Погружение в каменный век: Славянск глазами очевидца

Источник: Милосердие.Ru

В дни гражданской войны на Украине многие фонды пытаются помочь беженцам и отправляют своих эмиссаров в Донецкую область. Некоторые наиболее упорные добираются до Донецка и Луганска. Однако сотрудница благотворительного фонда «Предание.ру» Виктория решила что ее помощь нужна на передовой – и отправилась в окруженный Славянск.

Пробраться в Славянск все еще можно по автомобильной дороге, которая связывает город с Изюмом. Даже для местных жителей поездка сопряжена с риском для жизни.

«Когда мы ехали прямо перед нашей машиной разорвался снаряд. Водитель испугался до смерти и я его понимаю», – отмечает доброволец. По словам Виктории, и украинские силовики, и ополченцы пропускают добровольцев сквозь блокпосты и не чинят им препятствий.

Со стороны сложно представить себе бедствия города, считает Виктория. «Славянск постепенно погружается в каменный век. Здесь нет электричества. Фотоаппарат нельзя зарядить, мой компьютер бесполезен. Я не говорю уже про прочие электронные устройства», – говорит волонтер.

    

После окончания перемирия в Славянске сохраняются проблемы с водой. «Воду здесь покупают в магазинах, хотя денег нет. Я привезла с собой две баклажки», – рассказывает Виктория.

Сколько человек осталось в городе, сказать сложно. «Днем город как будто вымерший. Лишь на скамейках во дворах сидят пожилые люди. Многие буквально живут в подвалах», – отмечает доброволец. Несмотря на военное положение помощь мирным жителям все же поступает. «Что-то привозят ополченцы, что-то церковь православная, да и неправославные церкви тоже – тут их много», – отмечает сотрудница фонда.

Война, которая внезапно обрушилась на Славянск, поразила жителей восточноукраинского города. «Люди здесь не привыкли к войне, они долгое время жили спокойно», – отмечает Виктория.

  

В ситуации конфронтации между ополченцами и украинскими военными многие стараются покинуть город. В этом жителям Славянска помогают самые разные люди, которые идеологически принадлежат к разным лагерям. «Я не знаю точно, кто они. Это и представители Церкви, и местные жители – просто люди доброй воли», – говорит Виктория. По ее словам, несмотря на общую цель, связь между разными группами добровольцев наладить сложно. «Славянск вопреки общему убеждению достаточно большой город и координация затруднена», – отмечает волонтер.

На вопрос о том, каким именно образом можно помочь жителям Славянска и других городов покинуть зону боевых действий Виктория обещает ответить в ближайшее время.

«Милосердие.ru» будет регулярно выходить на связь с волонтером и сообщать об обстановке в Славянске. Пока же вы можете помочь беженцам из восточной Украины, где и как это можно сделать см. здесь.

Источник: Милосердие.Ru

4 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев
В Ростовской и Белгородской областях помощь беженцам оказывает Русская Православная Церковь и американские благотворители. Всего с апреля по июнь около 30 тысяч беженцев получили гуманитарную помощь в рамках проекта.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины
На склад Центра гуманитарной помощи при Донской митрополии принято 944 тонны гуманитарного груза от храмов, церковных учреждений, частных лиц, организаций со всей России.
В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор пройдет в Прощеное Воскресение, 22 февраля.
Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы
По благословению митрополита Агафангела была отправлена вторая партия гуманитарной помощи, пострадавшим в военных действиях на востоке Украины.
Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России
По состоянию на 24 сентября в Церкви собрано более 55 млн 440 тыс. рублей. Всего в России Церковью размещено около 1800 беженцев: около 500 человек размещены в 12 церковных учреждениях, около 1300 — в частном секторе.
Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности
Около 5 тонн школьных принадлежностей для детей украинских беженцев удалось собрать православной службе помощи «Милосердие».
Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев
При участии прихожан и благотворителей были собраны комплекты детской и взрослой одежды, продукты питания, вода, предметы личной гигиены; общий вес груза превышает 20 тонн.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×