Предтеча Бога на земле

Слово в день празднования Рождества Иоанна Предтечи

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Иоанн Предтеча Иоанн Предтеча

Иоанн Предтеча был избран Богом для совершенно особого служения – быть предшественником, Предтечей Бога на земле. И лишь в Царствии Небесном нам откроется, каково его истинное служение: и во время земной его жизни, и в то время, когда он сошел во ад после своей мученической кончины, и когда Господь вывел его со всеми праведниками из ада, и в пакибытии. Мы все знаем икону Страшного суда, и на этой иконе изображен Иоанн Предтеча и Матерь Божия, предстоящие рядом с Господом Иисусом Христом на этом Страшном суде.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 10:27 мин. Размер 7.6 Mb)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

7 июля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Зинаида 6 июля 2015, 17:00
Спаси Господи!!! Многие лета вам отец Тихон и Господь в помощь за ваш труд который несете людям пробуждение, осмыления своей жизни.И мы грешные люди начинаем видеть свет, от которого идет пробуждение и осмысление жизни.
римма20 января 2015, 14:00
Иоанне Предтече, помолись Господу Богу о мне грешной, даруй здравие душевное и телесное мне и моим родным, огради меня и моих родных от всякого зла, буди нам помощник во всех делах наших. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Виталий 8 июля 2014, 18:00
Иоанн Креститель не сомневался в том, что Христос "тот, который должен придти." Вот как об этом говорит Феофилакт Болгарский: "Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников Своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" Не потому, что не знает Христа, спрашивает Иоанн, ибо как он мог не знать Того, о котором свидетельствовал: "вот Агнец Божий". Но так как ученики завидовали Христу, то он посылает их, чтобы, видя чудеса, они уверовали, что Христос больше Иоанна. Поэтому и принимает вид, будто не знает и спрашивает: "Ты ли Тот, который должен придти, Тот, которого ожидают на основании Писаний, что придет во плоти?". Некоторые же говорят, что выражением: "который должен придти" Иоанн спрашивал о сошествии в ад, будто бы не зная об этом и как бы так говоря: "Ты ли Тот, который должен сойти в ад, или мы будем ждать другого?". Но это неразумно, ибо каким образом Иоанн, больший из пророков, не знал бы о распятии Христа и Его сошествии в ад, и это - после того, как он сам назвал Его Агнцем, потому что Он имел быть закланным за нас? Итак, Иоанн знал, что Господь сойдет с душою в ад, чтобы и там, как говорит Григорий Богослов, спасти тех, которые могли уверовать в Него, если бы Он воплотился в их дни, и спрашивает не потому, что не знает, но потому, что желает убедить учеников своих относительно Христа силой чудес Его.
Ирина 8 июля 2014, 04:00
Отец Тихон, кажется, сегодня я поняла, в чём секрет Ваших светоносных проповедей. Именно светоносных, потому что всегда их начало - это поток света в двухтысячелетнюю глубину истории, который являет нам события и людей, изменивших мир, и который, отразившись от некоего глубинного зерцала (в сегодняшней проповеди это - водная гладь Иордана, купели, уготованной Иоанном Предтечей для человечества), возвращается к нам, в наше сегодня, и высвечивает нам нас самих. Завершение Ваших проповедей - это размышление. Какие мы, знающие Евангелие, мировую историю? Что поняли о своём земном назначении, меньше ли у нас грехов, стали мы совершеннее? Это шаги к самопознанию, к покаянию. Вы избраны Богом для пастырского служения.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке