Мосул под властью халифата: убийства, насилие и разрушение церквей (+ Видео)

Мосул, 1 июля 2014 г.

    

Волна убийств и насилия прокатилась по иракскому Мосулу после захвата провинции Ниневия боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта". Поводом к карательным действиям такфиристов послужил отказ некоторых христиан города подчиняться новым законам, установленным радикалами, передает информационный портал "Линга" со ссылкой на "Сирийское новостное агентство".

В частности, в СМИ сообщается о случаях взимания с христиан особого налога на веру – джизьи. В случае отказа радикалы насилуют женщин на глазах у их ближайших родственников. Так, отец одного из семейств Мосула, не имевший требуемой суммы, стал свидетелем подобного акта насилия над женой и дочерью; впоследствии, мужчина покончил жизнь самоубийством.

Также информационными агентствами сообщается и о четырех случаях убийства боевиками ИГИЛ мосульских женщин, отказавшихся, в соответствии со своими религиозными убеждениями, надевать хиджаб.

Кроме того, мосульский архиепископ Сиро-халдейской церкви подтвердил уничтожение боевиками террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" ряда христианских святынь города, сообщает портал "Сalam1".

Разбитая статуя Разбитая статуя
В своем интервью журналистам архиепископ Мар Йоханна Бутрос Муши рассказал об обстановке, царящей в осажденном радикалами-такфиристами Мосуле. Не обошлось без осквернения святынь: "Статуя Пресвятой Девы Богородицы, держащей на коленях Младенца-Христа, стоявшая в притворе халдейской Пречистой церкви, была разбита ИГИЛовцами» .

Напомним, что в начале месяца боевики радикальной исламской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили ниневийский город Мосул, сразу же установив в нем особые предписания, притесняющие проживающих там христиан и иудеев.

Также было объявлено о создании на захваченных территориях халифата.

Перевел с арабского Фарес Нофал

1 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан
"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами. Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".
На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков
Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.
Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ
Флаги Сирии были подняты в пяти районах Ракки.
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь
Положение христиан, проживающих в сирийской провинции Ракка, на сегодняшний день контролируемой боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ухудшается с каждой неделей: отныне, они обязаны платить оккупантам налог на веру, называемый "джизьей"
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака
"Мы идем на помощь беженцам, которые скрываются от угроз "Исламского государства" и нашли сейчас приют в Курдистане", - говорится в заявлении глав МИД и МВД Франции.
Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке
Пан Ги Мун встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле, особенно ультиматумом, выдвинутым боевиками "Исламского государства".