская совесть?

– А что же мне еще остается?..

– А раз так, и во всем остальном тоже доверьтесь.

Я мог бы, наверное, многое еще постараться «от себя» сказать. Например, что «грешники сами виноваты в своих мучениях, и потому их не жалко». Или что спасенные и достигшие обителей райских будут всецело поглощены созерцанием Божественной красоты, будут утешаться любовью Божией и забудут обо всем прочем. Я подобные объяснения встречал – в разных книгах и у разных авторов. Но, тем не менее, ничего такого говорить не стал. По одной, но очень важной причине: я не знаю, как всё будет в той, другой жизни, поскольку сам нахожусь еще в этой. И я не хочу ничего намеренно или не намеренно упрощать или, наоборот, усложнять, пытаясь своим ограниченным умом постигнуть и – более того – объяснить то, что может быть постигнуто лишь в вечности.

Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, и значит – эти ответы нам здесь и сейчас не нужны.

Я знаю другое. Знаю, что есть множество иных вещей, иных вопросов, на которые ответа в этом, дольнем мире не найти. Почему рождается ребенок в семье, в которой никто ему не рад, и почему супруги, день и ночь молящие Бога послать им чадо, остаются бездетными? Почему смерть похищает того, кто так нужен, так дорог нам, а всеми забытый и словно потерявшийся в этой жизни старик живет, подбираясь потихоньку к столетнему рубежу, сверх меры «насыщенный днями» и «злобой их», ожидающий смерти как избавления от страданий? Почему люди зачастую любят тех, кто пренебрегает ими, и сами пренебрегают теми, кто любит их? Почему такой хороший, такой замечательный человек ушел отсюда, так и не обретя веры, ушел, оставшись чуждым Церкви и Бога? Бесконечный ряд «почему», вопросов, не имеющих удовлетворительного ответа.

Но Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, а раз так, то значит эти ответы нам здесь и сейчас не нужны. Господь всё ведает, ничто не сокрыто от Него, в том числе и тяжкие раздумья, и сомнения, и все наши мысленные тупики. Потому-то и говорит Он Своим ученикам и нам говорит о том мгновении, когда мы встретим Его: «В тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16: 23). Все вопросы наши потеряют свое значение, разрешатся окончательно и бесповоротно в Нем. Мы переживаем это иногда в какой-то очень маленькой, крохотной мере еще здесь, когда в скорби и стеснении сердца молимся и в молитве исполняемся чувства присутствия Божия. Не меняются, быть может, еще внешние обстоятельства, не исчезают трудности, но скорбь уходит, она словно растворяется в свете и любви Отца к Его неразумным, немощным детям…

Так или примерно так я и постарался ответить моей собеседнице. И она этим ответом удовлетворилась.

Игумен Нектарий (Морозов)

1 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Olga Stepanova 2 июля 2014, 17:00
Вопросы, затронтуе в статье, самые главные и важные, и ответы на них формируют веру человека. Но эти ответы приходят не столько через ум, сколько через сердце, ищущее истину. Сначала человек осознает, насколько разумно и красиво все создано в нашем мире, что все содержится любовью, и начинает благодарить милостивого Бога за весь мир, за свою жизнь и даже за напасти, которые с ним случаются, потому что они очищают и приближают его к состоянию невинности, бывшей в раю. Тогда он начинает всецело доверять Богу и полностью вверяет себя, всех близких, всех людей и тварей Его благому Промыслу. И если такого человека спросить, как там будет, на том свете? - то он с уверенностью ответит, что наш любящий Бог, положивший за нас жизнь, лелеит каждую душу и даст ей наилучшую для нее долю.
НН 2 июля 2014, 15:00
Евгений: "Но Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, а раз так, то значит эти ответы нам здесь и сейчас не нужны.". Чудовищное заявление автора не дающее никаких надежд. Евгений, простите меня, но то, что Вы написали - это слова НЕверующего человека... Совсем. Многие из нас маловеры, но всё же не до такой степени. Простите!
Елена 2 июля 2014, 03:00
Бог отнимет у нас память о прошлой жизни, страданиях, гибели близких и дальних. Ничто не омрачит нашего блаженства. (Старцы)
Александр 1 июля 2014, 23:00
Осипов А.И. ответил на этот вопрос со ссылкой на святых отцов примерно так: "Потому-то Бог и благ, что геену сотворил", т.е. подобное соединяется с подобным, подробнее в лекциях Осипова А.И.
Валерий 1 июля 2014, 21:00
Вера-это полное доверие Богу.Без вариантов. Ничего мы не знаем о Нем,более того,что нам открыто, и все сверх этого-глупые,бесполезные,а может и вредные догадки. Это,примерно,как рассуждения муравья о природе Вселенной,не более.Просто ни о чем.
Толик 1 июля 2014, 20:00
Собеседница: "– Вот попаду я в рай, и как же я смогу там радоваться, если кто-то из близких мне людей не спасется?" Интересно, а здесь она может радоваться? Если может, то тогда такой вопрос к ней: А как Вы здесь, в миру, можете радоваться, если вокруг столько боли и страданий других людей, близких Вам... и не близких? --- Ну, просто противоречие возникает. Простите.
Ирина Рюрик 1 июля 2014, 18:00
Для Евгения Евгений: "Но Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, а раз так, то значит эти ответы нам здесь и сейчас не нужны.". Чудовищное заявление автора не дающее никаких надежд. ---------------------------------------------------------- Евгений, а в чем заключается чудовищность данной фразы автора? Потому что я чудовищности в этой фразе не вижу. Может Вы заметили то, чего я не заметила?
Надежда 1 июля 2014, 17:00
Бог пришёл на землю смиренным человеком. Жил среди людей, учил, лечил, избрал учеников, принял на себя все грехи всего человечества и умер за них на Кресте. И воскрес, обещая воскресение и блаженную вечность любому, кто в Него верует и за Ним следует. Скажите, а что ЕЩЁ Он мог бы сделать для вас или ваших близких?? Единственное, чего Он не делает - Он не тянет в рай против вашей воли, насильно. И второе: Бог и святые люди для христьянина - первыи и самые близкие, духовное родство. А кровное, если нет духовной близост и понимания, по ту сторону ничего не будет значить.
Евгений 1 июля 2014, 15:00
"Но Бог не оставляет нас без того, что нам действительно необходимо, а раз так, то значит эти ответы нам здесь и сейчас не нужны.". Чудовищное заявление автора не дающее никаких надежд.
ТаняСем 1 июля 2014, 13:00
Надо же-сто раз сама задавалась тысячами "почему" и вот они,пожалуйста,озвучены в статье и дан ответ,который раскрыл одним махом все "непонятки"-не время,значит и все!!!Слава Богу за все!Очень хорошая статья и напоминание о том,что есть рай и скорбь и где мы все окажемся после решит только Господь и наше доверие к Богу!!!Спаси,Господи и помилуй!
Елена М 1 июля 2014, 13:00
По-моему, такие вопросы у людей возникают только тогда, когда есть дефицит веры, когда говорят: я конечно верю, но ты докажи мне.Признаться в том, что веры-то и не хвает тяжело.Наша земная жизнь дается нам как подготовка к экзамену, а этот экзамен каждый из нас сдет по-разному, хотя для подготовки есть и Библия и Заповеди,в которых прописано: что для человека значит любить здесь на земле?Как-то приснился мне сон, что мне показывают, что есть рай. И так мне там понравилось, так было хорошо и ничего уже и не надо, только бы находиться там бесконечно и всё. А проснулась и так мне вдруг стало стыдно за то, что мне там было так хорошо, что в те минуты даже не пришло ни одной мысли о близких мне людях, сразу захотелось перед ними загладить свою вину (о которой они и не подозревали), сделать для них что-то доброе, полезное и хорошее.
Nadin 1 июля 2014, 12:00
Да,иногда встречаются такие парадоксальные явления, что без доверия Богу не обойтись. СпасиБо за статью!
Нина 1 июля 2014, 11:00
Хороший ответ. И размышления.
Andrey 1 июля 2014, 11:00
Спасибо за статью. Хотя, лично для меня, действительно иногда трудно принять некоторые обстоятельства. То есть я понимаю, что если такова ситуация, то значит так угодно Богу, ему видней, но иногда так хочется изменить ситуацию.
Светлана Ризун-Булах 1 июля 2014, 11:00
Слава Богу! Мне немощной, надеюсь для вразумления, и вопрос и ответ, послужили.
Антон 1 июля 2014, 10:00
Спасибо!
N-a 1 июля 2014, 10:00
очень нужные слова сейчас оказались. Спасибо!
Любовь 1 июля 2014, 10:00
Ставрогин в романе Достоевского говорил что если будет выбор между Христом и истиной, он предпочтет остаться со Христом....Самое тяжелое в православии это смирение, а как довериться Богу? Это страшно...Господь кроме Любви еще и судья праведный.
Алексец 1 июля 2014, 10:00
Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке