Музыка в саду

Беседа с координатором программы «Сиделки» Екатериной Метлевой

Координатор программы «Сиделки» службы помощи «Милосердие» Екатерина Метлева Координатор программы «Сиделки» службы помощи «Милосердие» Екатерина Метлева
В Парке Горького начинается сезон благотворительных концертов классической музыки в поддержку программы «Сиделки» службы «Милосердие».

Первый концерт состоится в эту пятницу 4 июля 2014 года в 20:00 у летнего домика графа Орлова. Все вырученные на концерте средства будут направлены на помощь тяжелобольным людям — подопечным программы «Сиделки». О том, кому помогает программа, об идее благотворительных концертов в культурном центре столицы, и о возрождении благотворительности в России мы поговорили с координатором программы «Сиделки» службы помощи «Милосердие» Екатериной Метлевой.

— Екатерина, Вы являетесь координатором программы «Сиделки» православной службы помощи «Милосердие». Кому помогает эта программа?

Программа «Сиделки» — это благотворительная программа, специально созданная для сбора средств на оплату ухода для тяжелобольных детей, одиноких стариков и инвалидов. Сейчас у программы 38 подопечных. Самой пожилой исполнилось 97 лет — она страдает болезнью Паркинсона, самому маленькому — всего 2 годика.

К сожалению, количество просьб о помощи по уходу и оплате сиделок в разы превышает возможности нашей службы. Помощь получают только те, у кого действительно безвыходная ситуация. Иногда помощь в оплате сиделки не просто дает возможность тяжело больным людям получить квалифицированный уход, облегчить их страдания, но целиком меняет жизнь семьи или дает возможность ее сохранить.

Я уже говорила про 2-летнего Арсения: в 8 месяцев он пережил две клинические смерти. Каждые несколько часов у него происходят эпилептические и дистонические приступы. Он никого не узнает, ничего не понимает, не жует, не глотает, ничего не видит. От малыша практически не отойти, и ему нужен постоянный уход. Мама с сыном почти год находились в реабилитационном центре, муж ушел. Все это привело к тому, что старший сын остался совсем один, без внимания матери. Помощь сиделки помогла вернуться семье к почти нормальной жизни. Мама устроилась на работу и смогла больше уделять внимания старшему сыну.

Одна из подопечных программы «Сиделки» — 34-летняя Мария Гостинцева — мать троих детей. Она страдает болезнью амиотрофического склероза. Эта болезнь приводит к постепенной атрофии всех мышц. Сейчас Маша не говорит и не может даже держать голову. Но не теряет бодрости духа Одна из подопечных программы «Сиделки» — 34-летняя Мария Гостинцева — мать троих детей. Она страдает болезнью амиотрофического склероза. Эта болезнь приводит к постепенной атрофии всех мышц. Сейчас Маша не говорит и не может даже держать голову. Но не теряет бодрости духа
    

Но оплата труда сиделок нужна постоянно — каждый месяц, и именно для этого мы проводим такие концерты, чтобы к доброму делу могли присоединиться все неравнодушные москвичи.

— Как появилась идея организовать концерты в Парке Горького?

— Служба «Милосердие» проводит благотворительные концерты классической музыки уже больше 5 лет. Нам удалось объединить вокруг себя множество совершенно замечательных музыкантов, которые, несмотря на свой плотный график, всегда находят время, чтобы поддержать наши проекты.

Идея провести благотворительные концерты в Парке Горького витала в воздухе уже давно. Мы хотели объединить в наших музыкальных вечерах три составляющие: летний отдых в парке, классическое искусство и традиции частной благотворительности. Тем более, место выбрано символичное: концерты будут проходить у веранды летнего домика графа Орлова.

Летний домик графа Орлова Летний домик графа Орлова
    

— «Веранда летнего домика графа Орлова» звучит очень привлекательно…

— Да, это очень приятное и живописное место, и здесь совсем не чувствуется городской суеты. Интересно, что усадьба Орлова и Первая Градская больница, в стенах которой возрождался институт сестер милосердия, имеют общую историю. Именно на части проданного графиней Орловой участка была построена Первая Градская больница для бедных и неимущих. Сама же графиня Анна Орлова была щедрой благотворительницей и почти все свое состояние после смерти завещала монастырям и храмам.

— Такое чувство, что сегодня благотворительность приобретает все большую популярность. Люди устраивают благотворительные базары, ярмарки, жертвуют средства в благотворительные фонды, отчисляют ежемесячно деньги со своих зарплатных карточек, участвуют в благотворительных концертах. С чем это связано?

— Да, это правда, и очень радостная правда. Мне кажется, что это может быть связано с духовным возрождением нашей страны. Действительно, все больше людей испытывают потребность в совершении добрых дел. Свидетельством этого является постоянный рост числа друзей милосердия — тех людей, которые, пусть небольшими пожертвованиями, но регулярно поддерживают проекты службы «Милосердие».

— Какая программа первого концерта? И что нам ждать от следующих?

— И в первом, и во всех последующих концертах мы сделаем акцент на популярной классической музыке. В программе первого концерта, который начнется 4 июля в 20:00, произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского. Их исполнят замечательные музыканты: пианистка Большого театра Алла Басаргина, солист Большого театра, народный артист России Александр Ломоносов и солистка «Русской филармонии» Ирина Догуева.

А что ждать от следующих, позвольте пока оставить в тайне. Поверьте, мы приготовили для вас много приятных сюрпризов.

Схема прохода к летнему домику графа ОрловаСхема прохода к летнему домику графа Орлова
    

С Екатериной Метлевой
беседовал Роман Васильев

3 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим
Монахиня Елисавета (Позднякова)
Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим Цель «Белого цветка» – пробудить в людях желание помогать другим
Монахиня Елисавета (Позднякова)
18 мая 2014 года в Марфо-Мариинской обители состоится очередной благотворительный праздник «Белый цветок». О целях праздника, делах милосердия обители, о том, кто и как может помочь в их осуществлении, рассказывает ее настоятельница.
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
Бездомный Новый год Бездомный Новый год
Владимир Ломов, Александра Оболонкова
«Новый год мы отмечаем в дни поста, и нам кажется, что это хорошая альтернатива сидению за столом и выпивке. Тем более, людям на улице холодно и голодно каждый день, и в новогоднюю ночь тоже, только, может быть, в эту ночь им еще и тоскливее»
Комментарии
Иван Скорый15 июля 2014, 16:43
Екатерина, добрый день. Вчера послал вам сообщение о пожертвовании для М.Гостинцевой. прошу подтвердить получение. С уважением, Иван
Ekaterina Metleva 4 июля 2014, 16:54
Павел, добрый день!
Благодарю вас за неравнодушие!
Сделать пожертвование для Маши вы можете любым удобным для вас способом:
http://www.miloserdie.ru/friends/about/sidelki/donate/.
При перечислении средств с помощью квитанции в назначении платежа нужно указать: на программу Сиделки (для Марии Гостинцевой). В случае, если вы выберите другой способ пожертвования, вы можете написать мне (katerina.metleva@gmail.com) после осуществления платежа, чтобы мы учли ваше пожелание оказать помощь именно этой подопечной.
Александр 3 июля 2014, 18:44
Благослови вас Бог!!!
"о если бы вы знали, что значит милости хочу а не жертвы..."
Павел 3 июля 2014, 18:42
Уважаемая редакция, просьба дать контакт Марии Гостинцевой.
Или её номер телефона, чтобы положить денег для неё.
Слава Богу, есть такие волонтеры, как вы.
Господи помилуй.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×