Любовь никогда не требует объяснений. И не дает их

События, происходящие в нашей новейшей истории… Или, даже так: события, которыми она творится, вновь делают актуальным разговор о любви или нелюбви к своей стране и своему народу. Причем практически любой разговор на данную тему выявляет наличие двух диаметрально противоположных мнений: 1) без любви к своему Отечеству полноценная жизнь невозможна в принципе и 2) «как его можно любить, когда оно такое?»

    

Жизнь проводит разделительную черту еще жестче: одни за Родину готовы умирать и уже умирают, другие заявляют о том, что в принципе не очень хорошо осознают, что означает это слово.

Попытки дискуссии между этими двумя сторонами заранее обречены на провал: налицо такое различие не только во взглядах, но и во внутреннем устроении, что дискутирующие просто не понимают друг друга. Однако есть вопрос, который в подобной полемике достаточно часто звучит и даже – в различных его вариантах – предлагается для всеобщего осмысления и обсуждения.

Суть вопрошания в следующем: что такое любовь к Отечеству и народу, за что их любить, и что вообще такое – народ и Отечество.

Вопрос важный и злободневный. Но опять сделаю оговорку: отвечать на него надо не тем, кто его по преимуществу задает (почему – см. выше), а самим себе. И, безусловно, ответ у каждого будет свой. Но в то же время — обязательно схожий в самом главном с ответом другого любящего и отвечающего: любовь роднит.

Попытаюсь дать свой ответ и я.

Скажу словами одного очень близкого мне и ныне уже покойного человека: «Я ощущаю себя частью той великой исторической общности, которая именуется русским народом».

И общность эта, и страна, территория которой складывалась когда-то параллельно с формированием русского народа, разумеется, не статичны: в них происходит постоянное изменение. Территория то расширяется, то сжимается, население государства российского также то прирастает, то потихоньку оскудевает, само государство именуется, то Империей, то Союзом, то Федерацией.

Но суть остается той же, меняется то, что ближе к поверхности; в глубине же, сокровенной сущности своей и государство, и народ сохраняют именно им присущие, обуславливающие их самобытность, неповторимость черты. И вот именно это – глубинное и сущностное в нашем народе и нашем Отечестве – является для меня бесконечно родным, дорогим моему сердцу, вызывает чувство какой-то удивительной нежности. И я очень хорошо понимаю: я действительно люблю свою страну.

    

Но вот раздается вопрос: а за что? Почему ты ее любишь? Что в ней такого замечательного? Разве ты не видишь, как переломана, покалечена современная Россия, как она запущена, загажена, как мало пригодна она в своем наличном состоянии для нормальной, полноценной жизни уважающего себя человека?

И сначала этот вопрос заставляет меня встрепенуться, он возмущает меня, мне хочется дать полный и развернутый ответ… Но потом первый всплеск эмоций идет на убыль, я понимаю, что ответа… не дам! Больше того: если я возьмусь отвечать на эти вопросы всерьез, то окажется, что я и не люблю вовсе.

Разве можно объяснить любовь? Обосновать ее? Разложить на составляющие? Вывести алгоритм? Любовь – если она действительно любовь – всегда ни за что, всегда необъяснима, всегда – тайна. За что любит Бог человека? Человека слабого, страстного, грешного, погрязшего в бесчисленных пороках и, самое главное, без конца предающего своего Творца? Ни за что, вопреки всему. И если бы не это «вопреки», то что было бы со всеми нами вообще и с каждым в отдельности?

Или, может быть, кто-то скажет, что Бог любит нас за скрытые в нас образ и подобие Его, запрятанные под хламом, мусором нашей преданной суете жизни так, что, кроме Него, никому их и не отыскать?

Так и народ наш, и Отечество наше, как бы ни были не парадны, неприглядны они в отдельные периоды истории своей, таят в себе потрясающую красоту – и необъятных, бескрайних, в вечность влекущих и о вечности повествующих просторов, и дивно прекрасной народной души. Красоту неистребимую, красоту подлинную.

Что сказать, если не видит ее человек, не понимает даже, о чем речь, как рассказать ему о ней, как показать ее, как доказать, что она – реальность? Цитировать наших великих писателей и поэтов, отсылать к лучшим образцам российской живописи, напоминать о славных и практически всегда исходно невозможных победах российского оружия?

Дерзну сказать: само по себе все это бесполезно. Красоту и величие Отечества и народа своего человек может увидеть лишь… в себе самом, в своей уже собственной сущности и глубине. Иначе все тщетно. Вдохновенный рассказ незрячему о сини небес, письмо глухому о пении соловья.

Я задавал уже как-то вопрос: как перестает русский человек быть русским, как образуется в сердце его эта страшная пустота, как заполняется она содержанием, любви противоположным? Но это другой вопрос, не из числа тех, на которые я попытался здесь ответить…

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Трудные пути российского патриотизма Трудные пути российского патриотизма
Ч. 2. Рубеж XX–XXI вв.
Трудные пути российского патриотизма Трудные пути российского патриотизма
Часть 2. Рубеж XX–XXI веков
Владимир Немыченков
Как писал А.С. Панарин, в конце ХХ века история России трагически повторилась.
Еще раз о любви к земному Отечеству Еще раз о любви к земному Отечеству
Свящ. Димитрий Шишкин
Еще раз о любви к земному Отечеству Еще раз о любви к земному Отечеству
Священник Димитрий Шишкин
Если угодно, земное Отечество – это икона Отечества Небесного, образ, обращаясь к которому, мы устремляем свой внутренний взор к Отечеству Небесному; заботясь о созидании которого, мы заботимся о созидании в себе христианина.
«Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное» «Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное»
Игум. Нектарий (Морозов)
«Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное» «Какой бы век ни был на дворе, патриотизм — понятие священное»
Сегодня мы беседуем с одним из инициаторов создания «Патриота», настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игуменом Нектарием (Морозовым) на непростую, но очень важную тему — что такое патриотизм и есть ли для него еще место в жизни нашей страны. Беседуем, поскольку именно сейчас эта тема представляется нам особенно актуальной.
Комментарии
Михаил31 июля 2014, 14:08
Отец Нектарий, я разделяю Ваше мнение о патриотизме. И так, наверное, и должно быть, если бы... Дело в том, что для меня и тысяч моих соотечественников из Украины до настоящего момента понятие Родины было нераздельно с Россией. Мы жили примерами подвигов русского патриотизма (не разделяя его на русский, белорусский, украинский, ..., как не разделяют Святые жития)и проповедовали его. Но теперь я боюсь слова "было". Что делать? Я также горячо продолжаю любить и Россию, и Украину, но моя Отчина в огне?!! И с нею горит и томится и душа. Я хочу написать больше, но умышленно уклоняюсь от страстных слов... Прошу у Вас лишь ответить на вопрос: Означает ли понятие патриотизма старание защищать и оправдывать власти, сталкивающие братьев в смертной войне и тем самым попирающие священное. Ведь православные братья убивают братьев!!! Сегодня вижу выход и спасение в думах о том, что истинное Отечество - только на Небесах, и истинный патриотизм прославляет и стремится душой именно к Нему, а значит, - к Отцу. В публикации вопроса нет необходимости, но все равно прошу ответить лично. Благословите.
K14 июля 2014, 21:19
Нужно не мешать все в кучу. Иногда определенное слово ( например слово "Родина") часто или постоянно используется определенной, глубоко чуждой тебе группой лиц. В таком случае, слово приобретает негативную окраску, включает рефлекс. Для тебя меняется сам смысл слова, тебе говорят "Родина", а у тебя перед глазами не березки и девушки с корзинками, а неприятные персоны под реющим флагом. Например слова "Хэндэ хох", включают рефлекс - правда?, даже если сказаны учителем физкультура. Уверяю Вас, если спросите тех, кто как Вы пишите не любят Родину, любят ли они родную природу, язык, добрых и милых людей из своего народа, Вы услышите другие ответы. Формулировка вопроса имеет порой решающее значение, не так ли?!
Шушаник14 июля 2014, 14:51
В моем сердце патриотизм и православие неразрывны. С тех пор как я узнала о православной истории моей страны, я благодарю Бога за то, что родилась здесь и никогда не покидала моей родины. Моей дочери я как-то сказала: "Я уверена, что ты придешь в церковь, потому что ты - патриотка". Перед выборами в Парламент, результаты которых могли вызвать гражданское противостояние, вплоть до вооруженного, Патриарх дал пастве и священнослужителям всей страны специальные молитвенные правила, чтобы мы молились о мирном исходе выборов. В ночь перед выборами в храмах служили литургии, и наш настоятель в проповеди сказал лично о себе одну фразу: "Я очень люблю мою родину, потому что все, что есть во мне духовного - это результат духовной, исторической и культурной традиций нашей страны и нашего народа". Да укрепит Господь всех в вере и в любви!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×