Невписавшееся поколение-2

Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

    

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок»

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

Алла Боголепова

Источник: Газета.Ru

2 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Карьера землекопа Карьера землекопа
Свящ. Дионисий Каменщиков
Карьера землекопа Карьера землекопа
Священник Дионисий Каменщиков
Часто, в траншее, с ломом в руках, я думал: «Господи, неужели это мое, неужели для этого я учился, получал профессию?»
Об идентичности креативного класса Об идентичности креативного класса
Сергей Худиев
Об идентичности креативного класса Об идентичности креативного класса
Сергей Худиев
Известная хамская выходка «Серебрянного Дождя» произвела некоторую расстановку точек над I. Людям, которые метались между Церковью и «креативным классом», внятно объяснили, что метаться не надо. Людям, которые говорили, что Церковь должна ориентироваться на «новое просвещенное общество, которое себя так странно определило: креативный класс» это самое «общество» дало внятный ответ. Если раньше православному - да и просто верующему - человеку в этой тусовке было некомфортно находиться, то теперь это просто невозможно.
Когда труд — радость Когда труд — радость
Прот. Валериан Кречетов
Когда труд — радость Когда труд — радость
Протоиерей Валериан Кречетов
В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям.
Комментарии
Александр 1 апреля 2016, 00:02
Вы знаете, я пробовал и продавцы-консультанты на серую зп в 15 000 р, не берут, смеются на собеседовании о моих двух высших образованиях и банковскому опыту, если бы просто смеялись и брали, то ладно,но смеются и не берут! Вот в чем трагедия! Я уже на 10 000 согласен, так что автор не прав.
Лариса Воронина 4 июля 2014, 14:15
Верно подмечено - спецов сейчас днем с огнем не найдешь, хорошие токари (фрезеровщики, строители и пр.) уже деды. А молодежь не то, чтобы не хочет, такое ощущение, что не может прыгнуть выше головы. Нет, они хорошие добрые ребята... но руки кривые и соображалки не хватает. Советская система образования и спартанский образ жизни давали много больше, чем комфорт. Злости я никакой не заметила, скорее sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава). И я тоже очень хорошо помню как в 90-е планомерно уничтожали уникальные заводы и военные объекты. Вот это беда. А то, что кто-то где-то не сможет делать деньги из ничего... у нас говорят так: "хорошая девочка" - это не профессия.
Серега? 4 июля 2014, 13:02
А потом будет "Невписавшееся поколение-3". Это заранее ясно. Сейчас производственные рабочие "в цене" -- но какие? Не старой закалки токари и фрезеровщики, а "ЧПУ-шники"! Доходит до жути: электрик нужен не простой, а с навыком работы на компьютере... Т.е. прежде отброшенное "невписавшееся поколение-1" с очень большим трудом находит себе место. Да и "ЧПУ-шники" уйдут и конец их виден: усовершенствованные CAD/CAM системы обойдутся без такого "посредника"... Выход ранее виделся в том, чтобы учиться, учиться... однако с возрастом эта способность слабеет. В этой канители дай Бог успеть детей поднять, а там будь, что будет.
Татьяна Иванова 4 июля 2014, 00:46
Ни злобы, ни зависти в статье не увидела, а вот талантливо написано - это да. И справедливо.
Ольга Вяхорева 3 июля 2014, 10:27
В свое время , я говорила что перестройку сделали для меня, потому-что уж очень не интересно было работать в "почтовом ящике", а так хотелось что-то делать полезное и нужное. И сейчас будучи уже давно руководителем я часто принимаю на работу . И , знаете , в большинстве своем у нас замечательная молодежь. И , да, я знаю как много наносного принес нам , я бы даже сказала - "режим" потребления. И я попадалась на удочку этой машины, рассчитанной, выверенной психологами ... Однако и в советское время дети работников торговли мало чем отличались.. Так что может просто надо помочь, научить , может и встряхнуть, заставить оглянуться. Вернуть то воспитательное начало, которое нам закладывали . Давайте попробуем?
Ксения 3 июля 2014, 00:10
Статья очень злая, автор явно кому-то обзавидовался. А самое время сочувствовать. Мы живем в обшестве и образ жизни во многом диктует нам общество. Молодежь "ловит волну" и мчится на ней пока может. А кто, скажите, поступил бы иначе?? Такой мир сейчас - те, кто не создают ничего материального, зарабатывают больше, чем те, кто создают. И не их в этом вина. Не хватит на всех заводов и сельхозугодий:) такая экономика сегодня, оттого и кризисы... И это беда, когда человек понимает, что его работа никому не нужна, что система его создала и его же как ненужный материал.
Павел Астахов 2 июля 2014, 23:55
Ну да все должны работать за 15 тыс рублей по 10 часов в сутки, и только Господин Чиновник и Господин Олигарх должны хорошо жить. А даме я бы посоветовал посчитать сколько стоит ипотека на однокомнатную квартиру. Сколько стоит вырастить одного ребёнка. Сколько стоит лечение если не дай Бог болезнь какая серьёзная. Сколько стоит какой никакой автотранспорт - не бентли, а простейший рено логан например - машина не роскошная и её содержание. А потом кривить. Креаклоиды как раз таки хорошо пристроены - а на улицы наша страна выкидывает как раз совсем других людей. Например руководителя проекта в сфере автоматизации торговли и СКУД. А это конечно не линейный монтажник. Но уж никак и не креалоид.
Нина 2 июля 2014, 18:53
Правда есть. Но чувствуется, как будто зло написано. Чуть ли не с местью. Или завистью, как и некоторые комментарии. К тем, кто "хорошо устроился" просто так. Давайте по-честному, мне например, конечно, хочется работу интересную и не пыльную, и чтобы достаточно денег. Но, возможно, эти криэйторы, как снисходительно написано, не хотят не интересную им работу. Они раньше получали удовольствие от работы, а сейчас потерялись. Или, даже, пусть, "заелись", "заленились" и так далее. Но это в любой профессии можно, и няни, и сталевара. Ну повезло человеку, оказался на работе помощника и работал честно, хорошо для своего "хозяина". За это и получал деньги. Уволили, потерялся. Дай Бог людям в такой ситуации найтись и разобраться. Есть, конечно, и доля правды.
ТаняСем 2 июля 2014, 15:55
Действительно,время пришло и для многих "успешных"молодых,которые отчего-то считали себя центром Вселенной-это большое недоумение,как так?Ведь я,такой исключительный и оказался не у дел,ладно бы кто-то,но я....?Очень жаль такую молодежь, с потребительским стилем жизни и дай Бог,чтоб жизнь их научила действительно трудиться,чтоб никто не смог им потом сказать,что "они не вписались в рынок"!Помоги,Господи!!!
Ирина 2 июля 2014, 15:33
Меня тоже это коснулось, может не так прозаично, но в целом - походе. к счастью, это совпало с материнством) теперь я трижды мама, а муж - офицер. А маме с тремя детьми какая работа?) да в принципе любая, лишь бы на семью времени хватало. но и тут грех жаловаться, молитвы Спиридону Тримифунскому помогли))) Такая вот гармония поневоле))) а статья - верная.
Дмитрий 2 июля 2014, 13:05
Всё так. Только источник подозрительный. "Газета.Ру" всегда считалась "болотным" сайтом. Может быть, правда, что-то начали понимать... Да и на "эхе Москвы", вот, блог Кристин Потупчик имеется.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×