Православные верующие активно помогают пострадавшим жителям Донбасса

Донецк, 2 июля 2014 г.

Епархии УПЦ начали активный сбор помощи пострадавшему мирному населению Донецкой и Луганской областей.

    

Так, по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского, в Мукачевской епархии был организован активный сбор средств и продуктов. За достаточно короткий срок было собрано около трех тонн помощи, и 16 тысяч гривен нуждающимся. Их направили в Святогорскую Лавру, где сейчас проживает более 500 мирных беженцев. Каждый день местная братия кормит около 10 000 людей, ведь в самом городе Святогорске сосредоточено более 25 тысяч человек, покинувших свои дома под угрозой жизни, сообщает "Донбасс православный".

Кроме того, в епархиях активно помогают местным переселенцам из восточных регионов. Так, например, в Волынской епархии УПЦ постоянно происходит сбор гуманитарной помощи и денежных средств для беженцев, а в храмах совершают молитвы об этих людях и о том, чтобы быстрее наступил мир в Украине, и они смогли вернуться в родной дом. Во многих церквях были организованы так называемые «Столы милосердия», представляющие собой обычный стол, на который добрые люди могут положить продукты, одежду и все необходимое тем, кому в это нелегкое время нужна помощь.

    

Настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма города Луцка протоиерей Николай Бондарук рассказал, что такие столы заполняются очень быстро. Люди несут все: и масло, и крупы, и бытовую химию, и одежду, и многое другое. Батюшка подчеркнул, что приносят все новое, либо в отличном состоянии.

Священнослужители епархий УПЦ постоянно общаются с мирными беженцами, оказывают им моральную и духовную поддержку.

«Мы и в дальнейшем будем помогать тем, кто нуждается в поддержке и молитвенной, и материальной. Это наш христианский долг, это потребность наших душ», — отметил руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии УПЦ протоиерей Валентин Марчук.

2 июля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев
В Ростовской и Белгородской областях помощь беженцам оказывает Русская Православная Церковь и американские благотворители. Всего с апреля по июнь около 30 тысяч беженцев получили гуманитарную помощь в рамках проекта.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины
На склад Центра гуманитарной помощи при Донской митрополии принято 944 тонны гуманитарного груза от храмов, церковных учреждений, частных лиц, организаций со всей России.
В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор пройдет в Прощеное Воскресение, 22 февраля.
Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы
По благословению митрополита Агафангела была отправлена вторая партия гуманитарной помощи, пострадавшим в военных действиях на востоке Украины.
Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России
По состоянию на 24 сентября в Церкви собрано более 55 млн 440 тыс. рублей. Всего в России Церковью размещено около 1800 беженцев: около 500 человек размещены в 12 церковных учреждениях, около 1300 — в частном секторе.
Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности
Около 5 тонн школьных принадлежностей для детей украинских беженцев удалось собрать православной службе помощи «Милосердие».
Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев
При участии прихожан и благотворителей были собраны комплекты детской и взрослой одежды, продукты питания, вода, предметы личной гигиены; общий вес груза превышает 20 тонн.