«Господи, помилуй Нико»: возможно, обнаружена могила Пиросмани

Тбилиси, 1 июля 2014 г.

Пасхальный ягненок. Эта картина, написанная на клеенке, сейчас находится в Музее искусств Грузии. Пасхальный ягненок. Эта картина, написанная на клеенке, сейчас находится в Музее искусств Грузии.
    

Специалисты начали работы по установлению местонахождения могилы великого грузинского художника Нико Пиросмани на одном из старейших кладбищ Тбилиси – Кукийском, сообщает ИА «Новости-Грузия» со ссылкой Первый канал Общественного вещателя Грузии в понедельник, 30 июня.

По данным телеканала, в старой части кладбища была обнаружена могильная плита с надписьмю «Господи, помилуй Нико», после чего возникло предположение что именно здесь был похоронен нищий художник, умерший от голода и болезней. Где его могила, никто не знает – известно лишь, что великий примитивист, чьи картины сегодня счастлив иметь у себя любой музей мира, был погребен где-то на Кукийском кладбище.

«Могильная плита дает возможность предполагать, что здесь действительно захоронен Пиросмани, однако для точного установления этого факта необходимо провести детальное изучения могильной плиты и самого захоронения»,— заявил историк Заза Абашидзе в эфире телекомпании.

Министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария говорит, что министерство окажет всяческую поддержку историкам и археологам для установления того, действительно ли это могила Нико Пиросмани.

1 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту